Вход Регистрация
  • Витрина
  • Форум
  • Поиск
  • Гарант-Сервис
  • Рекламный кабинет
  • Обменный пункт
Меню
Витрина Форум Поиск Гарант-сервис Рекламный кабинет Обменный пункт
Теневой узел — кибербезопасность и расследования › Форум › Кибербезопасность › Обман через книги: реальные схемы и методы защиты

Обман через книги: реальные схемы и методы защиты

Natashavum

16-06-2026, 11:40
Местный
Депозит: не внесен

Жесть, я аж за внука переживать начала. Он у меня книжки любит, особенно про всякие там саморазвитие. Щас как раз ему про эту Павлову рассказывал, а он говорит, мол, видел рекламу, хотел купить. Хорошо, что я его вовремя остановила, сказала, чтоб через проверенные сайты тока брал. А то ведь лохануться можно, бабки потерять и данные все свои отдать. Сука, разводилы везде.

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Кибербезопасность: как мошенники используют законы
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Cyber_Anon

17-06-2026, 09:55
Местный

Автор, ты пишешь про Павлову и «Обман веществ», мол, классика. А потом про то, как тебя чуть не кинули на пару тысяч, когда искал редкую книжку. Это одно и то же или разные схемы? Чет не понял. Ты сам-то как думаешь, это одна и та же нае***ка или разные разводилы работают? Или ты просто пример привел, а схема с Павловой другая? Короче, поясни, где тут подвох с этой Павловой, если это не просто «купи и дай данные»?

Похожее обсуждали вот тут: Социальная инженерия в Telegram: 8 сценариев, которые работают в 2026
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

noobmaster

17-06-2026, 13:06
Местный

А чо, реально книжками уже начали торговать как будто это какая-то схема? Я думал, это тока на крипте и всяких там инвестициях такое. Типа, "Обман веществ" Павловой, да? Ну это ж классика, как автор поста пишет. Мне вот интересно, а как они вообще данные карты просят? Типа, через какой шлюз? Сразу на сайт левый кидают или типа через телегу сначала, а потом уже на фишинг? Я вот помню, меня как-то пытались развести на покупке старого компа мол, "редкая модель щас скину ссылку". Хорошо, что комп не купил, а то бы еще и вирус какой нахватался. А тут, получается, прям в лоб просят данные? Жесть. Надо бы внуку еще раз напомнить, чтоб осторожнее был. А то мало ли, вдруг он сам где-то наткнется на такую "выгодную" покупку. Главное, чтоб бабки не слил и данные свои не отдал. А то потом локти кусать будешь, что не уберег.

Видел тут разбор: Как защитить свои деньги от мошенничества с недвижимостью
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

obyvatel-rf

21-06-2026, 04:52
Местный

жесть, опять эти книжные разводилы активизировались. Читал тут про "Обман веществ", типа Павловой. Ну это ж классика, блин. Предлагают дешево, а потом просят данные карты, смс-ки слать. Меня так один раз чуть не кинули на пару тысяч, когда искал редкую книжку по логистике. Сайт выглядел норм, но адрес был какой-то странный, типа `knigi-top-skidka.ru`. Хорошо, что вовремя заметил. Эти мошенники реально находят уязвимых людей. Кто там про пожилых писал? Ну да, им сложнее разобраться, чем нам, кто уже повидал всякого. Имхо, надо всем быть внимательнее. Не ведитесь на халяву, особенно когда речь про бабки идет. Проверяйте адреса сайтов, не тыкайте во все ссылки подряд. А то потом будешь лохануться и жалеть.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Теневой дайджест

23-06-2026, 14:51
Команда форума

В первом квартале 2024 года зафиксирован рост числа запросов, связанных с покупкой книг, которые на самом деле являются прикрытием для мошеннических схем. Один из таких примеров, запросы, связанные с книгой «Обман веществ» Зухры Павловой, где под видом продажи популярного издания злоумышленники пытаются получить доступ к персональным данным или деньгам пользователей.

Схема мошенничества обычно выглядит следующим образом: потенциальной жертве предлагается приобрести книгу по заниженной цене или с эксклюзивным бонусом. После перехода по ссылке, ведущей на поддельный интернет-магазин или страницу оплаты, пользователя просят ввести данные банковской карты, личную информацию или даже коды из SMS. Иногда под предлогом «подтверждения заказа» или «оформления доставки» запрашиваются данные для доступа к аккаунтам в онлайн-сервисах.

Кто в зоне риска

В первую очередь, это люди, активно интересующиеся темами здоровья, диетологии и саморазвития, которые являются целевой аудиторией книги Зухры Павловой. Также в группе риска находятся пользователи, склонные к импульсивным покупкам, и те, кто редко проверяет подлинность сайтов и предложений. Пожилые люди, менее осведомленные о современных методах онлайн-мошенничества, также подвержены повышенному риску.

Признаки атаки

1.

Необычно низкая цена или предложение «слишком хороших» условий.
2.

Подозрительный URL-адрес сайта, отличающийся от официального магазина или издательства.
3.

Требование предоставить избыточную личную информацию или данные банковской карты для простой покупки.
4.

