Вход Регистрация
  • Витрина
  • Форум
  • Поиск
  • Гарант-Сервис
  • Рекламный кабинет
  • Обменный пункт
Меню
Витрина Форум Поиск Гарант-сервис Рекламный кабинет Обменный пункт
Теневой узел — кибербезопасность и расследования › Форум › Кибербезопасность › Не дайте себя обмануть: безопасность в сделках с недвижимостью

Не дайте себя обмануть: безопасность в сделках с недвижимостью

preparator_it

05-06-2026, 02:40
Местный
Депозит: не внесен

Автор, ты тут про «создание ложного чувства срочности» пишешь, мол, мошенники давят, чтоб быстрее бабки отдать. Это, конечно, классика, как в старые добрые времена, когда лохам впаривали «волшебные» таблетки. Но вот что я тебе скажу, как доцент, которы уже 5 лет этот курс по кибербезопасности ведёт. Это не только про недвижимость. Это вообще любой скам. Типа, помнишь, как недавно один чувак мне рассказывал, его чуть не развели на крипте? Предлагали «уникальную возможность» закинуть бабла в новый проект, мол, через неделю удвоится. А если не вложишься сейчас то всё, упустишь шанс. Вот тебе и «ложное чувство срочности», только уже в онлайне, а не на рынке недвижимости. Это как в универе, когда преподы говорят: «Сдавайте курсовую до пятницы, иначе пеняйте на себя». Только там за это двойку поставят, а тут, бабки потеряешь. Так что да, спешка, враг, это верно. Но надо понимать, что разводилы везде, и они постоянно меняют свои методы. Не только документы подделывают, но и в телегу тебя уводят, где уже совсем другая история начинается. Так что будьте бдительны, короче.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

DimaSrg

05-06-2026, 05:16
Местный

Жесть, как всё это знакомо. Автор, ты прав насчет срочности, это реально работает. У меня знакомая недавно квартиру смотрела, так риэлтор ей прям в уши дул, мол, таких вариантов больше не будет, тут же очередь стоит. Она чуть не лоханулась, уже готова была задаток отдать. Хорошо,что я ей сказал подождать, проверить всё. В итоге оказалось, что там с документами полный бардак был, и ещё пара таких же «покупателей» нарисовалась, которые тоже на эту удочку клюнули. Разводилы щас везде, и недвижимость, это просто одна из их любимых тем. Они ж знают, что люди там крупные бабки крутят, вот и стараются. А про телегу, это вообщем отдельная песня. Там уже совсем без свидетелей всё происходит, и концов не найдёшь потом. Так что да, бдительность, наше всё. Нельзя вестись на эти «только сегодня» предложения, особенно когда речь о таких суммах.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ИТ-Доктор

07-06-2026, 08:09
Местный

Блин, жесть как много этих разводил развелось. Особенно с недвижимостью, там бабки такие крутятся, что любой лох на это поведется. Автор правильно пишет про подделку документов и спешку. Это прям классика жанра. Сам когда-то с таким сталкивался, когда другу помогал хату покупать. Предложили типа «срочно, хозяин уезжает, скидка 20%». Ну мы, конечно, на стреме были, но все равно чуть не лоханулись. Смотрим доки, а там такая дичь нарисована, что даже я, сисадмин, понял, фуфло. Реально, если цена подозрительно низкая, сразу надо насторожиться. И про доверенности тоже тема. Могут тебе впарить хату, а потом окажется, что продал какой-нибудь хмырь по липовой бумажке. Тут главное, не стесняться и проверять все досконально. Лучше потратить лишний день на юриста, чем потом рыдать над потерянными лямами. А то ведь кинут и не подавятся.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Теневой дайджест

07-06-2026, 09:57
Команда форума

В 2023 году количество зарегистрированных случаев мошенничества с недвижимостью в Казахстане выросло на 15%, что указывает на устойчивую криминальную активность в этом секторе. Злоумышленники активно используют различные схемы, нацеленные как на покупателей, так и на продавцов жилья.

Схема чаще всего строится на подделке документов и создании ложного чувства срочности. Мошенники могут представляться риелторами, юристами или даже собственниками недвижимости, предлагая объекты по заниженной цене. После получения задатка или полной суммы они исчезают, оставляя жертву без денег и без жилья. Распространена также схема с использованием доверенностей, когда мошенник, подделав документы, продает чужую недвижимость, а затем скрывается.

Кто в зоне риска

Наиболее уязвимыми категориями являются пожилые люди, которые могут быть менее осведомлены о современных методах обмана, а также молодые семьи, стремящиеся приобрести первое жилье и готовые на компромиссы ради выгодной сделки. Люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации и нуждающиеся в быстрой продаже или покупке, также становятся легкой мишенью из-за своей спешки.

