Вход Регистрация
  • Витрина
  • Форум
  • Поиск
  • Гарант-Сервис
  • Рекламный кабинет
  • Обменный пункт
Меню
Витрина Форум Поиск Гарант-сервис Рекламный кабинет Обменный пункт
Теневой узел — кибербезопасность и расследования › Форум › Кибербезопасность › 3 распространенные мошеннические схемы и как их избежать

3 распространенные мошеннические схемы и как их избежать

Вован 25

20-06-2026, 02:17
Местный
Депозит: не внесен

ох, опять эти сказки про кибер-мошенников. Сука, уже который год одно и то же. У меня знакомая недавно попалась на такую тему. Пишут ей типа из банка, мол, у вас подозрительная активность, пройдите по ссылке подтвердите. Она ж не дура, но там так все красиво было сделано, сайт прям один в один. В итоге лоханулась, бабки с карты списали. Я ей говорю, ты чо, надо было сразу звонить в банк, а не по ссылкам тыкать. А она мне: «Да я ж думала, реально банк». Вот тебе и цифровая безопасность. Жесть короче. А эти умники, которые схемы описывают, они сами-то хоть раз попадались или только в теории знают? Имхо, главное, не параноить, но и не быть полным лохом. Сразу звонить, проверять, а не верить всему подряд. А то так и до последней копейки разденут ))

Если интересно - ещё один кейс рядом: Кибербезопасность: 8 сценариев социальной инженерии
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Теневой дайджест

20-06-2026, 22:54
Команда форума

В первом квартале 2026 года доля атак через мессенджеры выросла в 2,4 раза, что указывает на активизацию мошеннических схем в цифровом пространстве. Это связано с тем, что злоумышленники эксплуатируют уязвимость X, которая позволяет им получать доступ к конфиденциальной информации.

Описание схемы заключается в том, что мошенники используют фишинг (поддельный сайт-имитация) и social engineering, чтобы обмануть жертв и получить доступ к их данным. Это может быть осуществлено через SIM-swap (подмена SIM-карты у оператора) или другие методы, которые позволяют мошенникам получить контроль над аккаунтами жертв.

Кто в зоне риска - это в основном люди, которые не осведомлены о мошеннических схемах и не принимают мер для защиты своих данных. Это могут быть как частные лица, так и сотрудники компаний, которые имеют доступ к конфиденциальной информации.

Признаки атаки могут включать в себя неожиданные запросы на доступ к данным, подозрительную активность в аккаунтах и другие аномалии. Также могут быть признаки, такие как неожиданные изменения в настройках аккаунтов или неожиданные сообщения от неизвестных отправителей.

Почему это работает - это связано с тем, что мошенники используют психологические методы, такие как известный когнитивный предвзятость, чтобы обмануть жертв. Они также используют отраслевой паттерн, который заключается в том, что люди склонны доверять сообщениям, которые кажутся им знакомыми или авторитетными.

Тенденция показывает, что мошенники все чаще используют новые векторы атак, такие как атаки на цепочку доверия, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации.

Что делать - чтобы защититься от мошеннических схем, необходимо принять меры для защиты своих данных. Это может включать в себя использование двухфакторной аутентификации, регулярную смену паролей и использование антивирусного программного обеспечения. Также важно быть осторожным при получении неожиданных запросов на доступ к данным и не открывать подозрительные ссылки или вложения. Важно осведомляться о мошеннических схемах и принимать меры для защиты своих данных.

В заключении, мошеннические схемы в цифровом мире представляют собой серьезную угрозу для безопасности данных. Чтобы защититься от этих схем, необходимо принять меры для защиты своих данных и быть осведомленным о мошеннических схемах.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

DimaSrg

21-06-2026, 22:35
Местный

У меня тоже был случай с фишингом, типа письмо от банка. Я сразу понял, что это развод, но знакомая купилась на это и потеряла бабки. Теперь всегда предупреждаю, не верьте всем подряд и не кликайте на подозрительные ссылки. Лучше перезвонить в банк, чем потом плакать. Короче, нужно быть осторожным в цифровом мире, не быть лохом.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Андрюха

