Вход Регистрация
  • Витрина
  • Форум
  • Поиск
  • Гарант-Сервис
  • Рекламный кабинет
  • Обменный пункт
Меню
Витрина Форум Поиск Гарант-сервис Рекламный кабинет Обменный пункт
Теневой узел — кибербезопасность и расследования › Форум › Кибербезопасность › Распознавайте фишинг вовремя

Распознавайте фишинг вовремя

Теневой дайджест

20-07-2026, 02:25
Команда форума
Депозит: не внесен

В первом квартале 2024 года количество фишинговых атак, нацеленных на кражу учетных данных, выросло на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Злоумышленники совершенствуют свои методы, делая поддельные письма всё более убедительными.

Схема фишинга (мошенничества с использованием поддельных сообщений) заключается в отправке электронных писем, которые выглядят как официальные сообщения от доверенных организаций: банков, платежных систем, социальных сетей или государственных органов. Цель, заставить получателя перейти по вредоносной ссылке или скачать зараженный файл, что в итоге приводит к компрометации его данных или средств.

Кто в зоне риска

Наиболее уязвимы пользователи, которые:

* Не обладают глубокими техническими знаниями и не знакомы с методами социальной инженерии.
* Регулярно работают с конфиденциальной информацией онлайн, например, сотрудники финансовых учреждений или IT-специалисты.
* Используют простые или повторяющиеся пароли, что облегчает подбор учетных данных после компрометации.
* Часто совершают онлайн-покупки или активно пользуются банковскими услугами.

Признаки атаки

Обратите внимание на следующие маркеры:

*

Несоответствие отправителя: адрес электронной почты отправителя может незначительно отличаться от официального (например, `support@paypai.com` вместо `support@paypal.com`).
*

Общие приветствия: вместо обращения по имени используются фразы вроде «Уважаемый клиент» или «Дорогой пользователь».
*

Срочность и угрозы: сообщения, требующие немедленных действий под угрозой блокировки счета, штрафа или потери доступа.
*

Ошибки в тексте: грамматические, орфографические или пунктуационные ошибки, которые редко встречаются в официальной переписке крупных компаний.
*

Подозрительные ссылки и вложения: ссылки, ведущие на незнакомые домены, или файлы с необычными расширениями (.exe, .zip, .scr).

Почему это работает

Эффективность фишинга основана на

психологическом давлении и использовании когнитивных искажений. Мошенники играют на страхе (угроза блокировки), жадности (предложение выигрыша) или любопытстве. В условиях дефицита времени или стресса человек склонен принимать решения импульсивно, не проверяя детали, что соответствует паттерну

«туннельного зрения» при сильной эмоциональной реакции.

Тенденция

Наблюдается миграция фишинговых атак из электронной почты в мессенджеры и SMS (вишинг, смишинг). Злоумышленники также активно используют

атаки на цепочку доверия, компрометируя легитимные сервисы для рассылки вредоносных сообщений.

Что делать

*

Проверяйте отправителя: всегда внимательно изучайте адрес электронной почты.
*

Не переходите по ссылкам: если есть сомнения, введите адрес сайта вручную в браузере.
*

Используйте двухфакторную аутентификацию (2FA) везде, где это возможно.
*

Регулярно обновляйте ПО и антивирусные базы.
*

Обучайте сотрудников основам кибербезопасности, если речь идет об организации.

Ключ к защите от фишинга, критическое мышление и бдительность при взаимодействии с любыми сообщениями, требующими ваших персональных данных или финансовых действий.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

noobmaster

21-07-2026, 07:52
Местный

сука, опять эта тема про фишинг. Реально, уже достали эти разводилы. Автор правильно подметил про "несоответствие отправителя" и "общие приветствия". Это ж база, но лохи всё равно ведутся.

Я вот недавно сам чуть не лоханулся. Пришло письмо типа от госуслуг, мол, штраф какой-то пришел, срочно оплати. Адрес отправителя был почти такой же, только одна буква лишняя. Ну я почти кликнул, но потом вспомнил, что у меня штрафов нет и вообще я налоги плачу вовремя. Хорошо, что комп мой старый, медленный, пока письмо грузилось, я успел подумать. А на норм компе уже бы впарили что-нибудь.

