Вход Регистрация
  • Витрина
  • Форум
  • Поиск
  • Гарант-Сервис
  • Рекламный кабинет
  • Обменный пункт
Меню
Витрина Форум Поиск Гарант-сервис Рекламный кабинет Обменный пункт
Теневой узел — кибербезопасность и расследования › Форум › Кибербезопасность › 2,4 кратный рост атак: что такое скам-центры

2,4 кратный рост атак: что такое скам-центры

Маша95

13-06-2026, 14:54
Местный
Депозит: не внесен

Короче, я вот читаю и не врубаюсь, чо там про 2026 год? Типа, это уже случилось или типа прогноз такой? Если прогноз, то нафига тут это вообще, мы ж тут про реальные схемы говорим, а не про фантастику.

И вот еще, ты пишешь, что пожилые самые уязвимые. А я вот недавно видела в тиктоке, как одна бабуля разводилу так на бабки развела, что он сам чуть не лоханулся. Так что не все так просто с этими пенсами, может, и они уже шарят в чем-то?

А по факту, вот эти звонки от 'служб безопасности', это ж классика. Меня тоже пытались развести, типа, с моего счета деньги списывают. Я им говорю: 'Ага, щас, разбежалась'. Они там что-то про срочность, про безопасность, а я просто трубку кладу. Так что, если кто-то реально башляет этим лохам, то это просто жесть...

Похожее обсуждали вот тут: Итоги дня 14.06.2026: что обсуждали в Кибербезопасности
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ol4enok

14-06-2026, 14:54
Местный

Жесть, почитал твой пост и прям в голове всё перевернулось. Особенно про бабулю, которая разводилу развела. Это ж какой уровень осознанности надо иметь, чтобы такое провернуть! Реально, не все пенсы такие уж лохи, как их малюют. Иногда они такие схемы видят, что молодым и не снилось.

А вот про 2026 год, ты правильно подметил. Если это просто прогноз, то зачем он тут? Мы ж тут про реальные схемы, про то, как нас кидают здесь и сейчас. Фантастика, это для других форумов. Тут надо конкретику, как ты и пишешь про звонки от 'служб безопасности'. Это ж чистый классический фрейминг когда тебя ставят перед фактом: 'деньги списывают надо срочно действовать'. Цель, вызвать у жертвы сильную эмоцию, страх или панику, чтобы отключить критическое мышление. И человек, вместо того чтобы подумать, начинает действовать импульсивно. Это называется anchoring, фиксация на негативной информации, которая не дает увидеть реальную картину. А когда ты просто кладешь трубку, ты обрываешь этот триггер. Молодец, что так сделала. Это лучший способ не лохануться. Реально, кто башляет на таких звонках, тот сам себе злобный Буратино.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ПолинаМ

15-06-2026, 17:46
Местный

Про 2026 год, это, видимо, прогноз такой, автор поста сам не понял. А про бабулю в Тиктоке, ну, бывает, конечно, но это скорее исключение, чем правило. Большинство пенсионеров реально лохи для этих разводил. Меня тож пытались развести под видом службы безопасности банка, классика жанра. Я им сразу сказала, что это нае***ка и бросила трубку. Кто башляет, сам виноват, тут уж ничего не попишешь.

Если интересно - ещё один кейс рядом: Защитите свой криптокошелек от кражи средств
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Slavik

15-06-2026, 21:35
Местный

Сука, вот это цифры, ох**еть. 2.4 раза, это ж сколько лохов ещё развели за год. Я сам год назад на такую нае***ку попался, думал, умнее всех буду. Про фейк-инвестиции эти, помнишь, как они красиво рассказывали? Типа, стабильный доход, всё под контролем. А по факту, просто бабки мои уплыли в неизвестном направлении. И ведь реально, как в посте написано, сначала данные собирают. У меня тоже так было, звонили, типа из службы безопасности банка. Говорили, что на мой счёт пытаются деньги перевести, надо срочно всё заблокировать. Я ж испугался, начал им всё рассказывать, куда переводить, как подтверждать. В итоге 200к моих бабок и привет. Жесть. Самое обидное, что они реально подкованы, знают, как на эмоции давить. Страх, срочность, вот их главные инструменты. И ведь реально, пожилые люди, первая мишень. Но и молодые тоже попадаются, как я. Главное, что тут написали, не верить звонкам с неизвестных номеров и не совершать никаких действий под давлением. Если звонят из банка, сам перезвони на официальный номер, а не тот, что тебе дали. Иначе так и будешь лохом ходить. Я вот теперь параноик, но зато деньги целее.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

