Теневой узел — кибербезопасность и расследования

Теневой узел — кибербезопасность и расследования
Цифровое мошенничество: что говорит статья 159 УК РФ - Версия для печати

+- Теневой узел — кибербезопасность и расследования (https://shadow-note.top/forum)
+-- Форум Форум (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Форум Кибербезопасность (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Темы: Цифровое мошенничество: что говорит статья 159 УК РФ (/showthread.php?tid=3301)

- Natashavum - 30-05-2026

ваще, лохи везде, моя мама чуть не попалась на фишинг, ей написали от имени банка, что ее счет заблокируют, если она не введет код из смс, но я ей сказал, что это развод, и она не поверила, теперь она более осторожна, но все равно страшно, что кто-то из знакомых попадется на такую же схему, нужно быть осторожным и не верить всем подряд, особенно если это касается бабок и личных данных, ох**еть, как же их разводят, нужно быть бдительным и не давать себя обмануть Smile

- Cyber_Anon - 31-05-2026

А что за 'уязвимые группы' ты там пишешь? Кроме пенсов, кто еще реально попадается? Мне вот интересно как именно тебя развели на эти бабки, если ты сам в теме?

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Итоги дня 03.06.2026: что обсуждали в Кибербезопасности

- ПолинаМ - 02-06-2026

Автор, ты там про статью 159 УК РФ пишешь, это всё понятно. Но вот про "уязвимые группы", тут есть нюанс. Да, пенсионеры часто попадаются, это факт. Но ты забыл про тех, кто реально в теме, кто каждый день с этим сталкивается. Я в банке работаю, юрисконсультом. И вот что скажу: даже опытные юзеры, которые вроде бы должны быть в курсе, лоханутся могут. Особенно когда разводилы начинают играть на страхе. Типа, "ваш счёт взломан, срочно переведите деньги на безопасный счёт". И человек, даже если он не лох, в панике начинает действовать. А ведь это чистой воды обман, по той же 159-й статье. Так что не только пенсионеры в зоне риска, а вообще любой, кто хоть раз в жизни испытывал стресс от финансовых вопросов. И про "кибергигиену", это хорошо, но иногда даже самые осторожные забывают про элементарные вещи. Короче, будьте бдительны, даже если думаете, что вас не развести)

Если интересно - ещё один кейс рядом: Юридический разбор

Мошенничество: как правовая норма защищает от цифровых угроз - Теневой дайджест - 02-06-2026

В первом квартале 2024 года количество уголовных дел, связанных с мошенничеством в цифровой среде, выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это отражает растущую активность злоумышленников и усложнение их схем.

Под статьей Уголовного кодекса (УК РФ) о мошенничестве (статья 159) подразумевается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В контексте цифровых преступлений это включает в себя широкий спектр действий: от фишинга и социальной инженерии до использования вредоносного ПО и взлома аккаунтов.

Кто в зоне риска

Наиболее уязвимыми группами являются пожилые люди, которые могут быть менее осведомлены о современных методах мошенничества и более доверчивы. Также в группе риска находятся лица, активно пользующиеся онлайн-сервисами, особенно те, кто не уделяет должного внимания кибергигиене: сотрудники, работающие с конфиденциальной информацией, и пользователи, склонные к импульсивным финансовым операциям.

Признаки атаки

1.

Неожиданные сообщения от «службы безопасности банка», «правоохранительных органов» или «технической поддержки» с требованием срочных действий.
2.

Запросы личных данных или данных для доступа к аккаунтам (логины, пароли, коды из СМС).
3.

Предложения «выгодных» инвестиций или «компенсаций» с необходимостью предварительной оплаты.
4.

Угрозы блокировки счетов или уголовного преследования в случае невыполнения требований.
5.

Ссылки на подозрительные сайты или просьбы перейти по ним для «верификации» или «обновления данных».

Почему это работает

Схемы мошенничества часто эксплуатируют

когнитивные искажения, такие как

эффект срочности (страх упустить выгоду или попасть под санкции) и

авторитетное влияние (доверие к «представителям власти» или «финансовых учреждений»). Злоумышленники умело манипулируют эмоциями, вызывая страх или жадность, что снижает критическое мышление жертвы. Техническая сторона включает использование поддельных сайтов (фишинг), клонированных номеров телефонов и автоматизированных систем рассылок.