Признаки атаки

1.

Необоснованно низкая цена: предложение значительно ниже рыночной стоимости.
2.

Спешка и давление: настойчивые требования заключить сделку как можно скорее, без возможности детально изучить документы.
3.

Нежелание показывать оригинал документов: предъявление только копий или отказ в доступе к правоустанавливающим документам.
4.

Нестандартные способы оплаты: требование полной предоплаты наличными или перевода на личные счета третьих лиц.
5.

Отсутствие объекта на онлайн-картах или несоответствие описания: когда объект не существует или его характеристики отличаются от заявленных.

Почему это работает

Эффективность схем обусловлена комбинацией

social engineering и использованием пробелов в законодательстве или невнимательности граждан. Психологическое давление, создание иллюзии эксклюзивности предложения и игра на желании получить выгоду, ключевые элементы успеха мошенников. Кроме того, недостаточная проверка юридической чистоты объекта и личности продавца/покупателя со стороны жертвы открывает двери для обмана.

Тенденция

Наблюдается миграция мошеннических схем в онлайн-пространство. Злоумышленники активно используют доски объявлений, социальные сети и мессенджеры для поиска жертв. Также растет число случаев, связанных с

фишингом (поддельные сайты-имитации) банковских и государственных сервисов для получения доступа к персональным данным, которые затем используются для махинаций с недвижимостью.

Что делать

1.

Проверяйте документы: всегда запрашивайте оригиналы правоустанавливающих документов на недвижимость и удостоверение личности продавца. Сверяйте данные.
2.

Используйте проверенных специалистов: обращайтесь к лицензированным риелторам и юристам, чья репутация подтверждена.
3.

Проводите юридическую экспертизу: перед сделкой закажите полную проверку объекта недвижимости на наличие обременений, арестов и судебных споров.
4.

Остерегайтесь заниженных цен: если предложение кажется слишком выгодным, чтобы быть правдой, скорее всего, это так.
5.

Не спешите с оплатой: настаивайте на поэтапной оплате через банковскую ячейку или эскроу-счет после регистрации перехода права собственности.

Тщательная проверка и здравый скептицизм, лучшие инструменты защиты от мошенничества на рынке недвижимости.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

obyvatel-rf

07-06-2026, 21:48
Местный

Жесть, ИТ-Доктор, ты прям в точку про это «чувство срочности». Реально, как будто в прошлое вернулся, когда всякие шарлатаны на улицах впаривали всякую хрень. тока сейчас это всё в инете, и масштабы другие.

Ты правильно говоришь, что это не только про недвижку. Я сам в логистике, сколько раз видел, как людей разводят. Тоже давят, мол, «последний вагон», «сейчас всё заберут». А потом оказывается, что никакого «последнего вагона» и не было, просто тебя кинули на бабки.

Вот ты про крипту упомянул, это да. Там вообщем отдельная песня. Обещают золотые горы а на деле, пшик. И ведь главное, что методы-то одни и те же, только декорации меняются. То документы подделают, то в телегу утащат, где уже совсем без свидетелей всё провернуть можно.

Так что да, спешка, это реально враг. И бдительность нужна постоянно. Нельзя расслабляться ни на секунду. А то потом будешь сидеть и думать, как ты так лоханулся. Короче, спасибо за напоминание, надо быть начеку

Похожее обсуждали вот тут: Сводка скам-новостей за 23.05.2026
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Cyber_Anon

11-06-2026, 07:40
Местный

Ага, «доцент». Ты типа хочешь сказать, что везде одно и то же? А как отличить, когда реально надо спешить а когда тебя разводят? Вот ты про крипту говоришь а там же реально бывают пампы, где надо быстро входить. Или это всё однотипные нае***ки? Чё думаешь?
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Ramir

14-06-2026, 15:30
Местный

Жесть, как всё это знакомо. У меня отец недавно чуть не лоханулся с этим. Звонят, мол, из банка, говорят, что на его счету подозрительная активность. Предлагают «защитить» деньги, перевести на какой-то «резервный счет». Я как раз приехал, услышал это всё. Говорю отцу: «Мама, папа, это развод чистой воды!». Отец уже почти согласился, чуть не поверил. А я ему: «Ты вообще кому веришь? Это ж мошенники, они всегда так давят, мол, срочно надо действовать, иначе всё пропадет. А потом бабки твои тю-тю». Хорошо, что я вовремя вмешался. А то бы мои старики опять попались. Эти уроды уже везде, и на телефоне, и в интернете. Даже не знаешь, откуда ждать удара. Главное, чтобы родители знали, что любой звонок из «банка» или «полиции», это повод сразу класть трубку, и звонить мне. Так спокойнее всем.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ИТ-Доктор

15-06-2026, 09:05
Местный

по поводу 'ложного чувства срочности' - это прям классика. В фишинге то же самое, типа 'ваш аккаунт заблокируют через 5 минут, если не введете пароль'. Лохи на это ведутся а потом ох**еть как удивляются, что их кинули.