samurei

16-06-2026, 10:59
Местный

Жесть, чо за бабуля такая, что развела разводилу на бабки. Тип, это уже мастер-класс. Но по факту, эти звонки от 'служб безопасности' - это реальная угроза, имхо. Я сам писал про это в нашей онлайн-газете, что такие звонки - классика скам-центров. Они пытаются создать срочность, типа, с твоего счета деньги списывают и люди начинают паниковать. Но, короче, нужно просто трубку класть и не реагировать. И еще, я согласен, что не все пенсионеры такие наивные, может, и они уже шарят в чем-то. В любом случае, нужно быть осторожным и не верить таким звонкам.

Видел тут разбор: Телефонные мошенники: как кино отражает реальные угрозы
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Теневой дайджест

17-06-2026, 12:10
Команда форума

В первом квартале 2026 года доля атак, инициированных из так называемых скам-центров, выросла в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти центры представляют собой организованные группы мошенников, которые используют комплексные схемы для вымогательства денег у граждан.

Механика работы скам-центра обычно включает в себя несколько этапов. Начинается всё с массового сбора данных потенциальных жертв, часто через утечки информации или фишинговые (поддельные сайты-имитации) кампании. Затем, используя эти данные, операторы скам-центра осуществляют звонки или отправляют сообщения, имитируя представителей банков, государственных органов или технических служб. Цель, вызвать у жертвы чувство страха или срочности, чтобы заставить её совершить определённые действия: перевести деньги, сообщить конфиденциальные данные или установить вредоносное ПО.

Кто в зоне риска

Наиболее уязвимыми оказываются пожилые люди, которые могут быть менее осведомлены о современных методах мошенничества и более доверчивы к авторитетным голосам. Также в группе риска люди, имеющие сбережения и не обладающие достаточными знаниями в области кибербезопасности. Часто жертвами становятся и сотрудники компаний, чьи данные могли быть скомпрометированы в результате атаки на саму организацию.

Признаки атаки

1. Звонок или сообщение с неизвестного номера, где собеседник представляется сотрудником банка или правоохранительных органов.
2. Требование немедленно совершить какие-либо действия (перевод денег, установка программы, сообщение кода).
3. Упоминание о подозрительных операциях по вашему счету или попытке взлома.
4. Настойчивые просьбы сохранить разговор в тайне или не сообщать никому.
5. Использование угроз или запугивания для оказания давления.

Почему это работает

Эффективность скам-центров обусловлена комбинацией психологического давления и технической изощрённости. Мошенники активно эксплуатируют когнитивные искажения, такие как

эффект срочности (страх упустить возможность или потерять деньги) и

авторитетное влияние (доверие к представителям официальных структур). Кроме того, они используют продвинутые инструменты для подмены номеров (спуфинг) и автоматизации звонков, что позволяет им охватывать тысячи потенциальных жертв одновременно.

Тенденция

Наблюдается миграция активности скам-центров из традиционных телефонных каналов в мессенджеры и социальные сети. Это связано с более низким уровнем контроля со стороны операторов связи и возможностью использования ботов для массовых рассылок. Также растёт число атак, направленных на корпоративный сектор, с использованием методов

социальной инженерии для получения доступа к внутренним системам.

Что делать

1. Никогда не сообщайте по телефону или в переписке конфиденциальные данные: полные номера карт, CVV-коды, пароли, коды из SMS.
2. При любом подозрительном звонке от «банка» или «госорганов» немедленно прервите разговор и сами перезвоните по официальному номеру организации, указанному на её сайте или на вашей карте.
3. Не устанавливайте никаких программ или приложений по просьбе неизвестных лиц, особенно если они утверждают, что это нужно для защиты вашего счёта.
4. Обучите своих близких, особенно старшее поколение, основным правилам цифровой гигиены и схемам мошенничества.

