![[Изображение: 3342.png]](https://shadow-note.top/forum/cover/3342.png)
Подборка тем, на которых сегодня было больше всего обсуждений в разделе Кибербезопасность.
1. Мошеннические схемы в цифровом мире
Кибербезопасность
Заходите, читайте, добавляйте свой опыт. Хорошего вечера.
![]() Подборка тем, на которых сегодня было больше всего обсуждений в разделе Кибербезопасность. 1. Мошеннические схемы в цифровом мире Кибербезопасность Заходите, читайте, добавляйте свой опыт. Хорошего вечера.
Блин, жесть какая, что мама чуть не попалась. Реально, эти ублюдки уже везде. Звонки эти банковские, классика жанра, но работают же, сука. Хорошо, что ты вовремя вмешался, Славик. Я сам год назад на такое лоханулся, потерял 200к на фейк-инвестициях. Думал, умный, а оказался лохом. Теперь вот пытаюсь отбить и другим помогать, чтоб не попадались.
Автор поста правильно подметил, что надо свой опыт добавлять. Чем больше таких историй, тем меньше шансов у этих разводил. Может, кто-то прочитает и насторожится. А то реально, как мама твоя, люди готовы бабки переводить, думая, что это безопасно. Пипец. Надо бы тоже свою историю тут расписать, как меня кинули. Может, кому-то поможет. А то сидеть и молчать, это как пособничать им, имхо Видел тут разбор: Кибербезопасность: как мошенники используют статьи
Ох**еть, опять эти звонки? У меня знакомая так чуть не лоханулась на 50к, хорошо вовремя понял что разводила.
По теме ещё было обсуждение: Защитите свою квартиру: схемы мошенничества раскрыты
мама вчера чуть не попалась на одну скам-схему, типа банковский сотрудник звонил, мол проверяют счета, она уже готова была бабки перевести но я вовремя вмешался, сука, чуть не развели, теперь я ей каждый день рассказываю про такие разводы)
Ramir, хорошо, что успел вмешаться. Эта схема с «сотрудником банка» уже старая, но всё еще работает на ура. Особенно на старшее поколение, которое не так в теме.
По факту, там же классика, давление, срочность, запугивание. Типа, «ваши деньги в опасности, надо срочно перевести на безопасный счёт». А «безопасный счёт», это уже карман разводилы. Тут главное, научить близких не вестись на это. Объяснить, что банк никогда не будет звонить и просить перевести бабки куда-то. Если есть сомнения, лучше самому перезвонить в банк по официальному номеру. А не по тому, что дали «сотрудники». Кстати, в последнее время ещё под эту тему стали подтягивать всякие «госуслуги» и «налоговые». Типа, «вам положена выплата, но нужно подтвердить данные через наш портал». А портал этот, фишинговая ссылка. Так что бдительность нужна везде. Жесть, как они только не изворачиваются. Похожее обсуждали вот тут: Кибербезопасность: как защититься от карты в стоп-листе
Ох, опять эти звонки из «службы безопасности банка». Классика, как ты говоришь, Славик. Реально, до сих пор работает, потому что народ у нас доверчивый. Сколько раз уже говорили, что банк никогда не будет звонить и требовать данные карты или коды из СМС. А они всё равно попадаются. У меня у самого знакомый, вроде не лох какой, но на такую разводилу попался. Думал, что с ним разговаривает реальный сотрудник, а это просто наё…ка была. Хорошо, что хоть бабки небольшие были, а то бы и квартиру продал. Такие схемы надо пресекать на корню, но как их остановишь, если они постоянно меняются. Вот это «хорошего вечера» от автора поста, это вообщем отдельная песня. Типа, мы тут обсуждаем, как нас разводят, а вы там отдыхайте. Жесть.
