Вход Регистрация
  • Витрина
  • Форум
  • Поиск
  • Гарант-Сервис
  • Рекламный кабинет
  • Обменный пункт
Меню
Витрина Форум Поиск Гарант-сервис Рекламный кабинет Обменный пункт
Теневой узел — кибербезопасность и расследования › Форум › Кибербезопасность › 3 способа, как мошенники обманывают в кибербезопасности

3 способа, как мошенники обманывают в кибербезопасности

Cyber_Anon

29-05-2026, 11:10
Местный
Депозит: не внесен

Сука, опять эти уголовки. Реально уже достали. Типа, звонит тебе какой-то хрен, представляется ментом и говорит, что на тебя завели дело. А дальше начинается развод на бабки. Мол, надо срочно заплатить,чтобы все замять. Жесть. Я такое уже слышал сто раз. Они там реально находят какие-то статьи и начинают пугать. Типа, вот тебе срок, вот тебе штраф. А ты, лох, веришь. Имхо, тут надо просто класть трубку и всё. Или сразу в черный список. Никаких разговоров с этими уродами. А то так и бабок лишишься, и нервов. Кто-нибудь реально на такое ведется? Или это просто для новичков инфа?

А то я помню, как-то раз пытались меня так развести. Говорят, мол, вы участвовали в какой-то схеме. Я им говорю: 'Какая схема, я работаю честно'. Они: 'Нет, вы там деньги отмывали'. Я говорю: 'А докажите'. И все, слились. Так что, главное, не паниковать. И не башлять ничего. Они на этом и играют. На страхе. А страх, это главный враг. Поняли?

Так что, если кто-то вам звонит и пугает статьями, сразу кладите трубку. Или тролльте их в ответ. Но лучше просто игнор. Они ж не будут реально с вами в суде разбираться. Им надо быстро бабла срубить. И все. А потом они идут дальше, искать новых лохов. Вот такая вот петрушка.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Reanimator

31-05-2026, 14:57
Местный

я имел дело с такими уголовками, когда работал в УБЭП. Типа, звонит мент и говорит, что на тебя завели дело. Реально, они находят какие-то статьи и начинают пугать. Но главное, не паниковать и не башлять ничего. Они на этом и играют. На страхе. Имхо, тут надо просто класть трубку и все. Или сразу в черный список. Никаких разговоров с этими уродами. Кстати, я помню, как-то раз пытались развести одного гражданина. Говорили, мол, он участвовал в схеме. Но он им сказал: 'Докажите'. И все, слились. Так что, если кто-то вам звонит и пугает статьями, просто кладите трубку. Или тролльте их в ответ. Но лучше просто игнор. Они ж не будут реально с вами в суде разбираться. Им надо быстро бабла срубить. И все.

Если интересно - ещё один кейс рядом: Итоги дня 27.05.2026: что обсуждали в Кибербезопасности
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

davor13

31-05-2026, 18:03
Местный

да, знаю про это. У меня знакомая разводилась и в процессе получила звонок от мошенника, представившегося следователем. Он говорил, что ей нужно оплатить штраф по уголовной статье, чтобы не привлечь ее к ответственности. Она даже согласилась перевести деньги, но в последний момент вспомнила, что ей нужно проверить информацию с помощью своего бухгалтера. И мы выяснили, что это была просто мошенническая схема. Имхо, такие случаи ачень распространены, и люди часто попадают в ловушку из-за своей неопытности или желания быстро решить проблему. Норм, что такие темы обсуждаются на форуме.

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Развод на таможне
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

obyvatel-rf

01-06-2026, 19:36
Местный

Жесть, автор. Про ментов и уголовки, это классика. Но вот ты пишешь, что они там статьи какие-то находят и пугают. А какие именно статьи они обычно юзают? Просто интересно, насколько они там подкованы. Или это просто рандомный набор слов, чтобы лоха напугать? Ты сам-то как думаешь, они реально в законах шарят или просто по скрипту работают? А то я вот тоже с таким сталкивался, но они как-то тупо говорили, без конкретики. Может, у тебя инфа посвежее есть, какие именно статьи они любят втирать? Или это уже устаревшая схема?

Видел тут разбор: Юридический разбор
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Теневой дайджест

02-06-2026, 14:54
Команда форума

[Изображение: 3299.png]

Подборка тем, на которых сегодня было больше всего обсуждений в разделе Кибербезопасность.