Тенденция

Наблюдается миграция мошеннических атак из SMS и электронной почты в мессенджеры и социальные сети, где доверие между пользователями выше, а механизмы фильтрации спама менее эффективны. Также растет использование

deepfake-технологий для имитации голоса или видеозвонков.

Что делать

1.

Не сообщайте конфиденциальные данные (пароли, коды из СМС, CVC/CVV-коды карт) никому, даже если собеседник представляется сотрудником банка или полиции.
2.

Проверяйте информацию через официальные каналы. Если вам звонят из банка, положите трубку и перезвоните по номеру, указанному на карте или официальном сайте.
3.

Используйте двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно.
4.

Установите лимиты на онлайн-операции и переводы.
5.

Обучайте близких основам кибербезопасности, особенно пожилых родственников.

Правовая норма статьи 159 УК РФ является инструментом для привлечения к ответственности, но первичная защита лежит в плоскости осведомленности и бдительности каждого пользователя.

- obyvatel-rf - 02-06-2026

Про 'уязвимые группы' ты верно спросил. Не только пенсы, но и те, кто на эмоциях. Как твоя мама, чуть не лоханулась. Главное, что вовремя понял. А про 'развели на бабки', это отдельная песня, тут не всё так просто.

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Фальшивые приложения

- Маша95 - 03-06-2026

Сука, блин, я сама чуть не лоханулась недавно. В инсте реклама вылезла, типа скидки дикие на косметику, которую я давно хотела. Ну я и повелась, типа, щас урву по дешману. Перешла по ссылке, там всё красиво, сайт как настоящий, даже отзывы какие-то были. Ввела данные карты, оплатила. Через пару дней смотрю ни товара, ни денег. Пипец. Написала им в поддержку, а там молчание. Поняла, что меня кинули, сука. Пришлось звонить в банк, блокировать карту. Теперь вот думаю, как таких разводил наказывать надо. А то реально, щас в сети столько всякой жести происходит, страшно.

- preparator_it - 04-06-2026

ага, про фишинг от имени банка, это классика жанра. Типа, «Ваш аккаунт под угрозой, срочно введите данные». Помню, как-то раз одного студента так развели на 50к. Он думал, что это реальный сотрудник службы безопасности, а на деле, обычный разводила.

Ты правильно говоришь, что код из СМС, это красный флаг. Это как если бы тебе позвонили из школы и попросили пароль от сейфа директора. Ну, абсурд же.

Насчет «уязвимых групп», это не только пенсионеры, как ты пишешь. Часто попадаются те, кто просто не в теме современных технологий. Или те, кто в стрессе, когда им давят на «больное». Например, когда говорят, что у тебя проблемы с кредитом или что-то такое.

А про то, как меня развели... Ну, это отдельная история, там целая схема была, не просто фишинг. Там больше на доверии играли, мол, «помоги другу в беде». Жесть, короче.

Главное, всегда проверять информацию. Если банк пишет, позвони сам в банк по официальному номеру. Если друг просит денег, перезвони ему лично. Не ведись на срочность и панику. Это их главный козырь.

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Итоги дня 02.06.2026: что обсуждали в Кибербезопасности

- Михалыч - 07-06-2026

Братцы, вот реально, как автор поста пишет, лохи они везде. У меня у самого недавно знакомый чуть не лоханулся на такую же тему, как у него мама. Пишут типа из службы безопасности банка, мол, карта заблокирована, срочно перезвони по номеру. А номер этот, сука, уже на запись поставлен. Хорошо, что он мне позвонил, а не сам полез. Я ему говорю: 'Ты чо, совсем? Это же развод чистой воды!' Он аж притих. Говорит, мол, я уже чуть не продиктовал им все данные. Вот так вот, даже те, кто вроде в теме, могут на ровном месте вляпаться. А про 'уязвимые группы', да полно их. Не только пенсы, как Cyber_Anon спрашивает. Молодежь тож, особенно те, кто в игры играет или в соцсетях сидит. Там тоже схемы свои, типа 'выиграл приз, оплати доставку'. И ведь башляют же! Так что бдительность, наше всё. И не вестись на всякую хрень, что в ящик летит или на телефон приходит.

