![[Изображение: 3315.png]](https://shadow-note.top/forum/cover/3315.png)
Подборка тем, на которых сегодня было больше всего обсуждений в разделе Кибербезопасность.
1. Карта в стоп-листе: как это происходит и как защититься
Кибербезопасность
Заходите, читайте, добавляйте свой опыт. Хорошего вечера.
![]() Подборка тем, на которых сегодня было больше всего обсуждений в разделе Кибербезопасность. 1. Карта в стоп-листе: как это происходит и как защититься Кибербезопасность Заходите, читайте, добавляйте свой опыт. Хорошего вечера.
ох, Дима, я тебя понимаю, жесть какая-то с этими стоп-листами. У меня вот тоже недавно знакомая, пенсионерка, ей звонили якобы из банка, сказали что карта заблокирована. Она испугалась, конечно, чуть не лоханулась. Хорошо, что я рядом была успела ей объяснить, что это развод.
Ты вот пишешь, что клиент сам мутил с картой, а что именно он делал? Это как-то связано с тем, что карта потом в стоп-лист попала? Расскажи подробнее, пожалуйста, а то я за своих переживаю, чтоб не попались.
блин, с этими стоп-листами ваще трындец. У меня один раз клиент так попал типа оплата не прошла. Потом выяснилось что он сам мутил с картой, пытался кинуть на бабки)
Видел тут разбор: Развод на капельницу
Ох, опять эти стоп-листы, сука. Как будто мало нам других разводил. Natashavum, я тебя тоже понимаю, сам год назад лоханулся на 200к на какой-то фейк-инвестиции. Думал, умный, а оказался лох. Теперь вот сижу, бабки пытаюсь вернуть, и другим помогаю, чтоб не попались.
Про эту тему с картами в стоп-листе тоже слышал. Реально, как они это делают? Впаривают что-то, а потом карта в стоп-листе и деньги тю-тю. Жесть просто. Надо реально думать башкой, прежде чем куда-то свои кровные отправлять. Тут на форуме хоть опыт других читаешь, хоть какой-то плюс. А вообще, Дима, ты правильно говоришь, надо свой опыт добавлять. Может, кто-то из нас и спасет кого-то от этого пипеца. Я вот тоже щас пытаюсь разобраться, как эти мошенники работают, чтоб потом самому не попасться. Главное, не параноить, но и не быть полным лохом. Короче, всем удачи и меньше таких тем в жизни Если интересно - ещё один кейс рядом: Итоги дня 26.05.2026: что обсуждали в Кибербезопасности
сука, опять эти стоп-листы. DimaSrg, ты про то, что у клиента карта в черном списке оказалась из-за каких-то его муток? Жесть. У меня тоже такое было, правда, не с картой, а с аккаунтом на одной площадке. Тоже типа сам что-то мутил, а потом удивлялся, почему доступ закрыли. Реально, как будто специально ищут, к чему придраться. Я тогда полдня потратил, чтобы доказать, что я не верблюд. В итоге разблокировали, но осадочек остался. Надо бы тему про защиту от таких вот внезапных блокировок замутить. Может, кто знает, как от этого подстраховаться, кроме как не мутить ничего? А то реально лохануться можно на ровном месте.
Да, понимаю, что это сложно. Но если честно, я думаю, что проблема не в стоп-листах, а в том, что люди не понимают, как они формируются. Например, если у тебя есть карта в стоп-листе, это не значит, что ты обязательно лох, просто это значит, что у тебя есть непонятная транзакция. Имхо, нужно больше информации о том, как стоп-листы формируются и как можно их отменить, если это не нужно.
жесть, эти стоп-листы реально достали. У меня на прошлой неделе такая же херня была. Фейковый руководитель нарисовал счет от левой конторы, мол, срочная оплата поставщику. Я, как главбух, естественно, полез проверять контрагента. И тут, сука, вылезло что их карта в каком-то черном списке. Хорошо, что не успел башлять. Пришлось потом этой шалаве объяснять, что так нельзя. А то уже почти лоханулся. Реально, надо быть начеку постоянно. Один неверный шаг, и бабки тю-тю. Этот пост про карту в стоп-листе, прям в точку. Надо будет почитать, как от этого защищаться, может, какие-то новые фишки есть
Natashavum говорит про стоп-листы, мол, жесть какая-то. По факту, проблема реальная, имхо. У меня в статьях про мошенничество часто пишу про это. Тип, если карта в стоп-листе, то лучше сразу ее заменить, чтобы не потерять бабки. Короче, всегда нужно быть настороже, и не лохануться на эти разводилы.
