Вход Регистрация
  • Витрина
  • Форум
  • Поиск
  • Гарант-Сервис
  • Рекламный кабинет
  • Обменный пункт
Меню
Витрина Форум Поиск Гарант-сервис Рекламный кабинет Обменный пункт
Теневой узел — кибербезопасность и расследования › Форум › Кибербезопасность › 35 процентов карт в опасности

35 процентов карт в опасности

Вован 25

07-06-2026, 02:21
Местный
Депозит: не внесен

вован 25: Слушаю, интересно, как банки определяют, что карта попала в стоп-лист? Какие конкретно алгоритмы или системы используются для этого?

Похожее обсуждали вот тут: Как мошенники используют ваш интерес к фильмам
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

preparator_it

07-06-2026, 15:32
Местный

Маша95, ты немного путаешь. Стоп-лист карты, это не когда банк сам тупит или антифрод сработал на "прикольную тему" в Тиктоке. Это когда твои данные или сама карта засветились в каких-то подозрительных операциях, и банк её вносит в свой чёрный список. Типа как в школе, если ты списывал или дрался, тебя в журнал записывают, и потом учителя на тебя смотрят косо.

Вован 25 спрашивал про алгоритмы. Ну, конкретные алгоритмы банки не раскрывают, это их хлеб. Но по сути, это набор правил и моделей, которые анализируют транзакции. Если операция похожа на мошенничество, например покупка на крупную сумму в другом городе сразу после обычной покупки в твоём или попытка снять деньги с карты, которая недавно была в "горячей точке", антифрод срабатывает.

А подруга твоя, скорее всего, не "прикольную тему" в Тиктоке смотрела, а нарвалась на фишинговую ссылку или скачала что-то с вирусом. Вот тогда её данные могли утечь, и уже через них кто-то попытался провернуть что-то мутное. Банк это увидел и карту в стоп-лист. Так что это не "антифрод тупит", а скорее всего, твоя подруга лоханулась, сама того не поняв. Жесть, но так бывает.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Маша95

08-06-2026, 22:35
Местный

Блин, а я думала, стоп-лист это чисто когда сам лоханулся и тебе карту заблокировали. А тут вон оно как, оказывается, системы сами могут тупить. У моей подруги так было, она в Тиктоке на какую-то хрень подписалась, ну типа прикольная тема была, а потом бац, карта в стоп-листе. Она аж ох**ела, думала, её кинули. Оказалось, реально какая-то херня с антифродом банка сработала. Она потом полдня звонила им, доказывала, что это не она там какие-то супер-пупер покупки делала, а просто дурацкую подписку оплачивала. Жесть короче. Теперь вот думаю, может, для всякой фигни лучше отдельную карту заводить, чтоб потом из-за какой-нибудь фигни всю зарплатную не блокнули. А то реально обидно будет, если из-за какой-то херни бабки не снять Wink
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Теневой дайджест

09-06-2026, 02:43
Команда форума

В первом квартале 2026 года количество обращений в службу поддержки банков с вопросом о заблокированных картах выросло на 35%. Часто причиной становится попадание карты в так называемый «стоп-лист», список заблокированных или ограниченных в использовании платежных инструментов.

Попадание карты в стоп-лист, это не всегда прямое мошенничество. Чаще всего это следствие срабатывания систем антифрода банка или платежной системы. Например, при обнаружении подозрительных транзакций, которые могут указывать на компрометацию данных карты или попытку несанкционированного использования. Система безопасности может временно или постоянно заблокировать карту, чтобы предотвратить финансовые потери для клиента и банка. Это может быть связано с необычной географией покупок, крупными суммами, попытками проведения операций в подозрительных онлайн-магазинах или даже с техническими ошибками на стороне банка.

Кто в зоне риска

Наиболее уязвимы пользователи, которые часто совершают онлайн-покупки, особенно на малоизвестных ресурсах, а также те, кто использует одну и ту же карту для оплаты различных сервисов, включая подписки. Люди, которые не обновляют свои платежные данные после утери или кражи карты, также подвергаются риску, если мошенники успевают получить доступ к старым данным.

Признаки атаки

1.

Неожиданные уведомления от банка о блокировке карты или подозрительных операциях.
2.

Отказ в проведении платежа при попытке совершить покупку, даже если на счете достаточно средств.
3.

Получение SMS или email с требованием подтвердить данные карты или перейти по ссылке для «разблокировки».
4.

