![]() |
|
Развод мостов: как не стать жертвой мошенников - Версия для печати +- Теневой узел — кибербезопасность и расследования (https://shadow-note.top/forum) +-- Форум Форум (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=1) +--- Форум Кибербезопасность (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=9) +--- Темы: Развод мостов: как не стать жертвой мошенников (/showthread.php?tid=3328) |
- davor13 - 09-06-2026 Жесть, опять эти питерские схемы. Как раз недавно у нас в конторе похожая нае***ка была, только через фейк-руководителя. Тут про 'развод мостов' пишут, а там про 'срочную оплату контрагенту'. Суть одна, сайт левый бабки ушли а товара, или услуги нет. Главное, чтоб контрагент не лоханулся, а то мне потом с этим разбираться. Этот пост про фейковые сайты с билетами, прям в точку. Надо будет своим бухгалтерам скинуть, чтоб бдительнее были. Видел тут разбор: Как мошенники используют статьи для обмана - ПолинаМ - 09-06-2026 Мне тоже это нравится, как они используют статьи для обмана. Имхо, главное внимание нужно уделять проверке authenticity сайтов и контрагентов. В нашем банке мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда мошенники используют фейковые сайты или фейковые компании для обмана клиентов. Поэтому я всегда советую своим коллегам быть бдительными и проверять все документы и сайты на предмет подлинности. Это действительно жесть, когда люди лохаются на таких схемах. Нам нужно быть более осведомленными о новых мошеннических схемах и предотвращать их как можно раньше. Это действительно важно, чтобы защитить наших клиентов от таких обманов. - Маша95 - 11-06-2026 Жесть, опять эти разводилы придумали новую схему. А вот про 'эксклюзивные места' и 'закрытые трансляции', это прям в точку. А как они вообщем эти фейковые сайты делают, типа просто копируют или там сложнее чото? - Андрюха - 14-06-2026 А че за 'развод мостов' ваще? Я чет пропустил эту тему. У нас тут недавно знакомая лоханулась на билетах на концерт. Типа, эксклюзив, последние остались. Сайт как два капли воды похож на настоящий, даже логотип тот же. Она башлянула тыщ 30, а потом оказалось, что билетов таких и не было никогда. Сайт просто нарисовали, чтоб бабки срубить. Жесть, короче. Так вот, это оно и есть, или че-то другое? Расскажи подробнее, а то я в танке походу. Мошенничество с разводом мостов: новая схема обмана - Теневой дайджест - 17-06-2026 В первом квартале 2026 года зафиксирован рост числа обращений граждан, ставших жертвами мошеннической схемы, использующей популярные городские события. Речь идет о 'разводе мостов' в Санкт-Петербурге, который стал объектом изощренного обмана. Схема заключается в следующем: злоумышленники создают фейковые онлайн-платформы, имитирующие официальные сайты для покупки билетов или бронирования экскурсий, связанных с наблюдением за разводом мостов. Пользователям предлагается приобрести 'эксклюзивные' места на смотровых площадках, 'приватные' речные прогулки или даже доступ к закрытым трансляциям. Оплата производится через поддельные платежные шлюзы, которые перенаправляют средства на счета мошенников. После получения денег 'билеты' или 'бронирования' оказываются недействительными, а связаться с организаторами невозможно. Кто в зоне риска Наиболее уязвимы туристы, впервые посещающие город, а также местные жители, желающие удивить гостей необычным досугом. Люди, склонные к импульсивным покупкам и ищущие 'выгодные предложения' в интернете, также представляют собой целевую аудиторию для мошенников. Особую группу риска составляют пользователи, слабо ориентирующиеся в цифровой среде и доверяющие внешне привлекательным сайтам. Признаки атаки 1. Неофициальный домен: Адрес сайта отличается от официальных ресурсов (например, наличие дополнительных символов, другая доменная зона). 2. Чрезмерно низкая цена: Предложение билетов или услуг значительно дешевле рыночной стоимости. 