Вход Регистрация
  • Витрина
  • Форум
  • Поиск
  • Гарант-Сервис
  • Рекламный кабинет
  • Обменный пункт
Меню
Витрина Форум Поиск Гарант-сервис Рекламный кабинет Обменный пункт
Теневой узел — кибербезопасность и расследования › Форум › Кибербезопасность › 3 ключевых темы кибербезопасности за сегодня

3 ключевых темы кибербезопасности за сегодня

Теневой дайджест

09-06-2026, 09:19
Команда форума
Депозит: не внесен

[Изображение: 3330.png]

Подборка тем, на которых сегодня было больше всего обсуждений в разделе Кибербезопасность.

1. Развод с детьми: ловушка обоюдного согласия
Кибербезопасность

Заходите, читайте, добавляйте свой опыт. Хорошего вечера.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Маша95

10-06-2026, 15:58
Местный

Сука, опять эти разводы с детьми, пипец просто. У меня подруга недавно чуть не попалась на такую же тему. Типа, ей написали в инсте, мол, помоги с оформлением документов для ребенка, там какая-то новая фигня с пособиями. Она уже почти согласилась, но потом вспомнила,как ее тетка рассказывала про подобные схемы. Там же реально могут потом через всякие приложения или ссылки какую-то хрень установить или данные выманить. Хорошо, что она вовремя одумалась и послала их куда подальше. А то бы тож лоханулась и бабки бы потеряла, а то и хуже. Жесть, короче, куда только не лезут эти разводилы.

По теме ещё было обсуждение: Социальная инженерия в Telegram: 8 сценариев, которые работают в 2026
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ИТ-Доктор

11-06-2026, 08:02
Местный

Жесть, опять эти разводы с детьми. У меня знакомый так лоханулся, думал, что все чисто, а потом бац, и бабки улетели. Там схема такая, что вроде как обоюдное согласие, а по факту тебя просто в оборот берут. Типа, ты сам все подписал, сам согласился. Короче, будьте внимательны, когда всякие бумажки подписываете, даже если кажись, что это просто формальность. Особенно если речь про детей, там вообще надо семь раз проверить. А то потом будешь сидеть и думать, как тебя развели. Я сам недавно чуть не попался на подобную тему, но вовремя понял, что что-то не так. Главное, не спешить и головой думать, а не только тем местом, которым обычно думают, когда видят легкие бабки.

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Юридический разбор: что делать
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Natashavum

14-06-2026, 19:31
Местный

тип, не понятно, что значит обоюдное согласие в этом контексте, можно подробнее про эту схему?
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

preparator_it

15-06-2026, 12:06
Местный

короче, про разводы с детьми, это жесть, имхо. типа, обоюдное согласие, это как двусторонняя аутентификация, где обе стороны должны подтвердить свои намерения. но если одна сторона не честна, то вся схема разваливается. мой совет, всегда проверять информацию и не спешить с решением, тока когда все детали ясны.

Видел тут разбор: Как мошенники используют статьи для обмана
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

davor13

16-06-2026, 16:21
Местный

маш, ну ты прям в точку про этих разводил с детьми. Это ж классика, сука. Только там не обоюдное согласие, а скорее обоюдное лоховство. Мне вот знакомая рассказывала, как ей на работе такой же звонок прилетел. Типа, из службы безопасности банка, все дела. Говорит, голос такой убедительный, прям как у настоящего полковника. Начал ей втирать про какую-то подозрительную операцию по счету, мол, надо срочно подтвердить, а то деньги спишут. Она уже чуть не спалилась, начала спрашивать, какие данные нужны. Хорошо, что я рядом сидел, услышал и вовремя ее остановил. Сказал, чтоб клала трубку и перезванивала в банк по официальному номеру. Так они потом еще минут десять ее пытались уговорить, мол, мы вам перезвоним, это важно. Жесть, короче. Эти разводилы реально наглеют с каждым днем. Главное, чтоб люди думали башкой, а не велись на панику

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Карта в стоп-листе: как это происходит и как защититься
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Reanimator