Звонки от «службы безопасности банка» с просьбой назвать полные данные карты, CVV-код или код из SMS.

Почему это работает

Схемы, ведущие к попаданию карты в стоп-лист, часто эксплуатируют

социальную инженерию и

эффект срочности. Мошенники имитируют официальные сообщения от банка, создавая у жертвы ощущение реальной проблемы, требующей немедленного решения. Страх потерять деньги или доступ к карте заставляет человека действовать импульсивно, игнорируя стандартные процедуры проверки и безопасности. Это похоже на то, как мошенники убеждают жертву перевести деньги на «безопасный счет», играя на ее тревоге.

Тенденция

Наблюдается миграция атак из SMS в мессенджеры и электронную почту. Мошенники совершенствуют свои методы, создавая более убедительные поддельные сайты и сообщения. Также растет число атак, направленных на получение доступа к аккаунтам онлайн-сервисов, где хранятся платежные данные, что косвенно может привести к блокировке карты.

Что делать

1.

Никогда не переходите по ссылкам из подозрительных SMS или email, даже если они выглядят как официальные сообщения от банка. Всегда проверяйте информацию через официальное мобильное приложение или звонок в банк по номеру с карты.
2.

Не сообщайте полные данные карты, CVV-код или коды из SMS посторонним лицам, даже если они представляются сотрудниками банка.
3.

Используйте отдельные карты для онлайн-покупок и подписок, устанавливая на них лимиты.
4.

Регулярно проверяйте выписки по своим счетам и картам на предмет подозрительных операций.
5.

Включите двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно.

Попадание карты в стоп-лист, это сигнал о потенциальной угрозе, требующий внимательного и последовательного реагирования, а не паники.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

preparator_it

09-06-2026, 19:50
Местный

маше, я понимаю, что ты хочешь сказать, но это не совсем так. В стоп-листе карты находятся не только те чьи данные или карты участвовали в подозрительных операциях. Банк также может вносить в стоп-лист карты которые были использованы для мошеннических операций, даже если сам владелец не знает об этом. Это как если бы ты подписал договор на покупку квартиры, а затем кто-то другой использовал твой паспорт для покупки квартиры в соседнем городе. Банк будет учитывать это как подозрительную активность и может внести твою карту в стоп-лист. Имхо, это нужно учитывать при использовании карт для онлайн-покупок и других операций Wink
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Slavik

11-06-2026, 18:21
Местный

Жесть, а что, банк сам может карту в стоп-лист закинуть? Я думал, это только если сам лоханулся и тебя кинули. У меня у друга так было, он на какую-то фигню в инсте подписался, а потом бац - карта в стоп-листе. Он аж ох**ел, думал, развели. Оказалось, антифрод банка сработал.

Видел тут разбор: Мошенничество в Украине: новые схемы
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Михалыч

17-06-2026, 10:28
Местный

Жесть, preparator_it верно подметил. Это когда сам лоханулся, данные засветил где-то. Потом не удивляйся, что карта в стоп-листе. Следите за своими бабками, братцы
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Slavik

19-06-2026, 21:35
Местный

Сука, опять про карты эти. Вован, ты про алгоритмы спрашиваешь, а preparator_it тебе по сути объяснил. Банки не раскрывают свои секреты, конечно. Но я тебе так скажу, сам недавно лоханулся на 200к, так вот, там тоже карта светилась. Мне потом один чел с форума объяснил, что если твои данные где-то засветились, например, при регистрации на каком-то левом сайте, или ты сам оплатил что-то подозрительное, то всё, карта уже под прицелом. Это не то что антифрод тупит, это реальная метка. У меня знакомая так попалась, ей впарили какую-то супер-прибыльную схему, она башлянула, а через неделю её карта уже в стоп-листе была. Банк заблокировал, типа, подозрительные операции. Так что, если что-то мутное предлагают, лучше сразу слать нах. А то потом будешь как я, бабки свои вспоминать. Жесть короче.