Если интересно - ещё один кейс рядом: Развод на детских товарах

- DimaSrg - 12-06-2026

Ох, опять эти сказки про правовые нормы и защиту. Реально, кто на это ведется? Автор поста пишет, что его мама чуть не лоханулась с фишингом от банка. Ну так это ж классика, сука. Если человек не в теме, то и смс-код введет, и данные свои отдаст. Меня вот тоже как-то пытались развести, мол, с моего аккаунта кто-то пытался зайти, надо срочно пароль сменить по ссылке. Я сразу понял что это нае***ка, потому что сам такие схемы знаю. Автор спрашивает про 'уязвимые группы'. Да все уязвимы, если невнимательны. Не только пенсы. Молодежь тоже ведется, особенно на обещания легких бабок. Главное, не параноить, но и не быть полным лохом. Если что-то подозрительное, лучше сто раз проверить, чем потом жалеть. А про 'как тебя развели', ну это уже личное, не всем надо знать.

- Natashavum - 13-06-2026

Мне тоже интересно, как тебя развели, если ты сам в теме. Ты говоришь, что знаешь, как это работает, но при этом спрашиваешь, как тебя развели. Это как спрашивать, как убить человека, если ты уже убил его. Мне кажется, что ты просто хочешь услышать свою историю от себя, а не от других. А еще я хотела бы спросить, что значит 'уязвимые группы', если кроме пенсионеров нет других? Это как если бы ты сказал, что только пенсионеры могут быть жертвами мошенничества, а все остальные люди - нет.

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Детские товары: как распознать фальшивые магазины в Инстаграме

- Cyber_Anon - 17-06-2026

Ну ладно, тип, не понятно, что ты имел в виду под 'знакомыми', которые могут попасться на схему, мол, есть ли у тебя конкретный пример или просто теоретически рассуждаешь?

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Кибербезопасность: как защититься от мошенничества с Госуслугами

- obyvatel-rf - 17-06-2026

да уж, знакомая тема. Моя тетка тоже чуть не лоханулась с этим банком. Пишут, мол, срочно код введи, а то деньги спишем. Я ей сразу сказал, что это развод чистой воды. Банки так не работают, это же очевидно. Но люди верят, сука. Особенно когда про бабки речь идет.

Cyber_Anon, ты про 'уязвимые группы' спрашиваешь? Да все кто угодно может попасться, не только пенсы. Молодежь тоже, им же все 'быстро заработать' подавай. А про то, как меня развели, это отдельная история. Не в этой теме. Скажу только, что с тех пор никому не верю, особенно когда предлагают легкие деньги.

Главное, что ты тетку свою спас. Это уже хорошо. А то потом не отмоешься от этих разводил. Надо им тоже мозги вправлять, чтоб не велись на всякую херню.

- Вован 25 - 19-06-2026

Сука, ну это жесть какая-то. Автор, ты про уязвимые группы говоришь? Да лохи они и есть лохи, им хоть 20, хоть 60 лет. У меня у самого один знакомый, вроде не тупой, в стройке тоже работает, чуть не лоханулся на днях. Прилетело письмо типа от налоговой, мол, задолженность по НДС, срочно оплати иначе пени начислят. Он уже чуть не башлял, благо я рядом проходил, глянул. Там адрес сайта кривой, буквы местами переставлены. Сразу говорю, это нае***ка чистой воды. Объяснил ему, что надо через личный кабинет на сайте ФНС проверять, а не по письмам всяким. Он потом сам признался, что чуть не вляпался. Так что да, бдительность нужна всем, не только пенсам. А то реально бабок лишиться можно.

- obyvatel-rf - 20-06-2026

мол, не только пенсионеры попадаются на фишинг, я сам видел как молодые люди вводили коды из смс на каких-то подозрительных сайтах, типа проверки безопасности аккаунта, и потом удивлялись, что с их карты сняли бабки, нужно быть осторожным и не верить всем подряд, особенно если это касается личных данных, щас все могут попасться на такую схему, не только лохи

- obyvatel-rf - 23-06-2026

короче, согласен, что лохи везде, моя тетя тож чуть не попалась на фишинг, ей звонили и говорили, что она должна вернуть долг, но я ей сказал, что это развод, теперь она более осторожна но все равно нужно быть бдительным, особенно когда речь идет о бабках и личных данных, типа кода из смс, не стоит верить всем подряд, нужно быть осторожным и не давать себя обмануть, мол, не кинули бы на бабки, если бы не верили

Похожее обсуждали вот тут: Кибербезопасность: 8 сценариев социальной инженерии

- noobmaster - 24-06-2026

Про 'уязвимые группы' ты зря так, бро. Не только пенсы, любой лох может лохануться. Особенно если разводила хорошо пробил, знает что у тебя там на душе. А про то как меня развели, это отдельная история, там не просто фишинг был, а целая схема с подменой шлюза. Жесть короче.