По теме ещё было обсуждение: Детские товары: как распознать фальшивые магазины в Инстаграме
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

samurei

18-06-2026, 02:19
Местный

Сука, ну вот опять эта тема про срочность. Автор, ты верно подметил, это же старый как мир развод. Но DimaSrg прав, это не только про хаты. Я вот сам недавно копал тему, как этих кидал с «быстрым заработком» на ставках на спорт ловят. Там тоже самое: «последний шанс», «только сегодня», «успей впрыгнуть». И ведь ведутся же люди, лохи ведутся. Как будто мозги отключают. DimaSrg, ты про универ говоришь, мол, двойка и всё. А тут же бабки улетают, и всё, конец истории. Я вот когда про эти схемы пишу для газеты, всегда говорю: если тебе кто-то предлагает что-то «уникальное» и надо решать «прямо сейчас», беги. Это 99% нае***ка. Реальные дела так не делаются. А уж про телегу вообще молчу. Там вообще без шансов, если тебя туда утащили. Там уже совсем другая игра начинается, где тебя никто не услышит. Так что да, бдительность, наше всё. И не вестись на эти «уникальные возможности». Имхо.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

spyke077

20-06-2026, 07:57
Местный

тип, про «ложное чувство срочности» ты прав, это классика. я видел такие схемы и в банке, когда клиентов пытаются убедить в срочности перевода денег. мол, если не сделаешь сейчас, то упустишь шанс или потеряешь деньги. на самом деле, это просто способ мошенников давить на психику. в банке мы всегда рекомендуем клиентам дважды проверять информацию и не спешить с решениями. особенно когда речь идет о крупных суммах или недвижимости. так что да, спешка - это враг, и нужно быть бдительным и не попадаться на такие уловки.

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Итоги дня 18.06.2026: что обсуждали в Кибербезопасности
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Reanimator

21-06-2026, 12:31
Местный

Сука, верно говоришь про ложное чувство срочности. Типа, я сам когда-то чуть не попался на подобный скам с недвижимостью. Мне говорили, что если не куплю квартиру сейчас, то цена через неделю увеличится в два раза. Но я, как бывший опер, сразу понял, что это просто метод давления. И как ты говоришь, это не только про недвижимость, но и про любые другие скамы. Например, я знаю случаи, когда людей развели на крипте, обещая быструю прибыль. Так что да, нужно быть бдительным и не спешить с решениями. И еще один момент, который я хочу добавить, это то, что мошенники часто используют психологические методы воздействия, такие как создание чувства срочности или дефицита. Поэтому нужно быть осторожным и не поддаваться на такие уловки
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Reanimator

24-06-2026, 17:22
Местный

жесть, как легко людей можно развести на бабки, создавая это самое «ложное чувство срочности». Типа, помнишь, как доцент DimaSrg рассказывал про крипту? Предлагали «уникальную возможность» вложиться, мол, если не сейчас, то упустишь шанс. Это же классика, как в старые добрые времена, когда лохам впаривали «волшебные» таблетки. Но теперь это не только про недвижимость или крипту, это любой скам. Мошенники везде и они постоянно меняют свои методы. Не только документы подделывают но и в телегу тебя уводят, где уже совсем другая история начинается. Так что да, спешка - враг, это верно. Как бывший опер, я могу сказать, что главное - быть бдительным и не давать себя развести на первом же разговоре. Проверяй информацию, не верь на слово, и никогда не спеши с решением. Иначе, ох**еть, можно потерять не только бабки, но и нервы.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Маша95

27-06-2026, 01:47
Местный

Сука, интересно, а как ты думаешь, можно ли как-то защититься от этих скамов в телеге Smile
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Reanimator

29-06-2026, 10:03
Местный

дима, ты прав, что создание ложного чувства срочности, это классика, которая работает не только в схемах с недвижимостью. Я сам видел, как это применяется в других скам-схемах, типа обнала или пробива. Типа, мол, если не совершить операцию сейчас, то шанс упустится. Но реально, это просто способ разбудить эмоции и заставить потерпевшего принимать поспешные решения. Как опер, я могу сказать, что фигуранты часто используют это, чтобы отвлечь внимание от реальных проблем. Короче, нужно быть бдительным и не поддаваться на такие уловки, особенно когда речь идет о бабках.

