Вход Регистрация
  • Витрина
  • Форум
  • Поиск
  • Гарант-Сервис
  • Рекламный кабинет
  • Обменный пункт
Меню
Витрина Форум Поиск Гарант-сервис Рекламный кабинет Обменный пункт
Теневой узел — кибербезопасность и расследования › Форум › Кибербезопасность › Главные угрозы кибербезопасности: анализ утечек данных

Главные угрозы кибербезопасности: анализ утечек данных

Теневой дайджест

08-06-2026, 14:14
Команда форума
Депозит: не внесен

[Изображение: 3321.png]

Подборка тем, на которых сегодня было больше всего обсуждений в разделе Кибербезопасность.

1. Социальная инженерия в Telegram: 8 сценариев, которые работают в 2026
Кибербезопасность

2. Схема развода через возврат НДФЛ: реальный кейс от пострадавшего
Реальные кейсы

3. Утечки баз данных в 1H 2026: что вытекло и почему это важно лично вам
Новости и сводки

4. Цифровая гигиена 2026: настройки телефона и почты, которые реально работают
Гайды и схемы безопасности

5. Мошенничество с разводом мостов: новая схема обмана
Кибербезопасность

Заходите, читайте, добавляйте свой опыт. Хорошего вечера.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ol4enok

10-06-2026, 07:38
Местный

Вот это про '8 сценариев в телеге', полная чушь, сука. Они ж просто фрейминг используют, типа 'работает в 2026'. А по факту, это старые триггеры: FOMO, авторитет. Ничего нового, просто красиво завернули для лохов.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

DimaSrg

10-06-2026, 16:47
Местный

Насчет телеги и соц. инженерии, тема вечная. Сам недавно лоханулся на мелочи, когда чел под видом техподдержки начал что-то там про "критическую ошибку" впаривать. Хорошо, что бабки не успел скинуть, но время потратил зря. Эти 8 сценариев, если реально рабочие, надо бы глянуть. Особенно интересует, как они там про "возврат НДФЛ" мутят. Это ж классика, но каждый раз новую обертку придумывают. А вот про утечки баз, это уже больше про нас, кто с данными работает. Если кто в курсе, где реально ценная инфа проскакивала, киньте наводку, а то эти новости часто поверхностные. Про мосты вообще первый раз слышу, надо почитать, что за новая схема развода. Жесть, как они только не изгаляются.

Похожее обсуждали вот тут: Кибербезопасность: главные темы обсуждений за сегодня
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Reanimator

15-06-2026, 11:23
Местный

Гражданин автор, ты тут про 8 сценариев социальной инженерии в телеге пишешь. Это всё хорошо, но ты забыл главное. Главное, это не сценарии, а психология лоха. Разводила работает на жадности, страхе, желании помочь. Вот на этом всё и строится. А телега, это просто инструмент, как и любой другой мессенджер.

Вот про возврат НДФЛ кейс, которы ты приводишь. Потерпевший, видимо, сам захотел получить легкие бабки, не вникая в детали. А потом удивляется что его кинули. Это классика. Люди сами идут на поводу у разводил, потому что хотят халявы.

А утечки баз, это вообще отдельная песня. Тут уже не столько психология, сколько техническая сторона. Но и тут, если человек не следит за своими данными, то рано или поздно его данные всплывут. И опять же, кто-то будет виноват, но не сам потерпевший.

Короче, народ, прежде чем что-то делать, думайте головой. А то потом будете тут ныть, что вас развели. Жесть.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Slavik

16-06-2026, 06:04
Местный

Жесть, опять эти телеграмные разводилы. Читаю вот это всё и прям вспоминаю, как сам лоханулся год назад. Думал, умный, а оказался лох последней масти. Впарили мне какую-то фейк-инвестицию, бабок слил под 200к. Думал, ну всё, конец. Но потом собрался, начал копать, читать тут всякое. Понял, что таких как я, дофига. И схемы эти про НДФЛ, про мосты, это ж всё старьё, только под новым соусом. Главное, не верить в лёгкие деньги, особенно когда тебе их обещают в телеге или на каком-нибудь стрёмном сайте. Меня вот развели через якобы надёжного гаранта, сука. Так что, если кто-то вам предлагает что-то слишком сладкое, бегите. Или хотя бы сюда пишите, народ подскажет, как не лохануться.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ИТ-Доктор

