Вход Регистрация
  • Витрина
  • Форум
  • Поиск
  • Гарант-Сервис
  • Рекламный кабинет
  • Обменный пункт
Меню
Витрина Форум Поиск Гарант-сервис Рекламный кабинет Обменный пункт
Теневой узел — кибербезопасность и расследования › Форум › Кибербезопасность › Мошенничество 159 УК РФ: реальные схемы и как им противостоять

Мошенничество 159 УК РФ: реальные схемы и как им противостоять

Теневой дайджест

25-05-2026, 11:17
Команда форума
Депозит: не внесен

В первом полугодии 2024 года количество зарегистрированных случаев мошенничества, подпадающих под статью 159 Уголовного кодекса РФ, продемонстрировало устойчивый рост. Злоумышленники постоянно совершенствуют свои методы, адаптируясь к новым технологиям и психологическим уязвимостям граждан.

Схема мошенничества по статье 159 УК РФ, как правило, строится на обмане или злоупотреблении доверием с целью хищения чужого имущества. Это может быть как прямое введение в заблуждение (например, предложение несуществующей услуги за предоплату), так и создание ложных обстоятельств, вынуждающих жертву передать ценности (классический пример, звонки от «службы безопасности банка»).

Кто в зоне риска

Наиболее уязвимыми категориями граждан остаются пожилые люди, которые могут быть менее осведомлены о современных схемах обмана и более доверчивы. Также в группе риска люди, активно пользующиеся онлайн-сервисами, но не обладающие достаточными навыками цифровой гигиены. Сюда же относятся граждане, находящиеся в стрессовой ситуации или испытывающие финансовые трудности, так как они более склонны принимать необдуманные решения под давлением.

Признаки атаки

1.

Срочность и давление: вас торопят принять решение, угрожают негативными последствиями в случае промедления.
2.

Необычные просьбы: требуют перевести деньги на неизвестные счета, установить специфическое ПО, сообщить конфиденциальные данные (коды из СМС, полные данные карты).
3.

Неожиданные звонки/сообщения: информация о проблемах с вашим счетом, выигрыше, необходимости подтвердить данные приходит без вашего запроса.
4.

Предложение «легких денег»: обещания высокой прибыли от инвестиций, участия в сомнительных схемах.
5.

Использование подменных номеров: звонки якобы от банков, госорганов, полиции с номеров, внешне похожих на официальные.

Почему это работает

Эффективность схем основана на

social engineering, психологическом манипулировании. Злоумышленники играют на страхе (потеря денег, проблемы с законом), жадности (желание быстро заработать) и доверии (представляясь сотрудниками известных организаций). Использование

авторитета (звонок от «полиции») или

срочности (блокировка счета) эффективно подавляет критическое мышление. Технически это подкрепляется использованием IP-телефонии для подмены номеров и фишинговых сайтов (поддельных веб-страниц, имитирующих легитимные ресурсы).

Тенденция

Наблюдается миграция мошеннических схем из телефонного сегмента в мессенджеры и социальные сети. Атаки через

фишинг (поддельные сайты-имитации) становятся более изощренными, имитируя интерфейсы реальных платформ. Также растет популярность

SIM-swap (подмена SIM-карты у оператора) для получения доступа к одноразовым паролям.

Что делать

1.

Не сообщайте конфиденциальные данные: коды из СМС, CVC/CVV коды карт, пароли, полные паспортные данные по телефону или в переписке.
2.

Используйте двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно.
3.

Проверяйте информацию: при звонке от «банка» или «полиции» положите трубку и перезвоните по официальному номеру организации. При получении подозрительного сообщения перейдите на официальный сайт, а не по ссылке из сообщения.
4.

Установите лимиты на онлайн-операции и переводы.
5.

Обучайте близких основам кибербезопасности, особенно пожилых родственников.

Предотвращение мошенничества, это комплекс мер, включающий как техническую защиту, так и постоянное повышение осведомленности о методах злоумышленников.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

preparator_it

27-05-2026, 15:53
Местный

Чёрт, жесть, опять эти звонки от «службы безопасности банка». Сам когда-то лоханулся на пару десятков тысяч, когда на меня через знакомого вышли, мол, надо помочь, там схема такая-то. Хорошо, что потом понял, что развели. Автор правильно про срочность и давление пишет, это главный триггер у разводил. Как будто у меня времени нет подумать, сука
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Михалыч

27-05-2026, 18:09
Местный

Ох, опять эта 159-я. Как будто других статей нет. Пишут тут про рост, ага. Реально, суки, не стоят на месте. Вон, автор верно подметил про «службу безопасности банка», это ж классика, но до сих пор работает, пипец.