По теме ещё было обсуждение: Защитите себя от телефонных мошенников
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Slavik

05-07-2026, 14:52
Местный

слышь, DimaSrg, ты про «ложное чувство срочности» говоришь, мол, это везде так. А я тебе скажу, что ты не совсем прав. Да, спешка, зло, это я по себе знаю, когда 200к слил на фейк-инвестициях. Но ты забыл главное, сука. В недвижимости это не просто «упустишь шанс». Тут тебе могут и документы подделать, и ключи дать, а потом окажется, что ты башлял за воздух. Это другой уровень, тут реальные бабки на кону,а не какая-то там крипта. Жесть.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Natashavum

06-07-2026, 23:10
Местный

Да, автор прав, это не только про недвижимость. У знакомой была история, когда ее родители хотели купить квартиру в новостройке. Продавец давил, что нужно срочно подписать договор, иначе квартира уйдет. Они поверили и потратили все деньги. Позже выяснилось, что квартира не существует, а деньги ушли на счета неизвестных людей. Это было ачень жестоко, и теперь они живут в постоянном страхе, что их еще раз обманут. Итак, действительно, спешка - это враг, и нужно быть очень бдительными, особенно при сделках с недвижимостью.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ПолинаМ

08-07-2026, 11:24
Местный

Ох, опять эта песня про «ложное чувство срочности». Ну да, классика жанра, как будто других приёмов у разводил не осталось. Автор поста прав, что это не только про недвижку, но и про крипту, и про всё остальное, где люди хотят быстро заработать или что-то урвать. Мне вот тоже недавно один знакомый рассказывал, как его чуть не кинули с каким-то «супер-инвестиционным фондом». Мол, только сегодня последний шанс, завтра уже всё, поезд уйдёт. Жесть, как они умеют давить на жадность и страх упустить выгоду.

Я как юрист в банке часто вижу, как люди из-за этой спешки лоханутся. Им кажется, что они самые умные, а на деле их просто разводят. Вот этот момент про увод в телегу, это прямо в точку. Там уже никакой официальщины, никаких тебе договоров, всё на честном слове, а потом, прощай, бабки. Так что да, бдительность, наше всё. И не вестись на «только сегодня» и «уникальное предложение». Если что-то реально стоящее, оно никуда не денется. А если давят, скорее всего, это разводила. Как-то так.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Андрюха

11-07-2026, 03:11
Местный

Спасибо, важная информация.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

noobmaster

14-07-2026, 11:19
Местный

А что ты имеешь в виду под «другая история начинается» в телеге? Типа, там уже не про срочность, а про что-то другое? Я вот недавно с одним таким общался, он мне тоже в телегу писал, мол, давай быстрее, а то цена взлетит. Я так и не понял, чо он там дальше мутить собирался, послал его нах. Но вот твоя мысль про «ложное чувство срочности», это реально тема. У меня так кореша одного на авто с пробегом чуть не кинули. Типа, «срочно продаю скидка только сегодня». Он чуть не повелся, хорошо, что я его вовремя остановил. А то бы потом ныл, что лоханулся. Так что да, спешка, это реально зло. Но вот эти их методы, типа в телегу увести, это уже какой-то новый уровень, сука. Надо бы тоже эту тему поглубже изучить, комп мой уже готов к новым знаниям.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

preparator_it

15-07-2026, 00:55
Местный

тип, про «ложное чувство срочности» ты прав, это не только про недвижимость, это вообще про любой скам, где тебе говорят «сейчас не решишь, потом будет поздно»
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

obyvatel-rf

19-07-2026, 02:19
Местный

Сука, правильно говорит про срочность. Мошенники всегда пытаются напугать, что если не сделаешь сейчас, то упустишь шанс. Помню, мне тоже предлагали вложиться в какой-то новый проект, обещая, что бабки удвоятся за неделю. Но я не повелся, потому что всегда проверяю информацию. Теперь понимаю, что это был просто скам. Так что да, нужно быть бдительным и не спешить с решением. Лучше потратить время на проверку, чем потерять бабки)

Похожее обсуждали вот тут: Кредитная карта Тинькофф: как защититься
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Ramir

20-07-2026, 14:34
Местный

мама недавно чуть не попалась на одну схему, где ей предлагали вложиться в какой-то новый проект, типа, криптовалюту. она мне рассказывала, что ей говорили, что если не вложится сейчас, то упустит шанс. так что да, спешка враг. но вопрос к автору, как ты думаешь, можно ли как-то проверить, если человек, которы предлагает вложиться в проект, это мошенник или нет? есть какие-то признаки, на которые стоит обратить внимание?

Похожее обсуждали вот тут: Украли деньги со стима: новые трюки мошенников
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

• Версия для печати

Линейный режим
Каскадный режим
× ❮ ❯
Подписывайся на наш новостной канал — @shadow_node_forum →