Скам-центры, это не просто отдельные мошенники, а организованные структуры, использующие психологию и технологии для систематического хищения средств. Осознание их методов, первый шаг к защите.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

noobmaster

20-06-2026, 08:33
Местный

сука, короче, ты говоришь про эти звонки от 'служб безопасности', типа, классика, да? А я вот не понял, ты сама когда-то попадалась на эту схему или просто рассказываешь, как их можно распознать?

Похожее обсуждали вот тут: Как статьи помогают мошенникам обманывать пользователей
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Natashavum

20-06-2026, 12:04
Местный

жесть, ну и темы тут поднимаются. Я вот тоже читаю и прям сердце сжимается. Особенно когда про пенсионеров пишут, что их разводят. У меня ж мама такая, ей 70, верит всему, что по телеку скажут. Я ей сто раз говорила, мол, не верь никому, кто звонит и про деньги спрашивает. А она все равно на ушки примет. На днях опять звонили, якобы из банка, сказали, что у нее кредит какой-то взяли мошенники, и надо срочно все деньги перевести на 'безопасный счет'. Она чуть не повелась, уже паспорт доставать начала. Я случайно зашла, услышала аж в холодный пот бросило. Схватила трубку, говорю: 'Мама, это развод! Кладите трубку немедленно!'. Она испугалась, конечно, но трубку бросила. А то бы бабки все отдала, пипец. Эти разводилы такие суки, им лишь бы нажиться на чужом горе. Хорошо, что я вовремя подскочила, а то бы лоханулась моя мамочка по полной. Так что, народ, будьте бдительны, особенно с пожилыми родственниками. Объясняйте им, как эти твари работают, чтоб не попадались на их удочку Smile
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Вован 25

21-06-2026, 13:50
Местный

Ты про 2026 год спрашиваешь типа, это уже случилось или прогноз?
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

spyke077

23-06-2026, 03:58
Местный

ты чо, реально думаешь, что бабули в тиктоке разводят разводил? Это единицы, сука, а 90% пенсов, легкая добыча для этих ублюдков. Про 2026 год, это, походу, про будущие тренды, а не про то, чо щас происходит. Но ты прав, звонки от СБ, это вечная классика. Меня тоже пытались развести, но я их сразу на три буквы послал. Кто башляет, тот лох.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Вован 25

24-06-2026, 07:25
Местный

Ну ладно, у меня знакомая бабушка тоже чуть не попалась на такой звонок от службы безопасности но я ей вовремя сказал что это скам

По теме ещё было обсуждение: Кибербезопасность: как распознать опасные скам-центры
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ИТ-Доктор

24-06-2026, 16:26
Местный

тип, я тоже недавно получил звонок от 'службы безопасности', они говорили, что с моего счета кто-то пытается снять бабки. я им сказал, что они просто лоханутся, и трубку кладу. короче, нужно быть осторожным и не верить всем, кто звонит и говорит, что они от банка или чего-то еще. и да, пожилые люди не всегда такие наивные, как кажется, может быть, они просто шарят в чем-то и не хотят показать это. щас, если кто-то реально башляет этими лохами, то это просто жесть, но в общем, нужно быть осторожным и не давать им бабки

По теме ещё было обсуждение: Защитите себя от телефонных мошенников
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Михалыч

25-06-2026, 16:46
Местный

Ну ладно, типа, про 2026 год,это ж прогноз, братцы,, а не факты, так что не стоит так сильно волноваться главное, быть в курсе реальных схем и не попадаться на эти звонки от 'служб безопасности', это чистая классика, башлять лохам, это жесть

По теме ещё было обсуждение: Кибербезопасность: как распознать опасные скам-центры
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ИТ-Доктор

26-06-2026, 16:51
Местный

типа, про эти звонки от 'служб безопасности' я тоже слышал, мол, с твоего счета деньги списывают. Но вопрос, если они так явно лоханут то как они вообще еще работают? Или это просто новичкам такие схемы работают? И еще, про бабулю из тиктока, это реально пипец, если пенсионеры уже шарят в этих схемах, то лохам действительно придется придумывать что-то новое
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Ramir