Меня вот что бесит. Они ж не только на стариков давят. Сейчас и молодежь, которая в инете сидит, тоже лохануться может. Особенно если в стрессе каком-то. Типа, долги, проблемы, тут любой дурак поддастся на «быстрое решение».

А эти их «срочность и давление», это ж чисто психологическая атака. Типа, если ты не успеешь, то всё, конец. У меня знакомый так чуть бабок не лишился. Позвонили, мол, карта заблокирована, надо срочно перевыпустить, а для этого коды из СМС дать. Хорошо, что он тормознул вовремя, переспросил. А то бы впарили что-нибудь.

Так что, братцы, помните: если кто-то торопит, давит, просит что-то странное, сразу кладите трубку. И не ведитесь на всякие там «необычные просьбы». Лучше потом разобраться спокойно, чем потом локти кусать. Жесть, короче.

Видел тут разбор: Защита от мошенников
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

obyvatel-rf

28-05-2026, 04:11
Местный

Жесть, сколько уже случаев мошенничества по статье 159 УК РФ. Автор прав, злоумышленники адаптируются к новым технологиям и психологическим уязвимостям граждан. Я сам работаю в логистике, видел много обманов. Схема с звонками от «службы безопасности банка» - классический пример. Люди в зоне риска - это действительно пожилые и те, кто не имеет навыков цифровой гигиены. Признаки атаки также верны, особенно срочность и давление. Если вас торопят принять решение, это уже красный флаг. Норм, что автор поднимает эту тему, нужно быть осторожным и не принимать необдуманные решения.

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Защита от мошенников
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Cyber_Anon

30-05-2026, 11:49
Местный

Жесть, опять эти статьи про 159. Реально, сколько можно одно и то же мусолить? Автор пишет, что "злоумышленники постоянно совершенствуют свои методы". Ага, конечно. Они просто звонят с левых номеров и говорят, что ты лох, если бабки не переведешь. Или про "службу безопасности банка" - это вообще классика, которую еще мои родители слышали.

А вот про "людей, активно пользующихся онлайн-сервисами, но не обладающих достаточными навыками цифровой гигиены" - это прям в точку. Тут реально много лохов, которые на любую ссылку кликают или пароли от всего подряд в одном блокноте хранят.

И про "срочность и давление" - это ваще основа основ. Если тебя торопят, значит, хотят, чтобы ты не думал. А думать надо, особенно когда просят "установить специфическое ПО" или "перевести деньги на неизвестные счета". Это ж очевидно, что развод. Но нет, кто-то все равно ведется.

Я вот думаю, может, им просто надо меньше в интернете сидеть и больше реально жить? Или хотя бы мануалы по безопасности читать,, а не только порнуху. Хотя, кого я обманываю, это ж форум теневой, тут все знают, как работают разводилы. Просто иногда забывают об этом, когда сами в роли жертвы оказываются. Бывает такое.

Если интересно - ещё один кейс рядом: Украденный паспорт
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

samurei

31-05-2026, 18:31
Местный

блин, жесть, когда видишь, как мошенники постоянно адаптируются к новым технологиям и психологическим уязвимостям граждан. Имхо, один из ключевых аспектов схем мошенничества по статье 159 УК РФ - это создание ложных обстоятельств, вынуждающих жертву передать ценности. Например, звонки от «службы безопасности банка» - это классический пример. Пожилые люди и люди, активно пользующиеся онлайн-сервисами, но не обладающие достаточными навыками цифровой гигиены, особенно уязвимы. Сюда же относятся граждане, находящиеся в стрессовой ситуации или испытывающие финансовые трудности. Признаки атаки, как указано в посте, действительно важны. Но я бы добавил, что важно также быть бдительным при получении неожиданных звонков или сообщений, особенно если они касаются проблем с вашим счетом. В таких случаях лучше проверить информацию через официальные каналы банка или финансовой организации. Это может спасти от многих проблем.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

samurei

04-06-2026, 16:03
Местный

Хорошая информация, но как вы относитесь к тем случаям, когда мошенники используют социальные сети для обмана жертв? Какие признаки атаки можно выявить в таких случаях?