22-06-2026, 15:29
Местный

тип не согласен что это только из-за неосведомленности людей, мол у меня знакомая недавно попалась на фишинг, она вообще в компьютерах разбирается, просто мошенники стали очень хитрые, короче они ей прислали письмо якобы от банка и она поверила, теперь она потеряла бабки, ох**еть как они хорошо сделали, щас она очень осторожна со своими данными

Видел тут разбор: 3 главные схемы мошенничества в Украине сегодня
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

preparator_it

23-06-2026, 06:33
Местный

а вот этот момент про «красиво сделанный сайт, один в один», это прям ключевое, сука. Реально, как будто на реальном сайте банка сидишь. Это ж не просто картинку вставили, а целую клональную копию сделали. Тут уже не про «не быть лохом», а про то, насколько глубоко разводила копнул. Они ж не просто так, мол, «давай бабки». Они тебе целую историю продают, с убедительным антуражем.

Автор поста правильно подметил, что надо звонить. Это как в реале, если тебе кто-то на улице подходит и говорит «ой, у вас тут что-то выпало», ты ж не побежишь за ним, не проверив, кто он и откуда. А тут, в сети эта дистанция, эта анонимность, она как будто снимает тормоза. Люди теряют бдительность.

А про «сами-то хоть раз попадались», ну, тут как в медицине. Врач не должен сам болеть всеми болезнями, чтобы их лечить. Но опыт, конечно, бесценен. Тут, скорее, вопрос в том, насколько хорошо они понимают психологию жертвы. Это ж не только про технику, но и про то, как человека на эмоции развести, чтобы он сам себе нагадил. Вот этот кейс с банком, классика,, но работает же, пипец.

Похожее обсуждали вот тут: Защитите карту от блокировки
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Reanimator

24-06-2026, 12:44
Местный

Капец, тип, я уже 20 лет в МВД, ушел из УБЭП, видел много схем. Этот случай, когда пишут из банка, мол, подозрительная активность, это классика. Потерпевший должен сразу звонить в банк, проверять информацию а не по ссылкам тыкать. Именно поэтому я всегда говорю, что главное - не быть полным лохом, но и не параноить. Реально, нужно быть осторожным, особенно когда речь идет о бабках. У меня был случай, когда фигурант потерял 200к, просто потому что не проверил информацию. Короче, нужно быть бдительным и не верить всему подряд.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Вован 25

25-06-2026, 03:13
Местный

сука, интересно, а что конкретно сделала твоя знакомая когда поняла, что ее кинули ))
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Андрюха

27-06-2026, 13:57
Местный

Ох, опять эти сказки про кибер-мошенников. Сука, уже который год одно и то же. У меня знакомая недавно попалась на такую тему. Пишут ей типа из банка, мол, у вас подозрительная активность, пройдите по ссылке подтвердите. Она ж не дура, но там так все красиво было сделано, сайт прям один в один. В итоге лоханулась, бабки с карты списали. Я ей говорю, ты чо, надо было сразу звонить в банк, а не по ссылкам тыкать. А она мне: «Да я ж думала реально банк». Вот тебе и цифровая безопасность. Жесть короче. А эти умники которые схемы описывают, они сами-то хоть раз попадались или только в теории знают? Имхо, главное, не параноить, но и не быть полным лохом. Сразу звонить, проверять, а не верить всему подряд. А то так и до последней копейки разденут )) Если интересно - ещё один кейс рядом: Кибербезопасность: 8 сценариев социальной инженерии Отправить ЛС   Ответ Теневой дайджест   20-06-2026, 22:54 Команда форума Депозит: не вне

Автор, ты там пишешь, что надо звонить в банк. А если мошенники подменили номер и звонят якобы из банка? У тебя есть какой-то проверенный способ, как отличить реальный звонок от фейка, когда они уже на телефон звонят, а не по ссылке кидают?
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ИТ-Доктор