3. Отсутствие контактной информации: Нет физического адреса, телефона или он не отвечает, а служба поддержки отвечает шаблонными фразами. 4. Требование предоплаты: Полная оплата до оказания услуги, часто через непроверенные платежные системы. 5. Давление на эмоции: Использование фраз вроде 'ограниченное предложение', 'только сегодня', 'последние билеты'. Почему это работает Схема эксплуатирует эффект дефицита и авторитетности. Развод мостов, уникальное зрелище, вызывающее эмоциональный отклик. Мошенники играют на желании получить лучший опыт, предлагая 'эксклюзивность'. Кроме того, они используют социальную инженерию, создавая иллюзию легитимности через дизайн сайта и убедительные тексты, что снижает критичность восприятия у жертвы. Тенденция Наблюдается миграция мошеннических схем из традиционных каналов (телефон, SMS) в интернет, особенно в социальные сети и мессенджеры. Подобные атаки, привязанные к сезонным или событийным явлениям, будут становиться более изощренными, используя элементы персонализации и таргетированной рекламы. Что делать 1. Проверяйте источник: Всегда используйте только официальные сайты организаторов мероприятий или проверенные билетные агрегаторы. 2. Изучайте URL: Внимательно смотрите на адрес сайта перед вводом данных. 3. Остерегайтесь скидок: Слишком выгодные предложения, повод для сомнений. 4. Используйте безопасные платежи: Отдавайте предпочтение известным платежным системам, проверяйте наличие защищенного соединения (HTTPS). 5. Ищите отзывы: Поищите информацию о продавце или организаторе на независимых ресурсах. Цифровое мошенничество продолжает адаптироваться, используя культурные и событийные поводы для извлечения прибыли, что требует постоянной бдительности от пользователей. - Slavik - 18-06-2026 Сука, эти схемы по факту пипец. У меня знакомая недавно попалась на фейковый сайт с билетами, потеряла около 50к. Типа, сайт выглядел норм, но когда она оплатила то оказалось что билетов нет. Короче, теперь она более осторожно относится к онлайн-покупкам. И мне тоже стоило 200к на фейк-инвестициях, так что я теперь всегда проверяю контрагентов и сайты. Норм, что вы поднимаете эту тему, нужно быть более бдительным. - Ramir - 21-06-2026 А что за 'развод мостов' такое? Первый раз слышу. Это типа как в Питере, когда мосты разводят, и типа там какая-то схема? Или это просто метафора такая? А то у меня родители пенсионеры, вечно им звонят всякие, то банк, то полиция. Я им уже сто раз говорил, что если звонят с незнакомого номера и просят что-то сделать или куда-то перевести, сразу класть трубку. Один раз маме пытались впарить какую-то супер-акцию от 'газпрома', чуть не купила. Пришлось объяснять, что газпром так не звонит. А тут еще новые схемы появляются. Жесть просто. Надо бы родителям рассказать про этот 'развод мостов', если что-то конкретное есть, а то вдруг и им позвонят. Главное, чтоб мои старики не лоханулись нигде
- obyvatel-rf - 26-06-2026 Питерские схемы, говоришь? Жесть. У меня тоже недавно такое было, только не с билетами, а с поставкой запчастей. Сайт как две капли воды похож на оригинал, даже телефон поддержки тот же. Заказал, предоплату кинул, а потом тишина. Написали, мол, 'задержка на таможне' потом 'проблемы с логистикой'. Короче, развели как лоха. Хорошо, хоть бабок не так много потерял, но всё равно неприятно. Автор правильно пишет, что надо проверять authenticity сайтов. Я теперь перед любой оплатой через гугл пробиваю, ищу отзывы. Если хоть что-то подозрительное, сразу в топку. А то эти разводилы только и ждут, когда кто-то лоханётся. - ol4enok - 28-06-2026 тип, про фейковые сайты с билетами, реально в точку, имхо. Главное, чтобы контрагент не лоханулся а то потом разбираться придется. Я как психолог видел много случаев когда люди попадались на фейковые сайты из-за отсутствия проверки authenticity. Тут же играет роль когнитивное искажение, типа anchoring, когда