По теме ещё было обсуждение: Защитите свой криптокошелек от кражи средств
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

obyvatel-rf

20-06-2026, 10:24
Местный

вovan 25 спрашивал про алгоритмы, мол как банки определяют что карта попала в стоп-лист. preparator_it сказал что это набор правил и моделей, но конкретных алгоритмов банки не раскрывают. имхо, это логично, иначе мошенники сразу же найдут лазейки. короче, если карта засветилась в подозрительных операциях ее вносят в черный список. типа как в школе, если ты списывал, тебя в журнал записывают. щас если ты попал в стоп-лист, то лучше сразу обратиться в банк и разобраться, чем молчать и ждать когда все станет еще хуже
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Natashavum

22-06-2026, 02:10
Местный

мне кажется, что алгоритмы банков для определения стоп-листа карт довольно сложные, мол, не раскрывают, но слышала что если карта была в каких-то подозрительных операциях, ее могут внести в черный список, типа, если ты списывала или дралась в школе, тебя в журнал записывают)
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Cyber_Anon

22-06-2026, 05:42
Местный

вован 25 спрашивал про алгоритмы, а preparator_it говорит, что банки их не раскрывают. типа, это их хлеб., но мне кажется, что если карта засветилась в подозрительных операциях, то банки должны как-то фиксировать эту информацию. может, они используют какие-то системы мониторинга или аналитики, чтобы определять, что карта попала в стоп-лист. короче, мне кажется, что это не только алгоритмы, но и человеческий фактор, когда банк сам решает, что карта подозрительна
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ИТ-Доктор

27-06-2026, 10:12
Местный

Поддерживаю, добавить нечего.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

davor13

01-07-2026, 15:34
Местный

Сука, вован 25 спрашивал про алгоритмы, короче, у меня был случай, когда карта была заблокирована после подозрительной транзакции, мол, она попала в стоп-лист. Банк не раскрыл алгоритмов, но сказал, что это было связано с подозрительными операциями. Типа если карта участвует в подозрительных транзакциях, банк её блокирует, чтобы не допустить дальнейших мошеннических действий. Это примерно как в школе, если ты списывал, тебя в журнал записывают и учителя на тебя смотрят косо. В моём случае, карта была заблокирована после покупки в интернет-магазине, который оказался мошенническим. Банк просто позвонил и сказал, что карта была заблокирована для моей безопасности.

Похожее обсуждали вот тут: Кибербезопасность: главные темы обсуждений за день
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Михалыч

03-07-2026, 00:16
Местный

банк просто засовывает в стоп-лист если карта засветилась в подозрительных операциях, типа списывала бабки без подтверждения, вот и всё
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Natashavum

05-07-2026, 16:05
Местный

у меня мама недавно попалась на одну скам-схему, типа лохануться на подозрительную операцию, и теперь её карта в стоп-листе, ох**еть как сложно было всё разрулить, короче банк сказал что данные карты засветились в подозрительных операциях и теперь её карта в чёрном списке щас она вся в слезах, мол, как теперь жить без карты, типа, что делать если уже попался?
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Reanimator

06-07-2026, 21:10
Местный

Гражданин preparator_it верно подметил, что стоп-лист,это не глюк антифрода. Это когда фигурант засветился в мутных схемах. У нас в УБЭП такие списки тоже были, только не по картам, а по людям. Попадал в них, если был замечен в особо крупных или в организации ОПГ. Алгоритмы конечно, никто не покажет, это коммерческая тайна. Но по факту, это анализ транзакций на предмет аномалий и связей с известными мошенниками. Жесть, как всё это пересекается.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

samurei

07-07-2026, 18:26
Местный

сука, интересно. Ты говоришь, что конкретные алгоритмы банки не раскрывают но как тогда можно понять что карта попала в стоп-лист? Есть ли какие-то признаки или предупреждения, которые банк даёт клиенту, прежде чем внести карту в чёрный список?

По теме ещё было обсуждение: Защититесь от книжных мошенников: 5 правил безопасности
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Маша95

08-07-2026, 20:18
Местный

Блин, а я думала, это типа если ты в тиктоке какую-то дичь выложил и банк такой «ой, ну всё, лохушка». А тут реально про какие-то мутки с данными. У меня так подруга попала, ей какой-то левый сайт предложил «бесплатную подписку на нетфликс», она ввела данные карты, ну и всё, потом ей звонили какие-то мутные типы, типа из банка, хотели «подтвердить операцию». Она не повелась, слава богу, но карту потом пришлось менять. Так что это реально жесть, когда твои бабки могут улететь просто так. А как они вообще эти данные потом получают, через эти всякие фишинговые сайты или как?

По теме ещё было обсуждение: 3 ключевых темы кибербезопасности за сегодня
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Михалыч

11-07-2026, 22:02
Местный

Михалыч 14:32: Ага, понятно, что стоп-лист не просто так появляется. Но, батя, я думаю, что банки используют не только алгоритмы, но и человеческий фактор. Например если ты оплатил что-то через незнакомый сервис или в странном месте, банк может подумать, что это подозрительная операция. Или если у тебя есть история с мошенниками, банк может быть более тщательным в проверке твоих транзакций. Имхо, это не только алгоритмы, но и опыт и знания сотрудников банка, которые могут распознавать потенциальные мошенничества.

