![]() |
|
Мошенничество: как правовая норма защищает от цифровых угроз - Версия для печати +- Теневой узел | Форум теневых услуг (https://shadow-note.top/forum) +-- Форум Форум (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=1) +--- Форум Кибербезопасность (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=9) +--- Темы: Мошенничество: как правовая норма защищает от цифровых угроз (/showthread.php?tid=3301) |
- Natashavum - 30-05-2026 ваще, лохи везде, моя мама чуть не попалась на фишинг, ей написали от имени банка, что ее счет заблокируют, если она не введет код из смс, но я ей сказал, что это развод, и она не поверила, теперь она более осторожна, но все равно страшно, что кто-то из знакомых попадется на такую же схему, нужно быть осторожным и не верить всем подряд, особенно если это касается бабок и личных данных, ох**еть, как же их разводят, нужно быть бдительным и не давать себя обмануть
- Cyber_Anon - 31-05-2026 А что за 'уязвимые группы' ты там пишешь? Кроме пенсов, кто еще реально попадается? Мне вот интересно как именно тебя развели на эти бабки, если ты сам в теме? Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Итоги дня 03.06.2026: что обсуждали в Кибербезопасности - ПолинаМ - 02-06-2026 Автор, ты там про статью 159 УК РФ пишешь, это всё понятно. Но вот про "уязвимые группы", тут есть нюанс. Да, пенсионеры часто попадаются, это факт. Но ты забыл про тех, кто реально в теме, кто каждый день с этим сталкивается. Я в банке работаю, юрисконсультом. И вот что скажу: даже опытные юзеры, которые вроде бы должны быть в курсе, лоханутся могут. Особенно когда разводилы начинают играть на страхе. Типа, "ваш счёт взломан, срочно переведите деньги на безопасный счёт". И человек, даже если он не лох, в панике начинает действовать. А ведь это чистой воды обман, по той же 159-й статье. Так что не только пенсионеры в зоне риска, а вообще любой, кто хоть раз в жизни испытывал стресс от финансовых вопросов. И про "кибергигиену", это хорошо, но иногда даже самые осторожные забывают про элементарные вещи. Короче, будьте бдительны, даже если думаете, что вас не развести) Если интересно - ещё один кейс рядом: Юридический разбор - Маша95 - 03-06-2026 Сука, блин, я сама чуть не лоханулась недавно. В инсте реклама вылезла, типа скидки дикие на косметику, которую я давно хотела. Ну я и повелась, типа, щас урву по дешману. Перешла по ссылке, там всё красиво, сайт как настоящий, даже отзывы какие-то были. Ввела данные карты, оплатила. Через пару дней смотрю ни товара, ни денег. Пипец. Написала им в поддержку, а там молчание. Поняла, что меня кинули, сука. Пришлось звонить в банк, блокировать карту. Теперь вот думаю, как таких разводил наказывать надо. А то реально, щас в сети столько всякой жести происходит, страшно. Мошенничество: как правовая норма защищает от цифровых угроз - Теневой дайджест - 03-06-2026 В первом квартале 2024 года количество уголовных дел, связанных с мошенничеством в цифровой среде, выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это отражает растущую активность злоумышленников и усложнение их схем. Под статьей Уголовного кодекса (УК РФ) о мошенничестве (статья 159) подразумевается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В контексте цифровых преступлений это включает в себя широкий спектр действий: от фишинга и социальной инженерии до использования вредоносного ПО и взлома аккаунтов. Кто в зоне риска Наиболее уязвимыми группами являются пожилые люди, которые могут быть менее осведомлены о современных методах мошенничества и более доверчивы. Также в группе риска находятся лица, активно пользующиеся онлайн-сервисами, особенно те, кто не уделяет должного внимания кибергигиене: сотрудники, работающие с конфиденциальной информацией, и пользователи, склонные к импульсивным финансовым операциям. Признаки атаки 1. Неожиданные сообщения от «службы безопасности банка», «правоохранительных органов» или «технической поддержки» с требованием срочных действий. 2. Запросы личных данных или данных для доступа к аккаунтам (логины, пароли, коды из СМС). 3. Предложения «выгодных» инвестиций или «компенсаций» с необходимостью предварительной оплаты. 4. Угрозы блокировки счетов или уголовного преследования в случае невыполнения требований. 5. Ссылки на подозрительные сайты или просьбы перейти по ним для «верификации» или «обновления данных». Почему это работает Схемы мошенничества часто эксплуатируют когнитивные искажения, такие как эффект срочности (страх упустить выгоду или попасть под санкции) и авторитетное влияние (доверие к «представителям власти» или «финансовых учреждений»). Злоумышленники умело манипулируют эмоциями, вызывая страх или жадность, что снижает критическое мышление жертвы. Техническая сторона включает использование поддельных сайтов (фишинг), клонированных номеров телефонов и автоматизированных систем рассылок. Тенденция Наблюдается миграция мошеннических атак из SMS и электронной почты в мессенджеры и социальные сети, где доверие между пользователями выше, а механизмы фильтрации спама менее эффективны. Также растет использование deepfake-технологий для имитации голоса или видеозвонков. Что делать 1. Не сообщайте конфиденциальные данные (пароли, коды из СМС, CVC/CVV-коды карт) никому, даже если собеседник представляется сотрудником банка или полиции. 2. Проверяйте информацию через официальные каналы. Если вам звонят из банка, положите трубку и перезвоните по номеру, указанному на карте или официальном сайте. 3. Используйте двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно. 4. Установите лимиты на онлайн-операции и переводы. 5. Обучайте близких основам кибербезопасности, особенно пожилых родственников. Правовая норма статьи 159 УК РФ является инструментом для привлечения к ответственности, но первичная защита лежит в плоскости осведомленности и бдительности каждого пользователя. - obyvatel-rf - 06-06-2026 Про 'уязвимые группы' ты верно спросил. Не только пенсы, но и те, кто на эмоциях. Как твоя мама, чуть не лоханулась. Главное, что вовремя понял. А про 'развели на бабки', это отдельная песня, тут не всё так просто. Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Фальшивые приложения |