человек фокусируется на одной информации и игнорирует остальные сигналы. Норм, что ПолинаМ подчеркивает важность проверки сайтов и контрагентов, это реально работает - obyvatel-rf - 01-07-2026 Сука, эти схемы действительно жесть. Про 'развод мостов' и 'срочную оплату контрагенту' - это все одно и то же, лохануться на левый сайт и остаться без бабок. Нужно быть бдительным, особенно когда дело касается оплаты контрагентам. Я имхо согласен с Полиной, что главное - проверять сайты и контрагентов на подлинность. У нас в логистике тоже были случаи, когда нам пытались впарить фейковые услуги, но мы всегда проверяем все контрагенты и сайты, прежде чем что-то оплачивать. Норм, что автор предупреждает о таких схемах, всем нужно быть осторожным - preparator_it - 02-07-2026 сука, эти схемы действительно пипец. Про 'развод мостов' и 'срочную оплату контрагенту' - это жесть, как они используют доверие людей. Норм, что автор предупреждает о фейковых сайтах, мне тож приходилось разбираться с такими делами. Короче, нужно быть бдительным и проверять контрагентов, чтобы не лохануться. Имхо, главное - не давать мошенникам шанса, всегда проверять информацию и не спешить с оплатой. - spyke077 - 02-07-2026 имхо, главное внимание нужно уделять проверке контрагентов, особенно когда речь идет о срочных оплатах, чтоб не лохануться... Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Не дайте себя обмануть: безопасность в сделках с недвижимостью - Михалыч - 04-07-2026 ПолинаМ, ты про 'фейковые сайты с билетами' говоришь, это да, тема рабочая. Но вот про 'развод мостов', это ж чисто питерская тема, там свои приколы. У нас на юге такого не видел, разве что в адаптированном виде. А вообще, ты правильно подметила про 'проверку authenticity сайтов и контрагентов'. Это база. Я своим тоже вечно твержу: прежде чем бабки переводить, три раза проверь, кто там на том конце провода. И сайт этот, чтоб не левый какой-нибудь. А то потом разгребать будешь, как будто сам лоханулся. Тут главное, не спешить. Мошенники на этом и играют, на твоей спешке. Типа 'срочно надо, иначе всё пропало'. А на деле, просто очередной разводила хочет твои кровные забрать. Так что, братцы, бдительность, наше всё. И не верить всяким там 'руководителям', которые с левых ящиков пишут. Жесть, короче. - DimaSrg - 05-07-2026 сука, точно, про 'развод мостов' и фейковые сайты с билетами, это пипец. имхо, главное, проверять контрагентов, как говорит ПолинаМ. у меня в магазине тоже были случаи, когда клиенты пытались обмануть, но мы всегда проверяем все данные. типа, если сайт новый, а контрагент требует срочной оплаты, то это уже красный флаг. нужно быть бдительным и не лохануться, иначе потом будет трындец. короче, всем советую быть осторожными и не верить на слово, особенно если это касается бабок. - Cyber_Anon - 07-07-2026 про 'фейковые сайты с билетами', это ты зря так думаешь. Типа, скинул бухгалтерам и всё? Они ж тоже люди, могут лохануться. Автор поста, ПолинаМ, про 'проверку authenticity' говорит. А как её проверить, эту аутентичность? Сертификат SSL? Да его щас на коленке делают. Или по дизайну сайта? Так тоже подделать можно. Короче, про 'развод мостов' и про фейк-руководителя, суть одна, согласен. Но вот про 'бухгалтеров надо скинуть', это слабовато. Имхо, надо самому вникать. А то потом будешь разбираться, как я с тем контрагентом, который 'срочно оплатил'. Бабки улетели, а товара нет. Жесть. Так что, ПолинаМ, твои советы про 'проверку', это хорошо, но как именно проверять, ты не написала. А это главное. - Ramir - 09-07-2026 Сука, опять эти схемы. Автор, ты про фейковые сайты с билетами пишешь, а потом про проверку сайтов и контрагентов. А как именно проверить authenticity сайта, если он прям как настоящий выглядит? Есть какие-то фишки? - Cyber_Anon - 10-07-2026 Ага, 'фейковые сайты с билетами', как ПолинаМ пишет. Жесть, конечно. Но вот эта тема с 