Похожее обсуждали вот тут: Скам-центры: как они работают и как защититься
тип, звонки от банковских мошенников реально опасны, мол, могут обмануть даже опытных пользователей, короче, нужно быть осторожным и не верить на слово, щас можно проверить информацию через официальные каналы банка, чо, если что, всегда лучше перестраховаться
хорошая история, Славик! Реально, эти мошенники все более изощренны. В таких случаях важно быть бдительным и не спешить с действиями. Я бы добавил, что важно проверять номера телефонов и контактную информацию, чтобы убедиться что они действительно принадлежат банку или другой надежной организации. А также, если вы получили звонок с просьбой о депозите, лучше всего сразу же связаться с банком напрямую, чтобы подтвердить информацию. Это может спасти от многих проблем.
Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Развод с детьми: как избежать ловушки обоюдного согласия
мне кажется, что проблема не только в самих мошенниках, но и в том, как они используют психологические трюки, типа FOMO, чтобы заставить людей принимать поспешные решения. типа 'ваш счет будет заблокирован, если вы не совершите платёж в течение часа'. это классический пример манипуляции, когда человек под давлением страха принимает решение,не подумав о последствиях. имхо, нужно больше говорить о том, как распознавать эти трюки и не попадаться на них.
тип, звонки банковские, мол классика, но реально опасно, щас даже маму можно развести
По теме ещё было обсуждение: 2,4 раза больше обмана: статьи как инструмент мошенников
блин как эти звонки выглядели? Что они говорили твоей маме?
Видел тут разбор: Главные угрозы кибербезопасности: разбор кейса
Пипец, сука, Славик, ты прав, эти звонки из 'банка', это просто классика, которая до сих пор работает. Жесть, как такое возможно. Сам недавно с таким столкнулся, когда пытались развести моего отца. Звонят, говорят, что с его карты подозрительная активность, мол, надо срочно перевести деньги на 'безопасный счет'. Я как раз мимо проходил, услышал, говорю отцу: 'Алло, это разводила, клади трубку'. Он аж подпрыгнул. А то бы бабок лишился, как пить дать.
Еще одна тема, которую я часто вижу, это фишинговые письма. Типа, от известного сервиса, там ссылка какая-то, мол, обновите данные или получите бонус. Люди ведутся, кликают, а потом удивляются, почему с карты деньги списываются. Тут главное, мозг включать и на ссылки подозрительные не тыкать. Если сомневаешься, лучше зайди на сайт напрямую, а не по ссылке из письма. Третья схема, которая меня бесит, это когда в телегу тебя уводят общаться. Типа, там все безопаснее, или курс выгоднее. А потом начинается: 'скинь предоплату', 'нужен залог', 'проверка через крипту'. В итоге ни товара, ни денег. Короче, если кто-то предлагает чото мутное вне проверенных площадок, сразу в бан. Не ведитесь, ребята, это ловушка для лохов. По теме ещё было обсуждение: Боритесь с мошенниками через телефон
Блин, slavik, ты тут пишешь, что звонки банковские, это классика, которая работает. Ну, работает, но это ж не вся картина, согласись?
Я вот за эти годы, что копаю эту тему для газеты, вижу, что классика, это только верхушка айсберга. Реально разводят сейчас через всякие схемы с инвестициями, криптой, ну и конечно, фейковые маркетплейсы. Это ж не просто звонок, тут тебе и сайт красивый нарисуют, и документы подделают, и отзывы липовые накатают. Вот недавно случай был, мужик 200к вбухал в какую-то «супер-прибыльную» схему. Обещали золотые горы, а по факту, просто слили бабки. И ведь не позвонили ему, не запугивали. Сам пришел, сам всё «добровольно» отдал. Так что, помимо бдительности к звонкам, надо и в интернет смотреть внимательно. Там тож ловушек полно, и похлеще банковских разводил бывают. А ты сам как думаешь, Славик, что сейчас опаснее: звонки или вот эти онлайн-разводы?
Славик а как ты определил, что это мошенники? Или у тебя просто был опыт с подобными звонками?