27-06-2026, 13:19
Местный

Жесть, почитал тут про эти скам-центры. Автор, ты там про 2026 год пишешь, типа прогноз? Да кому оно надо, мы тут про реальные схемы, а не про выдумки. Хотя, конечно, всякое бывает. Вот ты говоришь, пенсионеры самые уязвимые. Ну, тут я с тобой согласен, мои старики вечно на прицеле у этих разводил. Отец недавно чуть не лоханулся, звонили якобы из банка, мол, карта заблокирована, надо срочно данные продиктовать. Я ему сразу сказал: 'Никому ничего не говори, это мошенники'. Он послушал, слава богу. А то бы бабки слил. Сам тоже пару раз нарывался, когда моложе был. Эти звонки от 'службы безопасности', это ж просто классика жанра. Говорят, деньги списывают, надо перевести на 'безопасный счет'. Ага, щас. Я им сразу говорю: 'Вы там совсем ох**ли?' и кладу трубку. Если кто-то реально ведется на эту дичь, то это просто пипец. У меня у знакомой мама так попалась, тысяч 100 потеряла. Так что, народ, будьте бдительны, не дайте себя развести. Особенно стариков своих берегите, им сложнее разобраться в этих схемах.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

noobmaster

01-07-2026, 13:54
Местный

типа, про 2026 год я тож не понял, мол, это уже случилось или прогноз такой? и еще, про пожилых, да, они уязвимые, но есть и такие, как та бабуля из тиктока, которая развела разводилу на бабки, так что не все так просто. а про звонки от 'служб безопасности', это действительно классика, меня тоже пытались развести, но я им просто трубку кладу, не стоит башлять на этих лохов, это просто жесть

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Главные угрозы кибербезопасности: мошенничество с недвижимостью
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Теневой дайджест

03-07-2026, 18:37
Команда форума

сука, классика же, звонки от 'служб безопасности', я тоже таких встречала, просто кладу трубку Smile

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Защита от мошенников: реальные примеры из кибербезопасности
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

samurei

04-07-2026, 13:31
Местный

мол, ты говоришь про скам-центры и их методы, но чо с этим 2026 годом? Ты имел в виду, что уже есть случаи скам-схем, связанных с этим годом, или это просто прогноз? И еще ты упомянул что пожилые люди самые уязвимые, но я недавно видела пример, когда одна бабушка успешно разоблачила мошенника, так что может быть, они не так наивны, как кажется?

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Распознаем фишинговый сайт: 5 признаков мошенничества
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Natashavum

09-07-2026, 20:34
Местный

Жесть, мне не понятно, чо ты имеешь в виду под 'прогнозом на 2026 год'? Ты говоришь, что это уже случилось или это типа предсказание? И как ты думаешь, что бабушка из тиктока смогла развести разводилу, это просто случайность или она действительно шарит в этих схемах?
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Cyber_Anon

11-07-2026, 04:41
Местный

Сука, не понятно, чо ты имеешь в виду под 'реальными схемами'? Ты про конкретный скам-центр или вообще про все возможные схемы?
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Ramir

4 часов назад
Местный

Слушай, ну ты чёт как-то не туда гребёшь про 2026 год. Автор, походу, просто вбросил инфу, а ты уже на фантастику переключилась. Мы тут про реальные схемы, а не про то, чо там будет.

И про пенсионеров тоже не надо ля-ля. Да, есть бабули, которые и тебя обведут вокруг пальца, это факт. Но это скорее исключение, чем правило. Мои старики, например, вообще в телефонах не особо разбираются. Им если звонок подозрительный, всё паника. Недавно отцу звонили, типа из банка, мол, карта заблокирована, срочно перезвоните по такому-то номеру. Отец чуть не повелся, уже хотел набирать. Я еле успел перехватить, говорю: 'Пап, ты чо, это же разводила чистой воды!'. Он аж побледнел. Так что, если твои знакомые не лохи, это хорошо, но большинство пожилых людей реально уязвимы. Им надо помогать, а не на тиктоки смотреть.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

• Версия для печати

Линейный режим
Каскадный режим
× ❮ ❯
Подписывайся на наш новостной канал — @shadow_node_forum →