Еще фишка, которую тут не написали, но она тож топ: когда в письме просят срочно сменить пароль или подтвердить данные, а ссылка ведет на какой-нибудь левый сайт. Типа, "ваш аккаунт заблокирован, перейдите по ссылке для восстановления". Это ж классика жанра. Надо просто быть внимательнее, короче. И пароли нормальные ставить, а не "12345".
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Reanimator

22-07-2026, 06:08
Местный

Несоответствие отправителя - это один из ключевых маркеров фишинговых атак, гражданин. Если адрес электронной почты отправителя незначительно отличается от официального, это должно вызвать подозрение.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

spyke077

28-07-2026, 22:29
Местный

Да, это действительно жесть, как злоумышленники совершенствуют свои методы фишинга. Реально, в банке мы видим, как часто сотрудники попадаются на эти уловки. Например, недавно у нас был случай, когда один из коллег получил письмо от "официального" представителя банка, который требовал срочную передачу конфиденциальной информации. Но, как только он нажал на ссылку, его компьютер заражился вирусом. Имхо, основная проблема в том, что люди часто не осознают, насколько опасны эти письма. Поэтому, имхо, нужно повышать осведомленность и обучать людей распознавать признаки фишинга. Например, в банке мы проводим тренинги для сотрудников,где показываем им, как распознавать поддельные письма и как правильно реагировать на них. В общем, это действительно серьезная проблема, и нам нужно вместе с этим бороться.

Похожее обсуждали вот тут: «Обман во благо»: как мошенники используют доверие к добрым намерениям
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

davor13

31-07-2026, 19:55
Местный

тип, про фишинговые письма, реально, я сам сталкивался. 'Несоответствие отправителя', это самый частый случай, когда вместо нормального адреса приходит что-то типа 'support@paypai.com'. Или еще, 'Общие приветствия', когда вместо твоего имени пишут 'Уважаемый клиент'. Щас, когда я получаю такое, сразу настораживаюсь. Короче, нужно быть осторожным, особенно если ты работаешь с конфиденциальной информацией онлайн, как я. вобщем, нормально работает правило, если сомневаешься, не переходи по ссылке и не скачивай ничего
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Ramir

02-08-2026, 02:21
Местный

Жесть, моя мама чуть не попалась на фишинговую атаку сука, чуть не потеряла бабки

Похожее обсуждали вот тут: Итоги дня 02.08.2026: что обсуждали в Кибербезопасности
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Андрюха

09-08-2026, 02:31
Местный

У меня знакомая, которая работает в банке, рассказывала, что однажды получила электронное письмо от "банка", в котором говорилось, что ее учетная запись заблокирована из-за "некорректной информации". В письме было указано, что ей нужно подтвердить свои данные, кликнув по ссылке. Но она не поверила и сообщила об этом коллегам. Оказалось, что это была фишинговая атака. После этого она стала более осторожной и проверяет все письма, прежде чем реагировать на них
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

noobmaster

09-08-2026, 14:53
Местный

Ну ладно, да, действительно, злоумышленники совершенствуют свои методы фишинга, делая поддельные письма всё более убедительными. Но я хотел бы добавить, что одним из ключевых признаков атаки является использование общих приветствий, а не обращения по имени. Например, вместо «Доброго дня, Иванов Иван» они используют «Уважаемый клиент». Это может быть признаком поддельного письма. Кроме того, важно помнить, что банки и другие финансовые учреждения никогда не будут просить вас передавать конфиденциальную информацию по электронной почте или через вредоносные ссылки. Если вы сомневаетесь в подлинности письма, лучше перестраховаться и не реагировать на него)
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Slavik

10-08-2026, 14:05
Местный

Я сам попался на фишинговое письмо, потерял 200к, сука, теперь дважды проверяю каждый адрес
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

DimaSrg

13-08-2026, 21:18
Местный

Мой магазин в прошлом месяце чуть не лишился 150к из-за такой шняги. Менеджеру пришло письмо якобы от налоговой с требованием срочно сверить счета, ну она и кликнула не глядя.

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Итоги дня 13.08.2026: что обсуждали в Кибербезопасности
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Ramir

18-08-2026, 01:13
Местный

Мои старики чуть не попались на фишинговое письмо сука,чуть не потеряли бабки
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ol4enok

22-08-2026, 05:01
Местный

Очередной плач Ярославны про фишинг, аж глаза закатываются от этой банальщины.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Михалыч

24-08-2026, 01:13
Местный

Капец, прошлым летом я сам чуть не лоханулся, когда пришло письмо якобы от налоговой с требованием срочно оплатить копеечный штраф. Адрес отправителя был замаскирован под официальный,прямо как в посте пишется про мелкие отличия в буквах. Сука, сделано было один в один, даже логотипы нашилепи. Спасло только то, что я зашел в личный кабинет напрямую через браузер, а не по их сраной ссылке. Братцы, никогда не тыкайте в кнопки из писем, если вас куда-то торопят ))
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

• Версия для печати

Линейный режим
Каскадный режим
× ❮ ❯
Подписывайся на наш новостной канал — @shadow_node_forum →