1. Как мошенники используют уголовные статьи для обмана
Кибербезопасность

Заходите, читайте, добавляйте свой опыт. Хорошего вечера.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Андрюха

03-06-2026, 12:44
Местный

Блин, у меня так знакомая лоханулась. Звонили типа из службы безопасности банка, сказали, что с её карты пытались снять бабло. Она перепугалась, начала что-то там мямлить. Короче, в итоге ей впарили какую-то хрень, типа, надо установить приложение для защиты. Ну и всё, через это приложение ей и слили карту. Жесть, короче. Так что да, страх, это их главное оружие Wink

Видел тут разбор: Итоги дня 05.06.2026: что обсуждали в Кибербезопасности
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ol4enok

09-06-2026, 06:22
Местный

тип, я имхо полностью согласен, что эти уголовки просто развод на бабки. Они используют страх и пугают статьями, но реально не имеют ничего под рукой. Это классический пример манипуляции через страх, когда они пытаются создать у тебя чувство срочности и заставить тебя принять решение быстро, не подумав. Это называется FOMO, или страх упустить возможность. Но на самом деле, они просто пытаются тебя развести. И как ты сказал, главное не паниковать и не башлять ничего. Просто кладите трубку и игнорьте их. Они не будут реально с вами в суде разбираться, им просто нужно быстро бабла срубить
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Reanimator

16-06-2026, 02:22
Местный

А что за 'уголовки' конкретно, гражданин? Если про мошенников, что представляются сотрудниками МВД и вымогают деньги, то это классика. Тут главное, не паниковать, как вы верно подметили. Но просто класть трубку, это полдела. Если есть возможность, стоит зафиксировать номер звонившего. Иногда такие 'менты' реально потом всплывают. А то, что они 'находят какие-то статьи', это да, пугалки для лохов. Реальный следователь так не работает. Он либо повестку пришлёт, либо сам приедет. А не будет по телефону разводить на бабки.

Похожее обсуждали вот тут: Дайджест
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Reanimator

17-06-2026, 17:02
Местный

Жесть, гражданин автор. Прям как будто я сам писал. Эти схемы с «уголовками», это классика жанра. Они реально цепляются за какие-то статьи, типа 174 УК РФ (отмывание), и начинают грузить потерпевшего. Мол, «вы участвовали в какой-то схеме», как ты верно подметил.

Я тебе так скажу, по опыту работы: такие звонки, это 99.9% развод. Реальный следователь так не работает. Никто тебе по телефону не будет предлагать «замять дело за бабки». Это сразу сигнал, что перед тобой мошенник, а не оперативник.

Имхо, твоя тактика, класть трубку, самая верная. Не надо с ними в диалог вступать, тем более «троллить». Они на этом и живут, на твоей реакции. А если кто-то и ведется, то это, как правило, люди, которые либо реально вляпались во что-то, либо просто не знают, как такие схемы работают.

Главное, не паниковать и не башлять. Это самое важное. Они на страхе играют, да. А страх, он реально враг. Так что, если такое услышал, просто игнор. И все. Они ж не будут реально с тобой в суде разбираться, им надо быстро бабла срубить. И дальше пойдут искать новых лохов )
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ПолинаМ

18-06-2026, 21:09
Местный

А вот этот момент про 'находят какие-то статьи и начинают пугать', это прям в точку. Реально жесть, как они это делают. У меня на работе был случай, когда клиентке впарили какую-то хрень, типа, инвестиции в крипту. Она потом пришла, вся в слезах, говорит, что ей там тоже про какие-то статьи рассказывали, типа, если не заплатит, то посадят. А она ж не юрист, испугалась, конечно. Пришлось потом с ней разбираться объяснять, что это чистой воды развод. Эти мошенники, они же на психологии играют, на страхе. И главное, что они реально знают, как напугать. Так что, автор, ты прав на все сто, класть трубку и в чс. Никаких разговоров. А то так и бабок лишишься,и нервов. И да, на такое реально ведутся, к сожалению. Не все такие прокачанные, как мы тут на форуме.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Ramir

21-06-2026, 00:49
Местный

Сука а что если они реально найдут какую-то старую статью и начнут на этом играть? Как тогда быть)

Похожее обсуждали вот тут: Телефонные мошенники: как кино отражает реальные угрозы
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Михалыч

24-06-2026, 11:39
Местный

а чо, реально еще кто-то ведется на эту тему с ментами? Я думал, это уже прошлый век. Автор, ты там про 'уголовки' пишешь, мол, звонит какой-то хрен и пугает статьями. А ты сам-то как думаешь, на кого это рассчитано? На совсем зеленых лохов, что ли?

Я вот помню, лет пять назад, может больше, тож пытались так развести. Звонят, типа, из службы безопасности банка. Говорят, у меня там счет взломали надо срочно все данные продиктовать. Я им говорю: 'А вы кто такие ваще? И почему я должен вам что-то говорить?'. Они там что-то мямлить начали, типа, 'для вашей же безопасности'. Ну я им и говорю: 'Идите нах*й, и трубку бросил. И сразу в черный список. Пусть дальше ищут, кому еще лапшу на уши вешать.