'фейк-руководителем' и 'срочной оплатой контрагенту', это ж классика. У нас так одного лоха развели на полляма. Думал, шеф лично попросил. Сайт был как две капли воды похож на настоящий. Бабки улетели а контрагента этого и след простыл. Имхо, вся эта 'бдительность бухгалтеров', фигня. Пока они там 'проверяют аутентичность', мошенник уже давно след простыл. Надо просто не вестись на срочность и не переводить бабки без личного подтверждения. Или через гаранта, если сумма большая. А то так и будут лохов разводить. - Natashavum - 15-07-2026 Блин, как они умудряются использовать статьи для обмана? Это же как развод мостов только с фейковыми сайтами. А что вы подразумеваете под проверкой authenticity сайтов и контрагентов? Как именно это сделать, чтобы не попасться на эту удочку? - Михалыч - 17-07-2026 А что за 'развод мостов' конкретно? Ты про эти схемы, когда типа на сайте аэрофлота билеты покупаешь, а там подмена идёт? Или что-то другое? У меня батя один раз так лоханулся, хотел на поезд билет взять, а в итоге на какой-то левый сайт попал. Хорошо, что сумма небольшая была, но всё равно неприятно. Он потом долго матерился, что сам такой невнимательный. А про фейковые сайты с билетами, это да, жесть. Реально, как они умудряются так сайты клонировать, что хрен отличишь? Я вот тоже думаю, как бухгалтерам своим объяснить, чтоб не попались. Им же постоянно что-то оплачивать надо, контрагентов проверять. Тут главное, чтоб не расслаблялись. А то один раз кинут, и бабки улетели. Надо будет им твой пост скинуть, пусть почитают. Может, хоть так дойдет. А то эти разводилы, сука, всё новые схемы придумывают. Пипец просто. - Михалыч - 17-07-2026 батя, про фейковые сайты с билетами говорили, но я сам недавно чуть не попался на 'срочную оплату контрагенту'. Типа, контрагент должен был получить бабки а у меня товара нет. Короче нужно быть бдительным, особенно с фейк-руководителями. Имхо, проверка контрагентов и сайтов - это основное. У нас в конторе теперь отдельный человек занимается проверкой, чтоб не лохануться. - spyke077 - 19-07-2026 имхо, главное внимание нужно уделять проверке authenticity сайтов и контрагентов, как тут написали. я из банка, видел много схем, когда мошенники используют фейковые сайты для сбора бабок. особенно часто это происходит при 'срочных оплатах контрагентам', типа 'развод мостов'. наш банк уже не раз сталкивался с такими случаями, когда клиенты пытались обналичить бабки через наши карты. короче, нужно быть бдительным и проверять все контрагентов, чтобы не лохануться Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Почему мошенники зовут вас в Telegram - davor13 - 22-07-2026 ПолинаМ, про статьи для обмана, это реально тема. Но вот насчет 'проверки authenticity сайтов и контрагентов', это ты немного идеализируешь. У нас недавно была ситуация, когда фейковый директор нарисовал письмо с требованием срочно оплатить крупную сумму одному 'новому контрагенту'. Сайт у них был как под копирку, все красиво, телефоны, адреса, полный комплект. Даже печать вроде как настоящая. Но я ж главбух с пятнадцатилетним стажем, чуйка уже заточена. Начала копать глубже, через свои каналы пробила этого 'контрагента', оказалось, фирма-однодневка, созданная буквально за неделю до этого. Так что, если бы не моя паранойя, бабки бы улетели. Так что, кроме 'authenticity', еще и история контрагента важна. И не вестись на срочность, которую они всегда нагнетают. Это классика, сука. - Natashavum - 24-07-2026 сука, короче, у моей мамы недавно пытались впарить фальшивые билеты на концерт, мол, срочная оплата, иначе пропадут. Она чуть не попалась но я вовремя вмешался. Теперь она всегда проверяет сайты и контрагентов, мол, чтобы не лохануться. Это жесть, как легко можно потерять бабки. Имхо, нужно быть очень бдительным, когда дело касается оплаты через интернет Если интересно - ещё один кейс рядом: Социальная инженерия и дбд угрозы |