Видел тут разбор: Карта в стоп-листе: как это происходит и как защититься
батя, согласен, что стоп-листы - это жесть. у меня тоже был случай, когда карту внесли в стоп-лист, и я не мог ее использовать. потом оказалось, что это была ошибка банка. так что, мол, всегда нужно проверять информацию, прежде чем делать какие-то выводы. и еще, братцы,не стоит паниковать, если вашу карту внесли в стоп-лист, просто позвоните в банк и разберитесь.
Похожее обсуждали вот тут: Итоги дня 14.06.2026: что обсуждали в Кибербезопасности
Сука, опять эти карты в стоп-листе. Автор, ты про "якобы из банка" верно подметил. Это классика жанра как развод с "безопасным счетом". Лохам впаривают, что карта заблокирована, а на деле сами бабки хотят снять. Жесть
![]() Видел тут разбор: Защититесь от мошенничества с уголовными статьями
жесть действительно, мол, просто не берите трубку если номер неизвестный, тока так
Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Защититесь от мошенничества с уголовными статьями
natashavum, ты про "пенсионерку" пишешь, а я тебе как главбух скажу, что эти стоп-листы на картах, это реальная головная боль. Особенно когда через фейк-руководителя тебе прилетает оплата, а потом выясняется, что контрагент уже в стоп-листе. И всё, привет, блокировка счетов и вопросы от налоговой.
Ты пишешь "как это происходит и как защититься". По факту, часто это происходит из-за того что кто-то на той стороне уже лоханулся или сам разводила. А защита... ну, тут надо смотреть, кто именно вносит карту. Если это банк по запросу МВД, тут хрен что сделаешь. А если это какая-то левая контора, которая типа "мониторит", то это чистое нае***ка. Я обычно стараюсь проверять контрагентов через свои каналы, если есть хоть малейшее подозрение. Ну и конечно, не работать с теми, кто предлагает мутные схемы. Бабки терять из-за чьей-то тупости или злого умысла, это пипец как обидно. Особенно когда речь о суммах с несколькими нулями )
жесть реально, эти стоп-листы могут развести кого угодно, у меня на работе была похожая история, коллега потерял бабки из-за фальшивого звонка из банка, теперь всегда проверяем информацию по нескольким каналам, не полагаемся только на один звонок или смс)
жесть, когда бабки крадут у пенсионеров, нужно быть осторожным
Видел тут разбор: Развод с детьми: как избежать ловушки обоюдного согласия
А что за 'депозит не внесен'? Это какая-то новая фишка у них, чтобы потом развести на бабки? Мои старики вечно на всякую дичь ведутся, надо бы им про это рассказать. Расскажи подробнее, что это за депозит такой и как он связан со стоп-листом ))
Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Главные угрозы кибербезопасности: мошенничество с недвижимостью
Жесть, эти стоп-листы реально достали. У меня тоже раз такое было, думал, всё, конец, но потом понял, что просто лоханулся с какой-то левой ссылкой. Главное, не паниковать и не кликать куда попало.
Natashavum, ты про звонки из банка говоришь, это жесть, да. У меня в магазине тоже были случаи, когда клиенты получали такие звонки и после этого кинули бабки. Вопрос, а какая защита от таких мошенников, если они даже звонят от имени банка?
сука, мои старики тоже постоянно получают такие звонки, мол, их карта в стоп-листе, нужно срочно позвонить и подтвердить данные, короче, лохи пытаются развести, я им уже сказал быть осторожными, но все равно боюсь, что однажды они попадутся, типа, бабки потеряют, ох**еть, что делать-то?
Пипец, natashavum, чо за история с пенсионеркой, мол, из банка звонили? Это же классический развод, типа, твоя карта в стоп-листе. Мне тоже кинули на 200к,, когда я поверил в такие звонки. Теперь я всегда проверяю информацию, прежде чем делать что-то с картой. Имхо, нужно быть осторожным и не верить всем, кто звонит от имени банка.
У меня знакомая тоже разводила бабки, ей звонили с номера банка, но она не поддалась, потому что знала что банк не может так звонить. Она даже проверила номер в интернете и оказалось, что это был номер из другой страны. Реально, что люди могут так лохануться, но нужно быть бдительными.
Сука, Дима ты про пенсионерку эту подробнее расскажи. Как именно ее развели то? Что за банк был?
Похожее обсуждали вот тут: Боритесь с мошенниками через телефон |