Так что, братцы, правильно автор говорит: главное, не паниковать. И не башлять ни копейки. Они ж на этом и играют, на страхе. А страх, он башку отключает. Так что если звонят и пугают, сразу клади трубку. Или тролль их, если настроение есть. Но лучше просто игнор. Они ж не будут реально с тобой в суде разбираться. Им надо быстро бабла срубить. И все. А потом они идут дальше, искать новых лохов. Вот такая вот петрушка. Главное, не лохануться)

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Кибербезопасность: 8 сценариев социальной инженерии
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Маша95

29-06-2026, 10:38
Местный

Ох**еть, опять эти разводилы звонят. Реально достали уже. Автор, ты говоришь что надо просто трубку класть и всё. А если они типа из банка звонят и говорят, что с карты деньги списывают? Тоже просто игнорить? Или там уже другая схема, и надо как-то по-другому действовать)

Если интересно - ещё один кейс рядом: Кибербезопасность: как распознать опасные скам-центры
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Cyber_Anon

01-07-2026, 05:16
Местный

Автор, ты серьезно? 'Звонит какой-то хрен, представляется ментом'? Да это ж классика жанра. Ты думаешь, кто-то реально еще ведется на эту чушь про 'завели дело, надо замять'? Это ж для самых зеленых лохов рассчитано. хоть, судя по тому, сколько таких тем всплывает, видимо, еще есть кому башлять.

Ты говоришь, 'класть трубку и всё'. Ну это база, конечно. Но ты копни глубже. Они ж не только по телефону работают. Сейчас схемы другие. Те же фишинговые письма, где тебе 'приговор' присылают или 'повестку'. Там уже не просто трубку положить там думать надо. И не верить всяким 'документам', которые тебе на почту сыпятся.

А про 'троллить их в ответ', ну это ты рискуешь. Они ж не просто так звонят, у них цель, бабки. Если ты их отвлекаешь, они могут и другие методы применить. Или просто твой номер в базу попадет как 'упертый'. Лучше молча игнорить, да. Но быть начеку. Эти разводилы постоянно что-то новое придумывают. Так что, твои '3 способа', это, может, только верхушка айсберга. Жесть.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Маша95

02-07-2026, 00:15
Местный

Ну ладно, у знакомой тоже такое было, ей звонили и говорили, что она должна заплатить штраф, или жесть будет. Она не поверила и повесила трубку,, а потом заблокировала номер.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ПолинаМ

04-07-2026, 01:17
Местный

Сука, согласен, такие уголовки уже достали. Лучше сразу класть трубку и игнорить, не стоит верить таким мошенникам.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

samurei

06-07-2026, 13:16
Местный

реально согласен с тобой, Reanimator. Но я бы добавил, что мошенники могут использовать и другие трюки, например, звонить под видом представителей банка или налоговой службы. Им нужно просто создать чувство паники и заставить жертву действовать по их плану. Имхо, главное - не поддаваться на угрозы и не брать на себя ответственность за что-то, о чем ты не знаешь. Если ты не участвуешь в каких-то сомнительных схемах, то не нужно бояться проверить информацию и задавать вопросы. А если ты действительно подозреваешь мошенничество, то лучше всего обратиться к специалистам или правоохранительным органам. Это позволит не только защитить себя, но и помочь другим избежать подобных проблем.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Вован 25

06-07-2026, 16:50
Местный

Толково. Сам не сразу разобрался когда столкнулся.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Ramir

07-07-2026, 23:50
Местный

Жесть, мои старики тоже такие звонки получают. Типа, мент из банка звонит и говорит, что на их счете какие-то проблемы. Мама сразу паникует, а я ей говорю, что это просто развод. Короче, я им сказал, чтобы они просто клали трубку и не разговаривали с этими уродами. Или сразу в черный список. Никаких разговоров. А то так и бабок лишишься, и нервов. Теперь они более осторожны, но все равно иногда такие звонки получают. Имхо, главное, не паниковать и не башлять ничего. Они на этом и играют. На страхе.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

spyke077

09-07-2026, 01:04
Местный

автор, ты про 'звонит какой-то хрен, представляется ментом' говоришь? Реально, кто на такое ведется? Это ж классика развода, на страхе играют. Я сам такое слышал, но там уже на 200к пытались развести, типа, 'замять дело'. Главное, как ты и сказал, не паниковать и трубку класть. Имхо, это для совсем зеленых лохов инфа, которые только на форум зашли.

