Ну ладно, сука, опять эти госуслуги. Гражданин, ты пишешь про фишинговые сайты и поддельные уведомления, это классика. Реально, кто не знает интерфейс тот и лоханётся. Мы таких потерпевших в УБЭП пачками видели. Главное, не кликать на всё подряд, а проверять адрес сайта. Это ж элементарно, но лохов разводят постоянно.
Как мошенники используют «Госуслуги» для обмана граждан
|
а че там про 'supply chain attacks' было? Я пропустил походу. А то автор пишет про фишинговые сайты, типа классика жанра, но вот эти вот атаки на цепочки поставок, это уже что-то новенькое для меня. Это типа когда они не сам сайт госуслуг подделывают, а что-то типа через сторонние сервисы, которые с госами связаны? Или как это вообщем работает? Я вот пока только на уровне 'не кликай на левые ссылки' понимаю, а тут уже какие-то замуты посерьезнее. Жесть короче. Надо бы почитать подробнее про эти атаки а то опять лоханусь где-нибудь. А то реально, сайты делают один в один, тут согласен. Даже я, вроде как айтишник будущий, могу затупить, если не быть начеку.
Cyber_Anon, ты про 'сайты один в один' пишешь, мол, как они так умудряются. А я тебе скажу, это чистый психологический фрейминг. Мошенники не столько сайты делают один в один, сколько создают иллюзию знакомого и безопасного пространства. Они используют твой прошлый опыт и ожидания. Когда ты видишь что-то похожее на Госуслуги, мозг автоматически подтягивает знакомые паттерны. Это называется 'эффект якоря' (anchoring), первая информация, которую ты получаешь, становится точкой отсчета. А тут еще и страх, что штраф не оплатил, или что-то важное пропустил, это уже FOMO (fear of missing out). В итоге, человек не столько смотрит на адрес сайта, сколько реагирует на знакомый образ и эмоциональный триггер. Поэтому даже опытные могут лохануться, если не держать мозг в тонусе. А про 'supply chain attacks', это вообще отдельная песня, там уже не про интерфейс, а про доверие к цепочке поставок информации
Жесть, опять эти госуслуги. Мне как-то прилетало уведомление, мол, надо срочно штраф оплатить. Ссылку дали какую-то левую. Я тогда еще не особо шарил, чуть не лоханулся. Хорошо, что вспомнил, что на госуслугах такого не бывает. Они там через SMS или письмами шлют, а не вот так вот. Автор правильно пишет, что кто редко пользуется, тот и в зоне риска. А еще те, кто верит всему подряд. Этих вообще жалко. Но блин, как они умудряются сайты делать один в один? Это ж надо постараться. А про 'supply chain attacks' вообще страшно читать. Получается, даже если ты осторожный, тебя могут через какой-нибудь левый сервис подцепить? Пипец. Надо везде параноить, короче
В первом квартале 2024 года зафиксирован рост числа обращений граждан, ставших жертвами мошеннических схем, использующих имитацию государственных сервисов. Особое внимание привлекают схемы, связанные с порталом «Госуслуги», где злоумышленники эксплуатируют доверие пользователей к официальным источникам.
Схема мошенничества заключается в создании фишинговых сайтов, внешне неотличимых от настоящих «Госуслуг», либо в использовании поддельных уведомлений, якобы поступающих через портал. Цель, получить доступ к персональным данным пользователя, включая логин, пароль, а иногда и данные банковских карт, которые могут быть привязаны к аккаунту. После получения доступа мошенники могут использовать его для кражи средств, оформления кредитов или совершения других противоправных действий от имени жертвы. Кто в зоне риска Наиболее уязвимы пользователи, которые редко пользуются порталом «Госуслуги» и не знакомы с его интерфейсом. Сюда же относятся пожилые люди, а также те, кто склонен доверять сообщениям, поступающим якобы от государственных органов, без должной проверки источника. Атаки на цепочку доверия (supply chain attacks), когда компрометируется легитимный сервис для распространения вредоносного ПО или фишинговых ссылок, также представляют угрозу для всех пользователей. Признаки атаки 1. Неожиданные уведомления о необходимости срочно подтвердить данные или оплатить штраф. 2. Перенаправление на сайт, адрес которого отличается от официального `gosuslugi.ru` (даже незначительные отличия, например, `gosuslugi-online.ru`). 3. Запрос на ввод конфиденциальной информации (пароль, СМС-код, данные карты) вне стандартных процедур портала. 4. Предложения, которые кажутся слишком выгодными или нетипичными для государственных сервисов. 5. Технические сбои или странное поведение сайта, нехарактерное для официального ресурса. Почему это работает Схема эффективно работает благодаря комбинации технической изощренности и психологического давления. Фишинговые сайты создаются с высокой степенью детализации, что затрудняет их распознавание. Дополнительный фактор, когнитивное искажение (confirmation bias), когда пользователь ищет подтверждение своим ожиданиям, что информация из «официального источника» правдива. Эффект срочности, создаваемый мошенниками («действуйте немедленно»), подавляет критическое мышление, заставляя действовать импульсивно. Тенденция Наблюдается миграция мошеннических схем из SMS и электронной почты в мессенджеры и социальные сети, а также более глубокая интеграция с имитацией государственных сервисов. Злоумышленники активно используют техники социальной инженерии (social engineering), адаптируя свои методы под актуальные события и государственные инициативы. Что делать 1. Всегда проверяйте адрес сайта в адресной строке браузера перед вводом любых данных. Используйте только официальный адрес `gosuslugi.ru`. 2. Не переходите по ссылкам из подозрительных сообщений, даже если они выглядят как официальные уведомления. 3. Включите двухфакторную аутентификацию для вашего аккаунта на «Госуслугах». 4. Никогда не сообщайте коды из СМС или пуш-уведомлений третьим лицам, даже если они представляются сотрудниками госорганов. 5. При возникновении сомнений, лучше самостоятельно зайдите на портал «Госуслуги» через закладку или введя адрес вручную, чтобы проверить информацию. Защита от мошенничества при использовании государственных сервисов требует бдительности и понимания актуальных угроз.
Ага, да, supply chain attacks - это действительно новый уровень. Имхо, это когда мошенники подделывают сервисы, которые связаны с госуслугами, типа сторонние сервисы для оплаты или авторизации. Или когда они подставляют вредоносный код в сторонние библиотеки или плагины, которые используются в госуслугах. Это жуть, да? И главное, что нужно помнить, это что даже если сайт или сервис выглядит как госуслуга нужно проверять адрес и подпись SSL. А еще лучше - не кликать на ничего, если не уверен. Это ж элементарно, но лохов разводят постоянно. Я сам попал на фейк-инвестиции год назад, и теперь я знаю, что нужно быть очень осторожным. Бабки потерял, да, но теперь я знаю, как не попасться снова. Пипец, да?
По теме ещё было обсуждение: Развод на капельницу |
❮
❯