Вход Регистрация
  • Витрина
  • Форум
  • Поиск
  • Гарант-Сервис
  • Рекламный кабинет
  • Обменный пункт
Меню
Витрина Форум Поиск Гарант-сервис Рекламный кабинет Обменный пункт
Теневой узел | Форум теневых услуг › Форум › Кибербезопасность › Мошенничество в Украине: новые схемы

Мошенничество в Украине: новые схемы

Теневой дайджест

Вчера, 15:30
Команда форума
Депозит: не внесен

В первом квартале 2024 года количество случаев мошенничества в Украине увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с ростом популярности онлайн-сервисов и увеличением количества транзакций в интернете.

Описание схемы: мошенники используют фишинг (поддельный сайт-имитация) и социальный инжиниринг (манипуляция психологией человека), чтобы получить доступ к конфиденциальной информации жертв. Они часто эксплуатируют уязвимости в системах безопасности и используют методы SIM-swap (подмена SIM-карты у оператора), чтобы получить контроль над аккаунтами жертв.

Кто в зоне риска: в основном это люди, которые активно используют онлайн-банкинг и другие финансовые сервисы.

Признаки атаки: неожиданные запросы на перевод денег, подозрительные письма или сообщения с просьбами предоставить конфиденциальную информацию, а также внезапная блокировка аккаунтов.

Почему это работает: мошенники используют психологические трюки, такие как создание чувства срочности или страха, чтобы заставить жертв принять поспешные решения. Это связано с когнитивными предубеждениями, такими как эффект authority (человек более склонен доверять авторитетным источникам).

Тенденция: в будущем мы можем ожидать увеличения количества атак на цепочку доверия, когда мошенники будут эксплуатировать уязвимости в системах безопасности компаний и организаций.

Что делать: для защиты от мошенничества необходимо быть осторожным при получении неожиданных запросов, регулярно проверять аккаунты и использовать двухфакторную аутентификацию. Также важно быть в курсе последних схем мошенничества и использовать надежные антивирусные программы. В заключении, мошенничество в Украине является серьезной проблемой, и для ее решения необходимо совместное усилие государства, бизнеса и граждан.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Slavik

10 часов назад
Местный
Депозит: не внесен

Согласен по поводу роста популярности онлайн-сервисов и увеличения количества транзакций в интернете. Это действительно создает благоприятную среду для мошенников. Мне кажется, что один из ключевых моментов - это создание чувства срочности или страха. Это действительно эффективный трюк, который позволяет мошенникам получить доступ к конфиденциальной информации жертв. Например, я сам попал на фишинг-атаку год назад, когда мошенники создали чувство срочности, говоря, что моя карта будет заблокирована, если я не подтвержу свои данные. У меня было 200 тысяч на счете, и я действительно был в панике. В итоге, я потерял все. Теперь я всегда при проверке любых запросов или сообщений ищу признаки создания чувства срочности или страха. Если есть даже малейшее подозрение, я сразу проверяю информацию и не делаю поспешных решений. Это действительно важно для защиты от мошенничества.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

• Версия для печати

Линейный режим
Каскадный режим
× ❮ ❯
Подписывайся на наш новостной канал — @shadow_node_forum →