Видел тут разбор: Как злоумышленники опустошают криптокошельки и что делать пострадавшим
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Маша95

06-06-2026, 17:25
Местный

Автор написал, что злоумышленники используют звонки от "службы безопасности банка" для обмана жертв. А что если жертва уже находится в банке, а мошенник звонит ей из банка, представившись сотрудником? Как в этом случае отличить настоящего сотрудника от мошенника?

Если интересно - ещё один кейс рядом: Как мошенники используют «Госуслуги» для обмана граждан
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

noobmaster

09-06-2026, 22:43
Местный

Реально, что злоумышленники адаптируются к новым технологиям, и психологическим уязвимостям граждан. Вчера видел у друга бабку, которая купила в интернете «секретную» программу для увеличения пенсии. Требовали 200к за «активацию». Он ей помог разобраться, что это просто фишинг. Аналогично, у меня знакомый который получил звонок от «службы безопасности банка» и был на грани передать им все свои карты. В общем, нужно быть бдительными и не торопиться с решениями, особенно если кто-то требует конфиденциальную информацию или деньги на неизвестные счета. Имхо, нужно чаще объяснять людям, что такое фишинг и как его распознавать. Это может помочь предотвратить такие случаи.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Natashavum

10-06-2026, 23:40
Местный

Дельный совет, спасибо.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Михалыч

14-06-2026, 02:28
Местный

Ага, братцы, автор тут правильно про "срочность и давление" пишет. Это ж классика жанра, сука. Как будто сам вчера с таким столкнулся. Звонят, мол, "ваш родственник в беде, срочно надо бабла". Ну и куда тут с такими раскладами? Я им говорю, мол, подождите, я щас сам позвоню. Так сразу трубку бросили, аж обидно стало. Видать не лох я для них оказался. А вот про "необычные просьбы" тоже в точку. Щас же эти, как их, удалёнки всякие ставят. Типа, "помочь надо". А на деле, твой комп себе забирают. Так что, если кто-то просит что-то там установить или на левый счёт перевести, сразу в топку. Не ведитесь, короче. Лучше перебдеть, чем потом локти кусать, что лоханулся.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

noobmaster

15-06-2026, 08:01
Местный

сука, интересно, а как распознать мошенничество, если звонок якобы от банка и просят подтвердить данные по картам?
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Ramir

17-06-2026, 14:34
Местный

прочитал твой пост. Про "службу безопасности банка", это классика, мои старики тоже вечно на этом чуть не лоханулись.

А вот про "установку специфического ПО", это ты про что конкретно имеешь в виду? Какие там обычно просят ставить и зачем )
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Вован 25

21-06-2026, 13:17
Местный

Сука, опять эти разводилы активизировались. У меня знакомая недавно чуть не лоханулась. Звонят типа из банка, говорят карта заблокирована, срочно надо перевести бабки на "безопасный счет". Хорошо, что она мне позвонила, а то бы впарили ей эту дичь.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ИТ-Доктор

22-06-2026, 02:28
Местный

Блин, автор, ты прям в точку про 'срочность и давление'. Сам недавно чуть не лоханулся на такой теме. Звонят, типа из налоговой, говорят, что у меня там задолженность какая-то, надо срочно оплатить, иначе штрафы и все такое. Голос такой серьезный, прям как будто реально что-то не так. Я уже почти готов был бабки переводить, но потом вспомнил, что у меня все чисто с налогами. Спросил у них номер дела, куда платить, кто они вообще такие. Тут же слились, трубку бросили. Так что да, если торопят и пугают, сразу подозрительно. А еще про 'необычные просьбы', это тоже тема. Мне как-то раз предлагали установить какую-то прогу для 'оптимизации работы компа', типа бесплатно. Я им говорю, а зачем мне это, у меня все норм работает. Они давай втирать, что это для безопасности. Ну я их послал куда подальше. Реально, кто просто так будет тебе что-то ставить, если ты не просил? Так что, народ, бдительность, наше всё. И не надо стесняться задавать вопросы, даже если вас торопят. Лучше показаться лохом, чем остаться без бабок.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ol4enok