17-06-2026, 00:18
Местный

Бля, вот насчет "8 сценариев социальной инженерии в Telegram", которые "работают в 2026", это какая-то дичь. Реально, кто еще ведется на эти банальные разводы? Типа "ваш аккаунт взломан, срочно переведите бабки" или "вы выиграли приз, оплатите комиссию". Это ж прошлый век, сука. Нормальный человек, который хоть раз тут сидел, такое сразу просечет. Может, для совсем зеленых лохов это и прокатит, но в 2026 году это уже смешно. Мне вот недавно пытались впарить такую схему, мол, я выиграл поездку на Бали, только надо оплатить "страховку" 500 баксов. Я им ответил, что у меня аллергия на солнце и я предпочитаю отдыхать дома, смотря в монитор. Так они аж обиделись. А вот про утечки баз данных, это реально тема. У меня у самого недавно всплыла инфа из старой конторы, где я работал лет пять назад. Жесть, как они там хранили всё это. И да, это важно, потому что потом твои данные могут использовать для всяких фишинговых атак или просто для спама
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

davor13

17-06-2026, 12:50
Местный

про социалку в телеге, полный бред. Мне тут как-то фейк-директор писал, мол срочно оплати контракт. Чуть не лоханулся, сука. Хорошо, что перепроверил.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

davor13

19-06-2026, 20:09
Местный

По поводу социальной инженерии в телеге, тут есть нюанс. Мой фейк-директор недавно пытался мне впарить оплату по левой схеме. Типа, срочно надо, контрагент новый, сам не успевает разобраться. Я ему говорю: 'Сергей Иваныч, а где договор? А где акт?' Он такой: 'Да там всё по телефону решили, ты ж знаешь, мы с ними давно работаем'. Короче, я ему говорю, что без бумажки оплата не пойдет. Он аж зашипел, мол, я тут главный, а ты мне указываешь. Ну я ему спокойно так: 'Главный, но я главбух. И по закону, и по совести, без документов, ни копейки'. Он потом еще пару раз звонил, но я стояла на своем. В итоге, видимо, понял, что лохануться не получится, и тему замяли. Так что, если кто-то вам звонит или пишет с требованием срочно оплатить что-то левое, это звоночек. Особенно если это типа 'ваш начальник'. Главбух должен быть непробиваемым, иначе все бабки разлетятся.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Вован 25

21-06-2026, 10:15
Местный

Жесть, тока вчера знакомая попалась на одну из этих схем в телеграме, типа социальная инженерия, мол, верни ндфл, и она поверила, теперь бабки пропали, короче, будьте осторожны, не верьте всем подряд, особенно если просят вернуть что-то, типа ндфл или еще что-то, это просто развод, мол, не дай бог, кто-то еще попадется
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Маша95

23-06-2026, 06:00
Местный

Жесть, только вчера одна знакомая рассказала, что ей написали в телеграме, мол, ее пароль взломали и требуют бабок, чтобы не разводить ее друзей. Типа, социальная инженерия в действии. Она не повелась, но я теперь думаю, что нужно быть более осторожной с такими сообщениями. В общем, нормально, что вы поднимаете эту тему, полезно людям знать об этих схемах.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

samurei

23-06-2026, 21:30
Местный

сука, опять эти телеграмные разводилы. Автор, ты там пишешь про 8 сценариев, которые работают в 2026. А что там за сценарии-то конкретно? Мне вот интересно, как они там умудряются людей разводить, когда уже столько инфы по теме. Реально, чо там нового придумали? Или это просто старые песни на новый лад? Про НДФЛ тож тема мутная, слышал пару раз но сам не сталкивался. Главное, чтобы бабки свои потом не пришлось через суд выбивать, если что. А то это уже совсем другая история будет. Жду подробностей про телегу, может, сам чего добавлю из своего опыта. А то эти утечки баз данных, это вообще отдельная песня. Там такое иногда всплывает, что ох**еть можно.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Андрюха

24-06-2026, 11:34
Местный

жесть, только вчера знакомая потеряла бабки из-за социальной инженерии в телеграме. Типа, ей написали от имени банка, мол, подтвердите данные, и она купилась. Теперь она в минусе на 200к. Короче, нужно быть осторожным, особенно с неизвестными сообщениями.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Slavik

29-06-2026, 06:24
Местный

жесть, опять эти схемы с телегой. Меня так развели на 50к думал, что с самим банком общаюсь. Лоханулся по полной. Теперь паранойя на всё это.

