Автор, ты тут про 'проверку безопасности' говоришь, мол, это классика. Ну да, классика, но ты сам-то копнул, почему она до сих пор работает? Я вот уже лет шесть как в этой теме копаюсь для одной газеты, и знаешь что? Люди верят, потому что страшно. Страшно, что аккаунт взломают, бабки спишут. А тут звонит 'сотрудник банка' или 'службы безопасности Госуслуг' и говорит: 'Нам нужно проверить, что это вы'. И человек, который и так на нервах, начинает паниковать. Ему кажется, что он действует правильно, защищаясь. Это не просто 'нельзя донести', это игра на страхе, на инстинкте самосохранения, пусть и ложном.
А насчет фишинга... Ты говоришь, он уже не так работает. По моим данным, ты прав. Тупо попросить код или заставить скачать прогу, это сейчас куда эффективнее. Фишинг требует от жертвы больше усилий: перейти по ссылке, ввести данные. А тут, просто продиктовать цифры. Меньше телодвижений, больше шансов на успех. Так что да, я думаю, ты про специфические случаи говоришь, где фишинг еще жив. Но основная масса разводов сейчас идет по пути наименьшего сопротивления. Жесть, как оно есть.
Похожее обсуждали вот тут: Мошенничество в Украине: новые схемы
А насчет фишинга... Ты говоришь, он уже не так работает. По моим данным, ты прав. Тупо попросить код или заставить скачать прогу, это сейчас куда эффективнее. Фишинг требует от жертвы больше усилий: перейти по ссылке, ввести данные. А тут, просто продиктовать цифры. Меньше телодвижений, больше шансов на успех. Так что да, я думаю, ты про специфические случаи говоришь, где фишинг еще жив. Но основная масса разводов сейчас идет по пути наименьшего сопротивления. Жесть, как оно есть.
Похожее обсуждали вот тут: Мошенничество в Украине: новые схемы