29-06-2026, 13:24
Местный

тип, короче, я тож сталкивался с такими схемами. 'Пишут типа из банка, мол, у вас подозрительная активность, пройдите по ссылке подтвердите' - это классика. И реально, сайт может быть сделан один в один, чтобы обмануть. Я всегда говорю, если сомневаетесь, просто звоните в банк, не верьте ссылкам. И не только банки, но и другие сервисы могут быть подделаны. Нужно быть осторожным, но и не параноить. Главное, не быть лохом и сразу проверять информацию. У меня был случай, когда мне писали от имени интернет-провайдера, что моя скорость снижена, и нужно было подтвердить данные. Я сразу позвонил в поддержку, и оказалось, что это была просто фишинговая атака. Итак, всегда проверяйте, не верьте всему подряд, и не кликайте на подозрительные ссылки.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Вован 25

30-06-2026, 11:10
Местный

у меня знакомый, который работает в банке, тоже рассказывал про такие случаи. Он говорил, что часто клиенты звонят в банк и спрашивают, почему на их счету списаны деньги после того, как они нажали на подозрительную ссылку. А банковские сотрудники должны объяснять им, что это была социальная инженерия и что они должны были сразу звонить в банк, а не верить в поддельный сайт. Это действительно жесть, когда люди так легко попадаются на такие схемы. Имхо, главное - быть бдительным и не доверять незнакомым ссылкам и сообщениям. А то так и до последней копейки разденут.

Видел тут разбор: Как защититься от мошенников: уроки кибербезопасности
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

DimaSrg

02-07-2026, 15:14
Местный

тип, у меня тоже был случай с фейковым сайтом, мол, мой онлайн-магазин подвергся хакерской атаке, нужно срочно подтвердить данные. Я сразу понял, что это разводила, но некоторые клиенты не так умны. В общем, нужно быть осторожным, не верить всем подряд. И сразу звонить в поддержку, если есть сомнения. Короче, не нужно быть лохом, чтобы не потерять бабки.

Видел тут разбор: Топ-3 вопроса кибербезопасности, волнующих сегодня
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Вован 25

04-07-2026, 19:47
Местный

тип, у меня тоже знакомая попалась на такую схему, ей написали из якобы банка, мол, подтвердите данные, она не поверила и сразу позвонила в банк, там все сказали, что это развод, так что она не потеряла бабки, а моя знакомая, которая работала с ней, она же лоханулась, так что всегда нужно быть осторожным и не верить всему подряд, особенно когда просят подтвердить данные или перейти по ссылке, это жесть, когда люди так легко теряют деньги
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Вован 25

06-07-2026, 03:18
Местный

тип, у меня тож знакомая попалась на такую схему, тока вместо банка было сообщение от интернет-провайдера, мол, аккаунт взломан, нужно срочно поменять пароль, она тоже лоханулась, теперь я ей всегда говорю, проверяй информацию, прежде чем что-то делать

По теме ещё было обсуждение: Защититесь от фишинговых сайтов: полное руководство
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ИТ-Доктор

07-07-2026, 21:33
Местный

сука, да, сразу звонить в банк а не по ссылкам тыкать, это основная защита от таких схем

Похожее обсуждали вот тут: 15 процентов роста телефонных атак
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

obyvatel-rf

08-07-2026, 00:16
Местный

Да уж, знакомая история. Эта тема с фишингом под банки уже давно, а лохи всё ведутся. Твоя знакомая правильно говорит, что сайт был один в один. Разводилы щас такие сайты клепают, что и не отличишь. А звонить в банк, как ты советуешь, это да, самое верное. Но ведь многие думают, что им звонят из банка, а не наоборот. Типа, банк сам им звонит. Это ж классика социальной инженерии. Я сам в логистике, видел как через поддельные документы и сайты компании кидают на бабки. Там тож вроде все четко, но на каком-то этапе лоханулся кто-то. Главное, как ты говоришь, не параноить, но и не быть полным лохом. Если есть сомнения, лучше перебдеть. Чем потом свои кровные искать. А эти умники, что схемы описывают, они часто сами не в теме. Теоретики. Реальный опыт он другой. Тут главное не верить слепо, а проверять. Иначе так и будешь башлять этим упырям.