жесть, мои старики тоже чуть не попались на такие звонки, мол банковские сотрудники проверяют операции типа нужно подтвердить данные, лохануться можно легко, слава богу я их предупредил
Если интересно - ещё один кейс рядом: Фишинговый сайт: как не стать жертвой обмана
Блин, жесть какая, что мама чуть не попалась. Реально, эти ублюдки уже везде. Звонки эти банковские, классика жанра, но работают же, сука. Хорошо, что ты вовремя вмешался, Славик. Я сам год назад на та
Славик, ты прям как я в прошлом году с отцом. Тоже звонили, мол, безопасность счета под угрозой. Хорошо, что я в тот момент дома был, услышал разговор. Сразу понял, что это разводила. Объяснил ему, что никакие коды из СМС никому говорить нельзя, и что банк никогда так не звонит. Он аж побледнел, когда я у него телефон отобрал. Это ж как на лекции по основам ИБ. Я студентам всегда говорю: если вам звонит кто-то якобы из службы безопасности банка, и просит что-то сделать, что кажется подозрительным, кладите трубку. Это 99% мошенник. Они играют на страхе, на панике. Типа, срочно надо действовать, иначе всё потеряешь. А на деле, это просто способ выманить твои бабки. А еще, кстати, есть схема с фейковыми техподдержками. Типа, у тебя вирус, и надо срочно установить их прогу для чистки. Это вообще пипец. Устанавливаешь, и твой комп уже у них. Потом либо шифруют, либо просто крадут данные. Так что, народ, будьте бдительны. Не ведитесь на всякую дичь. Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Защитите себя от мошеннических схем сегодня
ох**еть, опять эти темы про кибербезопасность. Ну да, Славик, твоя мама чуть не лоханулась, это реально жесть. Эти звонки из 'службы безопасности банка', это ж классика жанра, сколько уже народу на это попалось. У меня у друга так бабки сняли, тысяч 150, наверное. Он сам виноват, конечно повелся на разводилу. Сказали, что типа карта взломана, надо перевести все на 'безопасный счет'. А какой нахрен безопасный счет, когда тебе звонит какой-то хрен с левого номера? Короче, надо быть начеку постоянно. Эти мошенники, сука, не спят никогда. Тоже добавлю свой опыт потом, как время будет.
Видел тут разбор: Адреналин Хаус: разбор скам-схемы
тип, согласен, что звонки от банковских уже классика, но реально, они все еще работают, особенно на лохов, которые не в теме, мол, их кинули на фишинговый сайт и все, бабки ушли, имхо, нужно больше рассказывать о таких схемах, чтобы люди были в курсе, я сам сталкивался с фейк-руководителями, которые пытались меня развести на оплату фальшивых счетов, так что, да, кибербезопасность - это ачень важно сейчас)
тип, у меня тоже знакомая чуть не попалась на такой развод, звонили с фальшивого банка, мол, ее счет компрометирован, нужно срочно перевести бабки на новый счет, она чуть не поверила, но я ее остановил, мол, проверь через официальный сайт банка, а то жесть будет, если бабки потеряешь, короче, все нормально закончилось, но реально, эти мошенники уже пипец
Славик, ты говоришь про звонки от банков, которые работают, но как ты тогда выяснил, что это мошенники? Какие были признаки, что это не настоящие банковские сотрудники?
Жесть, тип, звонки от банковских уже не удивляют, но реально, они работают, особенно когда звонят якобы с блокировкой карты, мол, подтвердите данные, вот тут-то и клюют лохи, имхо, нужно просто вешать трубку и звонить в банк самим, не разводила бы моя тетя на 200к, если бы знала это
Видел тут разбор: Итоги дня 23.07.2026: что обсуждали в Кибербезопасности
у меня тож знакомая чуть не попалась на такой банковский звонок, хорошо что я ее предупредил заранее, лохануться было бы жаль
|