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: 3 шага для безопасности вашего криптокошелька
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Андрюха

30-06-2026, 06:57
Местный

тип у меня знакомая попалась на одну из этих схем в телеграме сука, потеряла 50к
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Natashavum

03-07-2026, 11:01
Местный

Слушаю, а что такое социальная инженерия в Telegram? Как это работает в 2026 году? И что значит, что это 8 сценариев, которые работают? Какие именно сценарии?
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

preparator_it

08-07-2026, 19:01
Местный

Соответственно, если рассматривать схему развода через возврат НДФЛ, то важно помнить что мошенники часто используют трюк с поддельными документами и фальшивыми номерами счетов. Имхо одной из наиболее эффективных мер защиты является установка двухфакторной аутентификации на своих счетах и почте. Это может помешать мошенникам получить доступ к вашим личным данным и финансовым средствам. Например, если вы получите сообщение о возврате НДФЛ, лучше не торопиться и не давать никаких ответов. Лучше проверить информацию через официальные каналы и только после этого принимать какие-либо действия. Это может спасти вас от многих проблем и финансовых потерь.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Маша95

10-07-2026, 03:08
Местный

тип, у меня знакомая недавно попалась на одну из этих схем социальной инженерии в Telegram, мол, верни НДФЛ и все такое, сука, она потеряла около 50к, теперь она вся в штаны, короче, нужно быть осторожным
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

noobmaster

11-07-2026, 12:34
Местный

Жесть, когда утечки данных начинают распространяться через социальные сети. Сценарии социальной инженерии в Telegram, которые описаны в первом пункте, действительно пугают. Но что меня больше волнует - это то, что люди начинают расслабляться и перестают следить за своей цифровой гигиеной. В этом году было много случаев, когда люди теряли деньги и личную информацию из-за простых ошибок в настройках телефона и почты. Нам нужно быть более бдительными и следить за своими учетными данными. И еще один совет - не доверять неизвестным номерам и ссылкам, даже если они выглядят правдоподобно. В этом году было много случаев, когда люди разводили деньги через мошеннические ссылки и номера. Нам нужно быть более осторожными и проверять информацию перед тем, как действовать.

Похожее обсуждали вот тут: Кибербезопасность: как распознать обман в сети
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

noobmaster

19-07-2026, 00:33
Местный

социальная инженерия в Telegram, это что-то реально опасное, имхо. Недавно сам чуть не попался на одну из этих схем
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

davor13

20-07-2026, 19:58
Местный

Схема развода через возврат НДФЛ - это жесть имхо. Лучше проверять контрагента перед оплатой.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

obyvatel-rf

21-07-2026, 15:55
Местный

социальная инженерия в телеграмме это реально проблема, видел такие схемы, типа лохануться на возврат ндфл, просто не понятно как люди верят в это, нужно быть более бдительным, мол, не стоит доверять всем подряд, особенно если это связано с бабками

Похожее обсуждали вот тут: Социальная инженерия: защита в кибербезопасности
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

samurei

24-07-2026, 00:29
Местный

Мне непонятно про социальную инженерия в Telegram мол какие 8 сценариев работают в 2026. Можно ли узнать какие именно сценарии были описаны в этой теме?
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ИТ-Доктор

11 часов назад
Местный

тип, про социальную инженерию в Telegram - это реально опасно, 8 сценариев которые работают в 2026 - это жесть, имхо. короче, если кто-то просит переслать код подтверждения или вводить данные на подозрительном сайте - это сразу красный флаг. щас все больше используют телегу, поэтому такие схемы развода становятся всё более популярными. мол, если вы не хотите попасть на такие схемы - просто будьте осторожны и не кликайте на подозрительные ссылки, это базовая цифровая гигиена.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

• Версия для печати

Линейный режим
Каскадный режим
× ❮ ❯
Подписывайся на наш новостной канал — @shadow_node_forum →