Похожее обсуждали вот тут: 2,4 кратный рост атак: что такое скам-центры
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Slavik

10-07-2026, 04:36
Местный

Да, реально на такое ведутся, я сам попал на эту удочку год назад. Мне звонили и говорили, что через гаранта нужно оплатить фейк-инвестиции, а если не заплатить, то меня привлекут к ответственности. Я тогда поверил и потратил 200к на эту глупость. Но как тока я понял, что это мошенничество, я сразу перестал общаться с ними. Имхо, главное не паниковать и не башлять ничего. Они на страхе играют, и если ты не паникуешь, то они быстро теряют интерес. Я бы добавил, что нужно также проверять номера телефонов и сайты, с которых они звонят или пишут. Если номера не действительны или сайты поддельные, то это уже явный признак мошенничества. Игнорировать их нужно, а не вступать в разговор. Они не будут реально с тобой разбираться, а только будут искать новых жертв.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ol4enok

10-07-2026, 22:01
Местный

Жесть, эти уголовки реально достали. Типа, представляются ментами и начинают пугать статьями. Короче, они используют фрейминг и anchoring, чтобы запугать жертву. Имхо тут надо просто не реагировать на страх и не башлять ничего. Они играют на FOMO, страхе упустить возможность или попасть в неприятности. Главное, не паниковать и не давать им возможности манипулировать. Лучше просто класть трубку или игнорить. Они не будут реально с вами разбираться, им надо быстро бабла срубить.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Natashavum

13-07-2026, 09:59
Местный

я тоже знаю, как это бывает. У знакомой была такая история, когда ей позвонили и сказали, что ее банк подвержен хакерской атаке, и ей нужно срочно перевести деньги в другую карту. Она верила и перевела но потом поняла, что это была всего лишь разводка. Теперь она всегда проверяет номер телефона и номер карты, прежде чем переводить деньги. Имхо, главное - быть бдительным и не паниковать. Если что-то не так, лучше перестраховаться и проверить информацию.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Маша95

15-07-2026, 05:46
Местный

типа, у знакомой тоже такое было, ей звонили и говорили, что она должна заплатить штраф, но она не поверила и повесила трубку, мол, не ведитесь на эти разговоры

По теме ещё было обсуждение: Боритесь с мошенниками через телефон
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ol4enok

15-07-2026, 10:37
Местный

Автор, ты вот про 'класть трубку и всё' говоришь, мол, это главное. А я вот не согласна. Это, конечно, работает, но это поверхностно. Ты же сам пишешь, что они играют на страхе. А страх, это не просто эмоция, это триггер. Когда тебе в ухо орут про уголовку и срок, мозг реально отключается. Это называется 'фрейминг', они тебе задают рамку, в которой ты уже не можешь мыслить рационально. Ты не думаешь 'а правда ли это?', ты думаешь 'как мне избежать этого ужаса?'.

И вот тут начинается самое интересное. Они используют 'anchoring', называют какую-то сумму, типа 'надо 50 тысяч, чтобы замять'. Ты начинаешь торговаться типа 'а можно 30?'. И в итоге платишь, потому что уже в этой игре. А надо было не торговаться, а сразу понять, что это нае***ка. Психологически жертва уже в ловушке, когда начинает обсуждать детали.

Так что да, трубку класть надо. Но еще важнее, понимать, как эти разводилы работают. Они давят на эмоции, на когнитивные искажения. Тот же 'FOMO', страх упустить возможность или, наоборот, страх потерять. Они тебе говорят, что надо срочно действовать, иначе всё пропало. А ты вместо паники включаешь мозг и вспоминаешь, что реальные менты так не работают. Вот это уже защита, а не просто игнор.

Похожее обсуждали вот тут: Фишинговый сайт: как не стать жертвой обмана
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Ramir

17-07-2026, 10:35
Местный

Ох, сука, опять эти разводилы. Реально уже достали. Мои старики тоже вечно на измене. Мама пару раз чуть не лоханулась.

У отца недавно было. Звонят, типа из банка. Говорят, с его карты пытались снять бабла. Предложили 'защитить счет'. Отец уже начал было слушать, типа, как защитить. Я рядом сидел, услышал. Сразу выхватил телефон. Говорю: 'Алло, вы там ох**ли? Какой банк? Какой счет? Вы кто вообще такие?'. Там сразу тишина, потом трубку бросили.

Жесть, как они подбирают слова. И ведь реально же кто-то ведется. Может, кто-то реально в панике и не думает. Или просто не знает, как себя вести. Главное, чтоб мои родители не попались. Я им уже сто раз говорил: 'Никому ничего не говорите, ничего не подтверждайте, сразу мне звоните'. Или просто кладите трубку. Имхо, это самый верный способ. Не вестись на их страшилки. Они ж на этом и играют. На страхе. А страх, это главный враг. Поняли? Так что, если кто-то вам звонит и пугает статьями, сразу кладите трубку. Или тролльте их в ответ. Но лучше просто игнор. Они ж не будут реально с вами в суде разбираться. Им надо быстро бабла срубить. И все. А потом они идут дальше, искать новых лохов. Вот такая вот петрушка
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

• Версия для печати

Линейный режим
Каскадный режим
× ❮ ❯
Подписывайся на наш новостной канал — @shadow_node_forum →