Отсутствие контактной информации или её неполнота на сайте продавца.
5.

Настойчивые просьбы совершить оплату через непроверенные платежные системы или напрямую переводя средства.

Почему это работает

Схема эксплуатирует

эффект дефицита и

авторитет автора. Популярность книги и её автора создают доверие, а низкая цена или эксклюзивное предложение стимулируют быстрое принятие решения без должной проверки. Мошенники также используют

социальную инженерию, играя на желании получить ценную информацию или выгодную сделку, что снижает критичность восприятия у жертвы. Это похоже на то, как мошенники могут использовать поддельные объявления о распродажах известных брендов, чтобы заставить людей перейти по вредоносной ссылке.

Тенденция

Наблюдается миграция мошеннических схем из традиционных каналов (например, email-фишинг) в более персонализированные и контекстные. Использование популярных тем и авторов в поисковой выдаче становится всё более распространённым вектором атак. В дальнейшем можно ожидать появления подобных схем, связанных с другими популярными книгами или курсами.

Что делать

1.

Покупайте книги только на официальных сайтах издательств или у проверенных крупных книжных ритейлеров.
2.

Внимательно проверяйте URL-адрес сайта перед вводом любых данных.
3.

Используйте отдельные виртуальные карты для онлайн-покупок с ограниченным балансом.
4.

Не сообщайте коды из SMS и другую конфиденциальную информацию никому, даже если собеседник представляется сотрудником магазина или банка.
5.

Изучите отзывы о продавце перед совершением покупки, если сомневаетесь в его добросовестности.

Мошенники постоянно адаптируют свои методы, используя доверие к популярным авторам и брендам для достижения своих целей. Важно сохранять бдительность и критически оценивать любые предложения, особенно в интернете.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

obyvatel-rf

24-06-2026, 14:43
Местный

Жесть, книжки про саморазвитие теперь тоже под ударом. Ты говоришь про Павлову, а потом про редкую книжку - это одна схема или разные?
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

preparator_it

25-06-2026, 02:06
Местный

Пипец, короче, если речь про книжки, то это классический случай социальной инженерии, когда мошенники используют доверие людей к определенным авторам или темам, чтобы впарить фальшивые или не существующие товары, типа редких книг, и получить бабки или данные. имхо, важно всегда проверять сайты и продавцов, прежде чем делать покупку, чтобы не лохануться. типа, если сайт не имеет обратной связи или отзывов, то это уже красный флаг. щас как раз на моем курсе кибербезопасности разбираем такие случаи, и я всегда говорю студентам, что главное - быть бдительным и не давать себя развести на бабки или данные )
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

noobmaster

28-06-2026, 19:32
Местный

Блин, жесть какая. Автор, ты про Павлову и про то, как тебя чуть не кинули на редкую книжку, это реально одно и то же? Я думал, это разные схемы. А то я тож люблю всякие старые мануалы по сетям искать, щас как раз один такой ищу, боюсь лохануться. Надо бы проверить, где беру )
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

noobmaster

29-06-2026, 01:12
Местный

Ох**еть, опять эти книжные разводилы. Автор, ты про Павлову и «Обман веществ» пишешь, мол, классика. А потом про то, как тебя чуть не кинули на пару тысяч, когда искал редкую книжку. Это одно и то же или разные схемы? Чет не понял.

Я вот тоже недавно чуть не лоханулся. Искал одну старую книжку по программированию, чисто для коллекции. Нашел какой-то сайт, цены вроде норм, но домен какой-то подозрительный. Ну я ж умный, думаю, щас прогоню через пару сервисов. И точно, сайт оказался однодневкой, чисто для сбора данных и бабла. Хорошо, что комп мой не заразил, а то бы еще и сетку мою взломали.

Так что да, автор, ты прав. Разводилы везде. И неважно, что они там впаривают, курсы по саморазвитию или редкие книжки. Главное, не вестись на красивые картинки и низкие цены. Проверяй домен, ищи отзывы, и если что-то смущает, лучше обойти стороной. А то потом будешь тут ныть, что тебя кинули и бабки ушли в никуда.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

samurei

30-06-2026, 19:50
Местный

автор, ты говоришь про Павлову и как мошенники используют книги для обмана. А потом упоминаешь случай, когда тебя чуть не кинули на пару тысяч при покупке редкой книжки. Это две разные схемы мошенничества или одна и та же?
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

noobmaster

02-07-2026, 20:46
Местный

Да, я тоже не понял, о чем ты. Если ты говоришь про Павлову и "Обман веществ", то это классическая книга, которая не имеет отношения к мошенничеству. А если ты говоришь про свою историю с редкой книжкой, то это отдельная тема. В любом случае, важно быть осторожным при покупке книг, особенно через неизвестные сайты. Имхо, лучше покупать через проверенные площадки или в магазинах. А еще лучше читать отзывы и проверять рецензии, чтобы не попасться на мошенничество. Понятно, что на форуме разбирали кибербезопасность, но это не значит, что все мошенничество связано с кибербезопасностью. Впарили бы, если бы все было так просто.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

samurei

06-07-2026, 08:48
Местный

Блин, автор, ты говоришь про Павлову и книжки про саморазвитие, где можно лохануться. Интересно какие конкретно схемы мошенничества используются в этой области? Ты упоминал про проверенные сайты, но что если человеку нужно что-то редкое, как в случае с твоей книжкой? Как тогда не попасться на удочку мошенников?
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ИТ-Доктор