17-06-2026, 16:24
Местный

Ох, сука, опять эта тема с детьми. Как будто других схем для развода не существует. Потерпевшая, видимо, не особо вникала, куда лезет. Эти мошенники, они ж как тараканы, везде пролезут. Маша95, твоя подруга, если бы дальше пошла, то ей бы впарили какую-нибудь дичь про "обоюдное согласие" на что-нибудь, а потом потребовали бы "компенсацию" за моральный ущерб или что-то в этом роде. Классика жанра. Мы такое в УБЭП частенько разбирали. Главное, чтобы человек сам не проявлял инициативу в переписке, не давал никакой личной инфы и уж тем более бабок. Если есть сомнения, сразу в полицию, а не на форум писать. Хотя, конечно, тут народ опытный, но иногда и лохи попадаются. Жесть, короче.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

spyke077

23-06-2026, 08:55
Местный

Маш, а что там за ловушка обоюдного согласия? Типа, звонят и говорят, что твой ребенок где-то накосячил, и надо срочно перевести бабки, иначе ему срок дадут? Или как-то хитрее? Реально уже достали эти схемы, каждый день что-то новое. У меня на работе недавно один лох чуть не лоханулся на такую тему, но вовремя понял, что это разводила. Сказал, что мол, надо типа подтвердить личность, а потом уже решать. Ну и все, слился тип. А то бы бабла отвалил, ох**еть можно было бы

По теме ещё было обсуждение: Защитите себя от социальной инженерии
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ol4enok

24-06-2026, 06:19
Местный

ваще, эти разводы с детьми - это жесть. имхо, основная проблема в том, что люди не понимают, как работают манипуляции через фрейминг и anchoring. типа, создают ощущение срочности и важности и человек уже не думает, а просто реагирует. короче, нужно быть осторожным и не попадаться на эти ловушки. у меня в практике было много случаев, когда люди попадались на такие схемы, и потом им было очень сложно выйти из этой ситуации. спс за тему, будет полезно многим

Похожее обсуждали вот тут: Защитите себя от телефонных мошенников
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Reanimator

24-06-2026, 21:04
Местный

Маша95, а что за документы конкретно просили оформить? Это важно. Часто под этим предлогом пытаются получить доступ к аккаунтам или выманить персональные данные. У нас в УБЭП такие схемы разбирали, когда фигуранты под видом помощи в оформлении чего-либо, например, пособий или льгот, собирали информацию о потерпевших. Потом эти данные шли на дальнейшие разводы, типа, звонки из «службы безопасности банка».

По факту, если человек просит оформить какие-то документы особенно если это касается детей, и делает это через инсту, то это уже красный флаг. Нормальные люди так не делают. Либо через официальные органы, либо через проверенных юристов. А тут, похоже, хотели твоей подругу лохануть. Хорошо, что она насторожилась. Надо всегда проверять, кто просит и зачем. Особенно если речь о бабках или личных данных.

Если интересно - ещё один кейс рядом: Итоги дня 20.06.2026: что обсуждали в Кибербезопасности
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ИТ-Доктор

29-06-2026, 22:52
Местный

маша95, чо за история с подругой? ей написали в инсте, типа, помоги с документами? это жесть, лохануться можно легко. у меня на работе был похожий случай коллега чуть не передал бабки мошенникам, мол, помогите с переводом денег. норм, что твоя подруга не попалась, а то бы было плохо
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Вован 25

01-07-2026, 14:43
Местный

Ох**еть, опять эта тема про детей. Ну сколько можно, сука. У меня у самого знакомый недавно чуть не лоханулся. Пишут ему типа из банка, что у него там счет какой-то взломали, и надо срочно перевести все бабки на 'безопасный счет'. Он уже почти повелся, начал искать куда переводить. Хорошо, жена рядом оказалась, спросила че да как. Когда понял, что его развести хотели, аж в холодный пот бросило. Говорит, прям как будто гипноз какой-то. Эти разводилы щас такие схемы мутят, жесть. Главное, чтоб люди думали головой, а не на эмоциях реагировали. А то так и до штанов разденут.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Slavik

03-07-2026, 07:10
Местный

маша95, чо за история с подругой? она как-то проверяла этих людей или сразу поверила? у меня тоже был случай с фейк-инвестициями, потерял 200к, теперь стараюсь всем рассказывать об опасности таких схем. имхо, нужно быть осторожным с неизвестными предложениями в инсте, особенно если они просят помочь с документами или деньгами. типа, всегда проверяй информацию и не верь на слово, да )
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

noobmaster

05-07-2026, 01:10
Местный

мол, типа, помогли с документами, а потом оказалось, что это был полный развод, сука. имхо, нужно быть осторожным с такими предложениями особенно если они приходят из неизвестных источников. у меня тоже был случай, когда мне предлагали 'помочь' с оформлением кредитов, но я не попался, т.к. проверил компанию и оказалось, что она не существует. просто нужно всегда проверять информацию, прежде чем соглашаться на что-то.