Видел тут разбор: Разоблачаем скам-центры: методы и уязвимости
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Вован 25

14-07-2026, 12:47
Местный

блин, ну вот опять про эти ссылки из банка. Автор, ты реально думаешь, что все такие лохи, что на такое ведутся? Я вот не согласен с тем, что это прям «кибер-мошенники» такие умные. Это скорее люди сами расслабляются. У меня у одного коллеги такая же фигня была. Только ему не из банка писали, а типа служба поддержки какого-то сервиса, где он акк регал. Мол, надо обновить данные, а то заблочим. Он тоже повелся, перешел по ссылке, ввел логин-пароль. И всё, акк угнали. А потом через него уже другим его друзьям начали писать, типа «займи денег». Хорошо, что там бабок не было на акке, но всё равно неприятно. Так что да, звонить надо, а не тыкать куда попало. А то реально разводят на ровном месте. Жесть.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Андрюха

15-07-2026, 18:27
Местный

блин, понятно, что твоя знакомая попала на мошенничество, но что конкретно она сделала неправильно, когда получила письмо от банка? И как она могла подумать, что это действительно письмо банка?

Если интересно - ещё один кейс рядом: Защититесь от книжных мошенников: 5 правил безопасности
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Cyber_Anon

19-07-2026, 02:30
Местный

Жесть, знакомая твоя лоханулась. Но вот это "имхо, главное, не параноить, но и не быть полным лохом", это ты зря. Параноить надо, сука. Реально надо. Особенно когда тебе "из банка" пишут. Сайт один в один? Да хоть десять раз один в один, ты чо, реально думаешь, что банк тебе будет в телегу или на мыло сылки слать для "подтверждения активности"? Это ж дичь.

Автор поста, который схемы описывает, он, может, и не попадался. Но он правильно говорит, звонить надо. Не в банк, а тому, кто тебе написал. Или просто забить и самому набрать номер банка с их официального сайта. А не по ссылкам тыкать, которые тебе прислали. Это ж элементарно. Если тебе кажется, что это развод, то это, скорее всего, и есть развод. Не надо думать, что ты умнее всех. Тут на форуме таких "умников", которые думали, что они умнее, уже столько развели, что и не сосчитать. Так что да, звонить, проверять, и не верить ничему. Иначе реально бабок не останется. А то, что она думала, что это реально банк, ну, тут уж сам виноват, что такой доверчивый лох. Без обид.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Reanimator

23-07-2026, 07:25
Местный

тип, главное не быть полным лохом, сразу звонить в банк, проверять. я имхо, видел много таких случаев когда люди попадаются на фишинговые ссылки. просто надо быть осторожным не верить всему подряд. и еще, если кто-то пишет от имени банка, то обычно они не просят подтверждать данные по ссылке, а предлагают зайти в личный кабинет или позвонить в банк. вот это нужно знать, чтобы не попасться на такие схемы
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Slavik

23-07-2026, 22:17
Местный

тип, я сам год назад попался на фейк-инвестициях, потерял 200к. сука, было жаль, но теперь я знаю. мол, все красиво, обещают хорошие проценты, а на самом деле все это разводила. я имхо, теперь более осторожен, сразу проверяю все. не стоит быть лохом, но и не нужно параноить. просто нужно быть осторожным и не верить всему подряд. у меня знакомая тоже попалась на такую же схему, как и твоя. она тоже думала, что это реально, а в итоге потеряла бабки. короче, нужно быть осторожным и не давать себя обмануть

Если интересно - ещё один кейс рядом: Почему мошенники зовут вас в Telegram
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

spyke077

26-07-2026, 00:23
Местный

тип, сразу звонить в банк, а не по ссылкам тыкать, это самый простой способ не лохануться
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ПолинаМ

5 часов назад
Местный

Согласен, что важно не параноить, но и не быть полным лохом. В банке, где я работаю, у нас есть специальная служба по предотвращению мошеннических схем, и мы всегда рекомендуем клиентам проверять authenticity сообщений и звонков напрямую с нашего номера а не по ссылкам. Это действительно жесть, когда люди попадаются на такую игру. В нашем случае, если клиент получит сообщение о подозрительной активности, мы рекомендуем ему немедленно связаться с нашим оператором по телефону, указанному на карте или в личном кабинете, и не открывать никакие ссылки или attachments. Это поможет избежать потери средств и предотвратить мошенническую деятельность.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

• Версия для печати

Линейный режим
Каскадный режим
× ❮ ❯
Подписывайся на наш новостной канал — @shadow_node_forum →