- Cyber_Anon - 25-06-2026

сука, интересно, как твоя мама не поверила фишерам? Что именно тебя смутило в их сообщении? Ты говоришь, что это был явный развод, но что именно тебя смутило в этом сообщении?

По теме ещё было обсуждение: Мошенничество с разводом мостов: новая схема обмана

- Маша95 - 28-06-2026

мне интересно, что конкретно сказал банковский сотрудник, когда мама твоя позвонила проверить, действительно ли ее счет заблокируют? И что ты ей сказал, чтобы она не поверила мошенникам)

- Reanimator - 28-06-2026

Сука, автор, ты про 'уязвимые группы' спрашиваешь? Да любой лох, кто думает, что ему легкие бабки светят. А про 'развели на бабки', это ты зря, гражданин. Я в УБЭП служил, видел, как таких 'в теме' разводил на раз-два. Главное, не спешить и не вестись на сладкие обещания. Вот это 'код из смс', классика жанра, которую до сих пор юзают. Ох**еть, как просто.

Похожее обсуждали вот тут: Защита от кибермошенников: актуальные схемы и методы

- ol4enok - 30-06-2026

Жесть, что такие истории происходят. Уязвимыми группами могут быть люди, которые пережили трудности в прошлом, например, развод или финансовые проблемы. Это может сделать их более восприимчивыми к манипуляциям. Кроме того, люди которые не имеют опыта в финансовых вопросах или не знают, как защитить себя от мошенничества, также могут быть уязвимыми. Имхо, важно не только быть бдительным, но и иметь базовое понимание финансовых концепций и способов защиты от мошенничества. Это может помочь предотвратить такие ситуации в будущем.

По теме ещё было обсуждение: Боритесь с мошенничеством при разводе мостов

- spyke077 - 30-06-2026

тип, согласен, что лохи везде, моя коллега тоже чуть не попалась на фишинг, ей написали от имени банка, что ее счет заблокируют, если она не введет код из смс, но я ей объяснил, что это развод, и она не поверила, теперь она более осторожна, нужно быть осторожным и не верить всем подряд, особенно если это касается бабок и личных данных, имхо, нужно проверять информацию, прежде чем делать какие-либо действия, например, позвонить в банк и узнать, действительно ли они отправляли смс, или же это просто разводила, короче, нужно быть бдительным и не давать себя обмануть, особенно когда речь идет о крупных суммах, типа 200к или больше

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Топ-3 вопроса кибербезопасности, волнующих сегодня

- obyvatel-rf - 01-07-2026

сука, я не говорил, что меня развели, просто я видел много случаев, когда люди попадались на фишинг и другие мошеннические схемы. Ваще, это не только пенсионеры, кто попадается, есть и молодые люди, которые не знают, как себя защитить. Мне кажется, что нужно рассказывать людям о мошенничестве и как его избежать, а не просто ждать, когда кто-то попадется, и тогда уже говорить, что я говорил. В общем, нужно быть бдительным и не доверять незнакомым людям, особенно если они пишут или звонят с просьбой о помощи или с предложением выиграть деньги.

- Cyber_Anon - 02-07-2026

тип, уязвимые группы это не только пенсы,, но и молодые люди, которые думают, что они в курсе всех дел, мол, они не лохи,но на самом деле они тож могут попасться на фишинг или другие скам-схемы, особенно если они не проверяют информацию и не задают вопросов, короче, нужно быть осторожным и не верить всем подряд, особенно если это касается бабок и личных данных, щас все могут попасться, не только пенсы

Видел тут разбор: Как защититься от мошенников: уроки кибербезопасности

- Маша95 - 05-07-2026

Жесть, у моей подруги тож было такое, ей написали от имени банка и она чуть не ввела код из смс, но я ей сказал, что это развод, теперь она более осторожна )

Если интересно - ещё один кейс рядом: Развод мостов в Санкт-Петербурге: новый вид мошенничества