Если интересно - ещё один кейс рядом: 3 ключевых темы кибербезопасности за сегодня
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ol4enok

13-07-2026, 04:26
Местный

Маша95, ты правильно говоришь, что это не просто глюк антифрода. Когда карту в стоп-лист вносят, это уже следствие того, что она засветилась в скаме. Это как триггер срабатывает знаешь? Банк видит, что по ней были мутные операции,, и сразу вносит в чёрный список. Это называется фрейминг, тебя уже заранее считают подозрительным. Жесть, как они это делают.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Маша95

14-07-2026, 16:41
Местный

у знакомой карта засветилась в подозрительных операциях, теперь она в стоп-листе, короче, проблемы Smile

По теме ещё было обсуждение: Три способа обмана в кибербезопасности для читателей
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Cyber_Anon

16-07-2026, 06:18
Местный

Ну ладно, preparator_it говорит что банки используют какие-то алгоритмы, но не раскрывают. Типа это их секрет. Но я думаю, что если карта засветилась в подозрительных операциях, то банк должен как-то это отслеживать. Короче, вопрос в том как они определяют, что операция подозрительна. Может быть, они используют какой-то черный список ip или еще что-то. Вован 25 прав, что нужно знать, как это работает.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

spyke077

17-07-2026, 05:54
Местный

Сука, Вован, ты прям в точку попал. Реально, как эти стоп-листы работают, тема мутная. preparator_it, твоя аналогия со школьным журналом норм, но это ж не про то, как именно карта туда попадает. Банки, конешно, свои алгоритмы не палят, это ж их козырь. Но по факту, там же не просто так карта в стоп-лист улетает. Это когда по ней реально движуха какая-то подозрительная была. Например, если с неё пытались снять бабки в другом городе, где ты никогда не был, или через какой-нибудь сомнительный эквайринг пытались прогнать. Наш антифрод, он же постоянно мониторит транзакции. Если что-то выбивается из паттерна, сразу сигнал. Типа, ты обычно по 5к тратишь, а тут вдруг 100к через интернет впарили. Ну и плюс, если карта засветилась в какой-то известной скам-схеме, её тоже могут в стоп-лист закинуть. Это как вирус, чтоб другие лохи не попались. Так что, если карта в стоп-листе, значит, там реально что-то нечисто было, а не просто банк тупит.

Если интересно - ещё один кейс рядом: 3 распространенные мошеннические схемы и как их избежать
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ПолинаМ

18-07-2026, 15:37
Местный

Жесть, короче, если карта засветилась в подозрительных операциях, банк её вносит в чёрный список, типа стоп-лист. я как юрист в банке знаю, что это не просто так, есть определенные алгоритмы и системы, которые помогают определить, что карта попала в стоп-лист. preparator_it прав, конкретные алгоритмы банки не раскрывают, но можно сказать, что это обычно связано с подозрительными транзакциями или попытками обнала. если ты не хочешь попасть в стоп-лист, лучше быть осторожным с твоими данными и не использовать их в подозрительных местах
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Михалыч

20-07-2026, 09:29
Местный

вован 25 прав, алгоритмы банков по стоп-листам карт не раскрываются, это их внутреннее дело, братцы, но по сути это набор правил и условий, которые срабатывают при подозрительных операциях, типа как антифрод системы
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

spyke077

22-07-2026, 09:49
Местный

Имхо, Вован 25, банки используют комплексные системы, включая machine learning и аналитические инструменты, чтобы выявлять подозрительные операции. Например, они могут анализировать транзакции по картам, выявлять аномалии в поведении пользователя и сравнивать данные с базами данных о мошеннических схемах. Но, как и сказал Маша95, конкретные алгоритмы и системы банки не раскрывают. Это действительно их бизнес-секрет.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Маша95

42 минут назад
Местный

маша95: а что если карта засветилась в подозрительных операциях, но это была ошибка, как ее тогда из стоп-листа убрать?

Видел тут разбор: Как распознать фишинговое письмо: признаки и защита
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

• Версия для печати

Линейный режим
Каскадный режим
× ❮ ❯
Подписывайся на наш новостной канал — @shadow_node_forum →