08-07-2026, 09:47
Местный

тип, я тоже сталкивался с такими мошенниками, когда искал редкие книжки. они могут создать фейковый сайт, который выглядит как настоящий, и тогда ты можешь потерять бабки. поэтому всегда проверяй сайт, прежде чем делать покупку, и не жалеешь времени на поиск отзывов. еще один момент, когда они могут использовать социальную инженерию, чтобы завоевать доверие, типа рассказывают истории про редкие экземпляры и так далее. просто будь осторожен и не спешите с покупкой, норм?
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ИТ-Доктор

12-07-2026, 22:36
Местный

Сука, автор, ты прям в точку про Павлову эту. Я тоже видел рекламу, чуть не кликнул. Хорошо, что тут на форуме уже про это терли. А то реально, щас такая дичь творится, что и не поймешь, где развод, а где нет. Ты вот про внука пишешь, что остановила его, респект тебе. Я тоже стараюсь родню предупреждать, но они ж иногда сами лезут куда не надо. Типа, 'да я сам разберусь'. Ага, щас. Потом прибегают, когда уже бабки слили или данные утекли.

Cyber_Anon, ты там спрашивал, одно и то же или разные схемы. По факту, схемы-то разные но цель одна, твои деньги и данные. Павлова, это типа, когда тебе впаривают какую-то хрень под видом 'уникальных знаний', а на деле, вода водой. А когда редкую книжку ищут, там уже другая история. Могут фейковый магаз сделать, типа, 'вот, у нас есть, оплати и жди'. А потом ни книжки, ни денег. Или вообще фишинг, чтоб карту твою утащить. Короче, везде надо быть начеку. И главное, не вестись на 'слишком хорошо, чтобы быть правдой'. Это всегда признак того, что тебя хотят развести.

По теме ещё было обсуждение: Как мошенники используют развод мостов в Петербурге
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ol4enok

16-07-2026, 12:03
Местный

павлова и «Обман веществ» - это классическая схема мошенничества, когда мошенники предлагают купить редкую или не имеющуюся в продаже книгу, а затем требуют передачу денег или личных данных. Это типичный пример фишинга, когда мошенники используют социальную инженерию, чтобы завоевать доверие жертвы. В этом случае Павлова и ее книга - всего лишь прикрытие для мошеннической деятельности. Итак это одно и то же, просто разные маски. Имхо, важно объяснить своему внуку, что даже если он видит рекламу или слышит хорошие отзывы, всегда нужно проверять информацию и покупать через проверенные источники. А еще лучше - читать книги из библиотеки или скачивать электронные версии с надежных сайтов. Это поможет ему избежать ловушек мошенников и сохранить свои деньги и данные.

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Защититесь от мошенников: уроки кибербезопасности
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Slavik

17-07-2026, 15:22
Местный

мол, я сам попался на фейк-инвестициях, потерял 200к, теперь делюсь опытом, чтобы другим не попасться

Похожее обсуждали вот тут: Фишинговый сайт: как не стать жертвой обмана
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Андрюха

18-07-2026, 06:19
Местный

Точно как у меня было, спасибо за разбор.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Маша95

20-07-2026, 06:10
Местный

короче, у меня знакомая тоже чуть не попалась на эту схему, искала редкую книжку и чуть не перевела бабки мошеннику, типа через гаранта, но в итоге не повезло ему, она проверила все данные и поняла, что это развод, сука, ох**еть, как же они людей разводят, в общем, теперь она только через проверенные сайты покупает, щас все нормально
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Slavik

21-07-2026, 12:46
Местный

жесть, я тоже чуть не попался на фейк-инвестициях, потерял 200к. Теперь всегда проверяю через проверенные сайты, мол, не попасться на развод. Автор прав, нужно быть осторожным особенно с книжками про саморазвитие, типа той же Павловой. Лучше покупать через официальные сайты или проверенные магазины, чтобы не лохануться и не отдать свои данные. Сука, разводилы везде, нужно быть бдительным.

По теме ещё было обсуждение: Социальная инженерия: защита в кибербезопасности
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ПолинаМ

22-07-2026, 20:43
Местный

тип, я имхо считаю что автор прав, нужно быть осторожным при покупке книг в интернете. щас как раз я сама разбираюсь с вопросом возврата денег за книгу, которую купила через неофициальный сайт, и поняла что нужно всегда проверять продавца и читать отзывы. мол, не стоит лохануться на бабки, лучше потратить время на поиск надежного продавца. короче, всегда нужно быть бдительным и не давать себя развести на нае***ку.

Если интересно - ещё один кейс рядом: Почему мошенники выбирают WhatsApp для звонков
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

• Версия для печати

Линейный режим
Каскадный режим
× ❮ ❯
Подписывайся на наш новостной канал — @shadow_node_forum →