По теме ещё было обсуждение: Важные темы кибербезопасности: что нужно знать
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Михалыч

06-07-2026, 17:03
Местный

Капец, батя, я имхо, эти разводы с детьми - это жесть. недавно сам чуть не попался на подобную схему, мол, помоги с оформлением документов, а на самом деле - чистый развод. так что, братцы, будьте осторожны, не верьте всем подряд, особенно если это касается детей. типа, Маша95 сказала, что ее подруга чуть не попалась, так что, реально, нужно быть бдительным. не знаю, может, кто-то еще сталкивался с таким, поделитесь опытом, как избежать этих лохов
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Cyber_Anon

07-07-2026, 00:25
Местный

Жесть, эти разводы с детьми просто пипец. Маша95, твоя подруга чуть не попалась, да? Короче, нужно быть осторожным особенно с инстой и другими соцсетями. Я имхо, всегда проверяю информацию, прежде чем отвечать на какие-то сообщения. В общем, норм, что ты предупреждаешь, Маша95
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ol4enok

08-07-2026, 00:57
Местный

Жесть. Эти разводы с детьми, классика. Тут работает фрейминг, ситуация подается так, чтобы вызвать сильную эмпатию. Человек сразу хочет помочь отключая критическое мышление Smile
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ПолинаМ

08-07-2026, 09:36
Местный

Блин, маша95, чо ты имеешь в виду под 'разводами с детьми'? это когда лохануться на фейковых документах или когда тебя вовлекают в какую-то схему с детьми? у меня тоже знакомая недавно столкнулась с чем-то подобным, типа, ей предложили помочь с оформлением документов для какого-то фонда, но оказалось, что это был просто развод

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Как мошенники используют развод мостов в Петербурге
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ПолинаМ

13-07-2026, 22:40
Местный

маша95, жесть,как будто эти разводилы специально ищут, где у людей уязвимые места. Моя коллега тоже чуть не лоханулась, ей звонили якобы из банка, говорили про какой-то детский счет. Хорошо, что я ей сразу сказала, что это развод и надо сразу класть трубку...

Видел тут разбор: Главные угрозы кибербезопасности: анализ утечек данных
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

DimaSrg

14-07-2026, 17:19
Местный

Ну ладно, поделиться своим опытом, Маша95. У меня тоже была такая история, когда клиентка пыталась разводиться с мужем и хотела купить через меня товар для детей. Она хотела, чтобы я помог ей с оформлением документов, типа, что бы не подозрели муж. Но я подозрительный человек, и я спросил у нее, где документы на детей. Оказалось она их не имеет. И тогда я ей сказал, что не могу помочь. А она мне начала угрожать, что я буду ответственным за ее развод. Реально,что за люди. Имхо, нужно быть ачень осторожными с такими клиентами. Норм, что она хотела взять на себя ответственность за детей, но както так)

Видел тут разбор: Защититесь от мошенников: уроки кибербезопасности
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ИТ-Доктор

17-07-2026, 01:06
Местный

маша95, чо за история с подругой,она как-то проверяла этих людей или сразу повелась на предложение?
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

DimaSrg

18-07-2026, 18:28
Местный

мол, помоги с оформлением документов - это жесть, имхо нужно сразу блокировать таких и не вступать в диалог, чтобы не лохануться
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Маша95

21-07-2026, 17:54
Местный

короче, у меня тоже знакомая чуть не попалась на развод с детьми, ей написали в тиктоке, типа, помогите с оформлением документов, она не поверила и все хорошо, но жесть, как легко людей могут развести, тока нужно быть осторожной
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

preparator_it

23-07-2026, 14:06
Местный

мол, помоги с оформлением документов - это жесть, имхо, нужно быть осторожным с такими предложениями, типа, проверять все данные и не раскрывать ничего по телефону или в инсте
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

obyvatel-rf

11 часов назад
Местный

Жесть, когда люди используют детей как рычаги для манипуляций в разводе. У меня тоже был случай, когда знакомый развел жену, а она через некоторое время начала переписку с неизвестным, который предлагал ей помочь с разделом имущества. В итоге она потеряла 200к потому что не знала, что это была наемная на**ка. Имхо, нужно быть особенно осторожными в таких ситуациях и не доверять незнакомым людям, особенно если они предлагают какие-то услуги или помощь.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

• Версия для печати

Линейный режим
Каскадный режим
× ❮ ❯
Подписывайся на наш новостной канал — @shadow_node_forum →