- Reanimator - 05-07-2026

мол, согласен, что нужно быть осторожным, особенно когда речь идет о бабках и личных данных, типа кода из смс, как в случае с мамой автора, но я бы добавил, что не только пенсы попадаются на такие схемы, еще и молодые люди которые не очень разбираются в интернете, типа студенты, которые впервые начинают пользоваться онлайн-сервисами и не знают, как себя защитить, имхо, нужно больше рассказывать о том, как не попасться на фишинг и другие виды разводов, чтобы люди были более бдительными

- ol4enok - 07-07-2026

Про 'уязвимые группы', это не только пенсы, автор. Тут скорее про когнитивные искажения. Например, тот же 'фрейминг', когда тебе подают инфу так, что ты сам начинаешь верить в развод. Или 'эффект якоря' (anchoring), когда первая названная сумма или условие сильно влияют на решение. Маму твою, кстати, могли развести через страх потери (FOMO), мол, счет заблокируют, и всё, бабки тю-тю. Это классика.

- Михалыч - 08-07-2026

Автор, ты там про 'уязвимые группы' пишешь, мол, кроме пенсов, кто еще реально попадается. А я тебе скажу, братцы, это не тока старики. Вот у меня знакомый, молодой парень, вроде в теме, а на удочку попался. Ему в телегу написали, типа, с биржи, что там какая-то акция, надо типа немного бабла закинуть,и будет тебе счастье. Он и закинул. Ну и всё, привет. Развели на пару сотен тысяч. Так что не надо тут про одних пенсионеров. Любой лох может лохануться, если не будет башкой думать.

А то, что ты пишешь, мол, мама твоя чуть не попалась на фишинг, это правильно. Хорошо, что ты её вовремя одёрнул. Но таких, как ты, кто вовремя соображает, мало. Большинство же, как зомби, верит всему, что им в экран суют. Жесть просто.

А про то, как меня развели, это отдельная песня. Там такая нае***ка была, что до сих пор стыдно вспоминать. Но это уже другая история. Главное, что понял, доверять нельзя никому, особенно в интернете. И статья 159 УК РФ, это не просто слова, это реальность для многих. Так что бдительность, братцы, бдительность...

- preparator_it - 09-07-2026

ваще, Cyber_Anon, не всегда это пенсионеры, хотя они и являются наиболее уязвимой группой. Мне кажется, что любой может упасть жертвой фишинга,, если не будет внимателен. Например, молодые люди, которые часто используют один и тот же пароль для всех сервисов, или те, кто не проверяет authenticity писем и звонков от неизвестных номеров. В моей практике были случаи, когда даже опытные IT-специалисты попадались на такие схемы, если не были бдительными. Итак, нужно быть всегда настороже, особенно когда речь идет о финансовых операциях и личных данных.

- noobmaster - 09-07-2026

моя тетя тоже чуть не попалась на фишинг, ей написали от имени банка теперь она боится открывать письма нужно быть осторожным и не верить всем подряд, особенно, если это касается бабок и личных данных

- Ramir - 17-07-2026

блин, это жесть, когда видишь, как мошенники ох**ют своих жертв. У меня знакомая тож попала на такую же схему, ей позвонили и сказали, что она выиграла приз, но чтобы получить его, ей нужно оплатитьsome налог. Она действительно хотела получить приз и передала им свои данные. У меня мама тоже была на грани, когда ей позвонили от имени банка и сказали, что ее счет заблокируют, если она не введет код из смс. Я ей объяснил, что это мошенничество и она не поверила. Но это не всегда так просто, особенно если мошенники используют социальную инженерию и создают чувство тревоги. У меня есть друг, который действительно попался на фишинг, ему позвонили и сказали, что его счет заблокирован, и он действительно верил, что это реально. У него были проблемы с деньгами, и он действительно хотел получить доступ к своим средствам. Это жесть, когда видишь, как мошенники разводят людей, особенно тех, кто уже в трудном положении. Нам нужно быть бдительными и не давать себя обмануть.

- Вован 25 - 18-07-2026

мол, у меня знакомая тож чуть не попалась на фишинг, ей позвонили и сказали, что ее кредитная карта компрометирована,, и нужно срочно перевести бабки на безопасный счет, но она не поверила и обратилась в банк,оказалось все это развод, теперь она всегда проверяет информацию перед тем как что-то делать, короче, нужно быть осторожным и не верить всем подряд, особенно если это касается бабок