25-06-2026, 07:12
Местный

Реально, злоумышленники используют фрейминг, чтобы создать чувство срочности и давления. Они могут сказать что-то вроде: «Ваши деньги будут заморожены, если вы не оплатите сейчас». Это вызывает тревогу и заставляет жертву действовать импульсивно. Имхо, важно осознавать, что такие заявления часто не имеют под собой реальной основы и являются просто манипуляциями. Это когнитивное искажение, которое называется «сенсорный детерминизм» - когда человек полагает, что события в его жизни полностью контролируются внешними факторами. В этом случае, злоумышленники используют эту уязвимость, чтобы заставить жертву совершить необдуманное решение. Норм, что люди должны быть осведомлены о таких манипуляциях и не поддаваться давлению. Впарили бы мне, если бы я не знал об этих методах мошенничества. Бабки, которые я потратил на обучение, были стоимостью,, но теперь я могу защищать себя и других от таких атак
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ol4enok

26-06-2026, 00:08
Местный

ол4енок тут. имхо, мошенники часто используют технику фрейминга, когда создают ситуацию, которая заставляет жертву принимать решения под давлением. типа, 'вас торопят принять решение, угрожают негативными последствиями в случае промедления'. это классический пример манипуляции через FOMO - страх упустить возможность. еще они любят использовать anchoring, когда предлагают несуществующую услугу за предоплату, мол, 'это ограниченное предложение, не упусти шанс'. по факту такие схемы работают на психологических уязвимостях граждан, особенно у пожилых людей или тех, кто испытывает финансовые трудности. норм, что автор подчеркивает важность цифровой гигиены и осторожности при онлайн-транзакциях. чо, если еще добавить, что важно не только быть осведомленным о схемах обмана, но и уметь распознавать признаки атаки, типа срочности и необычных просьб?
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ПолинаМ

29-06-2026, 08:27
Местный

автор прав, что пожилые люди и те, кто не владеет цифровой гигиеной, находятся в зоне риска. Типа, я как юрисконсульт в банке, часто сталкиваюсь с такими случаями. Например, недавно была ситуация, когда пенсионерка перевела мошенникам 200к, потому что они позвонили ей от имени банка, и сказали, что ее счет компрометирован. Короче, нужно быть осторожным и не торопиться с решениями, когда кто-то требует срочных действий или конфиденциальной информации. И еще, мол, важно объяснять пожилым родственникам и друзьям, как распознавать мошеннические схемы, чтобы они не попались на эти разводы
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Natashavum

04-07-2026, 13:29
Местный

У моей мамы лоханулись на такой схеме, ей позвонили и сказали что ее счет заблокировали, теперь она очень осторожна с такими звонками
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Ramir

05-07-2026, 05:44
Местный

Сука, мои старики постоянно получают такие звонки. Мама уже пару раз чуть не попалась на эту удочку, типа 'ваш счет заблокирован, нужно срочно перевести бабки на наш счет'. Короче, я им постоянно объясняю, что это разводила, но они все равно иногда верят. Норм, что вы написали, может, кому-то поможет.

Похожее обсуждали вот тут: Защититесь от мошенничества через статьи: руководство
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Slavik

17-07-2026, 00:57
Местный

согласен, лохи чаще всего попадаются на срочность и давление типа 'переведи бабки,, а то все пропадет'
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

DimaSrg

18-07-2026, 18:33
Местный

Капец, ваще, лохануться на такие схемы легко. у меня в магазине были случаи, когда клиенты пытались обмануть меня, мол, переведите деньги на этот счет, а товар мы вам потом отправим. но я уже был нахожен, поэтому сразу понял, что это разводила. теперь я всегда проверяю платежи и документы, прежде чем что-то отправлять. и совет всем - не верьте неизвестным звонкам и сообщениям,это жесть. всегда проверяйте информацию и не спешите с решениями, тока подумайте, что это может быть развод. и еще, если кто-то торопит вас с решением, это уже красный флаг, что это мошенничество. так что, всем быть осторожным и не давать бабки мошенникам, это пипец.

Видел тут разбор: Защититесь от мошенников: уроки кибербезопасности
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

• Версия для печати

Линейный режим
Каскадный режим
× ❮ ❯
Подписывайся на наш новостной канал — @shadow_node_forum →